加载中…
个人资料
阿矿
阿矿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,238
  • 关注人气:202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创歌曲《泰山颂歌》

(2017-10-13 09:41:33)
为朋友的应征歌词谱曲。第一首的歌词曲作者作了修改。由于词作者认为“修改后意境全无”,故又为其原词谱曲。这样成了一曲二词。不知哪首歌词较好?


原创歌曲《泰山颂歌》

原创歌曲《泰山颂歌》
    曲作者修改歌词后给词作者的信:

张希君你好,你的歌词《泰山 ,千古颂扬》很有气魄。两段歌词中,第一段歌颂泰山的自然美,第二段歌颂泰山的文化深。这样的安排与“自然的泰山,彰显着自然的神奇;文化的泰山,印证着文化的神圣”的说法是契合的。但是,副歌部分却没有遵循这个安排写下去,而是从“勇敢者”和“胜利者”这两个方面去描写攀登泰山。我以为这样做在发掘“泰山文化内涵”方面是有欠缺的。我从《百度百科》得知:气势雄伟磅礴泰山(东岳泰山)“五岳之首“天下第一山”之称。泰山被古人视为直通帝座的天堂,有泰山安,四海皆安的说法。泰山是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地,是中华民族精神的家园。

有鉴于此,我对歌词作了如下的改动:

歌名《泰山,千古颂扬》宜直接改用《泰山》或用《泰山之歌》,这样能更好表明这是一首颂歌。

第一段第一句巍峨雄壮,千年传唱”:“千年传唱”与后面的“千古颂扬”为同义语,重复了, 应该去掉,而代之以巍峨雄壮,静穆苍茫”。这样就把泰山“自然的神奇”表述出来了。

第三句一代骄子,屹立苍穹”。把泰山比作“一代骄子”,我以为并不能反映泰山的实质,不如用“五岳之首”,更能直接说出人们对泰山的敬仰,所以我改为“五岳之首,屹立穹苍”(这里把“苍穹”倒写为“穹苍”,并且在“五岳”与“之首”之间加一个“位”字是为了与第二段的“天下第一山,屹立东方”相对应)。

第四句留下多少攀登者的仰望”。“留下仰望”的说法牵强,“留下”改“引来”更贴切些:“引来多少攀登者的仰望”。

第一段的副歌中:“你是勇敢者的模样”句与第二段副歌中相对应的句子则是“你是胜利者的模样”。两句中第一句的“模样”似乎不太说得通,因为泰山是人们攀登的对象,所以我把这句改为“你是勇敢者的向往”。

往后,两段的对应句都有“一道……,一路……”的表述法。我以为“一道”可以作为数词使用,如“一道风景”,所以“一道柱杖”就不如“一路柱杖”更容易让人理解。

最后一句一起观日出,看霞光万丈”与第二段最后一句的“欢呼的声浪,荡漾着天堂”尽管字数相同,但并不对仗。我把它改为“观看日出,霞光万丈”。

歌颂人文泰山的第二段的中华骄子,屹立东方”句与第一段对应句道理相同,所以我改为“天下第一山,屹立东方”。而“留下多少赞颂者的目光”句的“目光”只表示“观看”而已。事实上,代文人雅士泰山留下了20处古建筑群2200处碑碣石刻所以我把目光”改为“吟唱”要更贴切。

至于副歌,改动要大些,因为我认为这段的副歌要发掘“泰山文化内涵”。这个“内涵”体现在泰山安,四海皆安的说法上,所以就有了“稳如泰山”、“重如泰山”等成语。换言之,泰山“天人合一”思想的寄托之地。正因为如此,我把踏艰难趟沟坎,茫茫云海”句改为“踏艰难越沟坎,四海皆安”(这里“趟沟坎”改为“越沟坎”,“越”字比“趟”字好)。

随后的“一道汗水,一路飘香”句改为“一路惊叹一路敬仰”,以表明游人对泰山上的诸多文化古迹的“惊叹”与“敬仰”。

紧随其后的“胜利会面欢乐拥抱”句自然就改成“民族精神发扬光大”,最后一句“欢呼的声浪,荡漾着天堂”简化为“欢呼声浪,荡漾天堂

这是我对你的歌词《泰山 ,千古颂扬》的修改。不知我的想法是否得当?请告知。莫恭敏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有