加载中…
个人资料
军粮城人
军粮城人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:536,958
  • 关注人气:5,186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗·履新排头兵----赴任二营(榴炮营)·我的军旅生活记忆78

(2020-08-24 15:12:54)
标签:

排头兵

山阴

谈心

棘手

闪光点

分类: 散文
诗·履新排头兵
担当重任履新职,仿效征途老马识。
掌握实情为要务,融通血脉做坚实。
一槽吃草当谦让,一派诚心处正直。
看路抬头拉紧套,戒除雨过地皮湿。

赴任二营(榴炮营)
·我的军旅生活记忆78
2020年8月7日
       节后返回水峪营房,我马上向在家的团首长报到并请示工作。主官首先告知,我已被批准为团党委委员,然后介绍二营情况和八四年工作任务,争取开门红。
       二营远在山阴农场。我没让团里派车直接送达,而是带上必备的行装,到大同市长途汽车站,乘上到羊圈头农场的长途汽车。当时的交通和车况皆一般,二百余华里的路程整整耗费了半天时间。我在接近四分水分场的刘辛庄下车,接到电话通知的营部通讯员小郭骑着营里唯一的一辆破旧自行车来接了。我俩一边聊着走回分场。
       四分水分场正是七一年我在一营军农生产时驻扎的老地方。十几年过去已物是人非。其实早在八五年百万大裁军之前部队就开始缩编了。农场分场取消,只保留羊圈头场部和精干的管理人员。原一营部不知何时改为地方制酒作坊。现在我们二营部和四连就在分部原址,五连则在北面六七里地的前射垛村近旁独立营房。由于我师缩编为乙种师,六连暂时空缺,虚位以待。
       营长老杜是我在指挥连时配合过的第一任连长,68年入伍,四川盐亭人,最初在一营直侦察班时他还是我的副班长,可见缘分不浅。王副营长、张副教导员都是68年入伍的河北省不同县的人。他们三位都比我年龄大。老熟人了,配合上没问题。
       我很快进入角色,首先深入摸底。当时尚未春耕,时间不太紧,我就逐个找全营干部谈话。主要了解其家庭情况、有何困难、本人意愿打算、对组织有何要求以及所在单位状况、对营、本连建设的建议等。我们以聊家常式的随意漫谈,尽量敞开心扉畅所欲言。我觉得效果还不错,掌握了大量第一手材料,对今后开展工作大有益。我还常到班排转转,同战士们聊天,拉近距离。
       不久,我就处理了一件棘手的问题。四连一个八二年入伍的战士,涉嫌重大违纪,被师保卫科单独留置了一段时间,后查无实据暂回本连监管,但不许外出。此时他连续收到家里几封加急电报,称其父病危,速回家看望。营连干部挠头,请示师保卫科批他几天假,被严辞拒绝。后问题推到初来乍到的我那里。事关重大,我详细了解情况后又直接找本人谈话,觉得可以破例。我开诚布公地说:相信你的人格,我愿与你共同承担责任,一周假,一分钟也不能迟归。他马上动身返家乡怀柔。期间师保卫科电话询问,我如实汇报,保卫科大感意外,说出了问题你负全责。结果这位战士提前半天归队,上下都放了心。此后他轻装上阵,工作任劳任怨。一次他勇救溺水的地方小羊倌,闻讯虽迟了一步,但由他把尸体捞上来,死者家人千恩万谢。他的闪光点我们及时上报,团政治处的月度十件好事及时编发,由此其声望有了根本改观。
       作为营党委书记,我注重抓大事,把方向,加强营连党的建设。上半年,我主持召开党委会,研究决定了几个重要事项,审查批准了各党支部上报的几位入党积极分子加入党组织。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有