加载中…
个人资料
男儿本色
男儿本色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,374
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云计算持续发展,交换机、光模块需求持续向上

(2020-01-29 14:50:45)
分类: 研报汇总

本周行业重要趋势:

1、中国联通数据中心交换机集采落地,8027台总预算超9.3亿元

中国联通发布2019-2020年数据中心交换机设备集中采购项目招标公告。此次集采共涉及2019-2020年总部及省分公司、子公司数据中心交换机设备需求量共计约8027台,采购总预算93194.08万元。

本次采购数据中心交换机包含汇聚交换机和接入交换机两类,端口速率以100G上行/10G下行和40G上行/10G下行为主。


2、博通发布新一代Tomahawk 4 25.6T 400G交换机芯片,400G产业链加速成熟

日前博通发布Tomahawk 4交换机芯片,容量翻倍至25.6T,单板支持64路400G端口,支持50G PAM4 Serdes。新一代交换机芯片逐步量产后,端口密度翻倍的400G交换机产品有望加速成熟,能够显著降低单位带宽CAPEX,云计算厂商部署400G网络的动力将会更强,400G芯片-交换机-光模块-线缆整个产业链条有望加速成熟,2020年有望实现大规模部署。


我们认为,随着技术和需求的持续发展,运营商、专业云厂商在云计算基础设施的投入有望持续增长,带动交换机、光模块、连接线缆等全产业链需求。同时,云计算领域技术迭代速度较快,下一代400G产品有望在2020年进入规模部署阶段,进一步提升产品价值量,龙头厂商份额也有望继续提升,建议重点关注:星网锐捷(运营商中高端交换机份额持续提升)、中际旭创(400G数通光模块龙头)、新易盛(400G有望突破)、太辰光(400G连接线缆重要厂商)等。


本周投资观点:

未来3年行业景气持续向上,5G迎来大规模建设期,从2019年2季度开始,行业业绩开始“U”型反转,预计收入和净利润未来大概率有望持续多个季度同比快速增长趋势,因此我们继续看好板块未来走势。近期建议积极关注运营商和设备商年底的规模集采,相关硬件产业链进入业绩兑现期,重点关注集采份额或者金额超预期标的。同时,积极关注5G应用侧和低估值相关标的。我们维持板块后续震荡向上的判断,长期看好有业绩支撑和低估值的优质5G标的,结合各板块、各公司的估值与成长匹配情况,建议如下:

1、5G相关设备器件:

1)主设备:烽火通信;

2)天线射频领域:重点推荐:沪电股份、、世嘉科技、通宇通讯、深南电路、科创新源、俊知集团(港股);建议关注:胜宏科技、生益科技、华正新材、天和防务等;

3)光通信领域:重点推荐:中际旭创(全球数通光模块龙头,5G重要突破)、新易盛剑桥科技太辰光(线缆、器件龙头)、天孚通信(上游器件龙头)、光迅科技(全产业链龙头,高端芯片有望自主化)、博创科技等;


2、5G边缘生态:

重点推荐:星网锐捷、华体科技、中国铁塔(港股)、天源迪科、中嘉博创;建议关注:三维通信、宝信软件(计算机团队覆盖)、网宿科技、城地股份、数据港等。


3、5G应用端:

1)云计算/云视频:重点推荐:亿联网络、光环新网、梦网集团、深信服(天风计算机团队联合覆盖);

2)物联网:重点推荐:移为通信、广和通、拓邦股份、高新兴、日海智能、和而泰(机械团队覆盖);建议关注:移远通信、金卡智能等;

4、专网通信:重点推荐:海能达;

5、军工通信领域:推荐:海格通信、红相股份。


云计算持续发展,交换机、光模块需求持续向上

本周专题:5G基站电源市场空间

云计算持续发展,交换机、光模块需求持续向上

通信电源是将交流电转变为直流电的系统,其目的是为通信设备供应充足稳定的电力,确保其正常运转与工作。电网市电一般为交流电380V或220V,通信设备需要48V或24V直流电。通常,基站的供电系统由市电引入,通过交流配电箱、开关电源转换为-48V直流后连接到基站设备,基站设备再通过馈线/光纤连接到铁塔上的天线。

5G基站供电系统有两大主流产品路线,一是UPS(uninterruptable power system,不间断电源)供电系统,二是HVDC(high-voltage direct current,高压直流)供电系统。UPS主要由蓄电池组、整流器和逆变器、静态开关等几部分组成,广泛应用于各大行业机房配电间以及办公室个人电脑等;HVDC供电由交流配电单元、整流单元、直流配电单元等组成,适用于通信系统,为通信设备供电。相较于UPS,HVDC具有运行效率高、占地面积少、投资成本和运营成本低的特点,有望成为未来市场主流。

云计算持续发展,交换机、光模块需求持续向上


相对于4G基站电源,5G基站电源与负载设备协同,基于智能算法结合负载设备的功率、供电线缆损耗等因素,动态调节电源输出电压,实现端到端的供电效率最优;智能储能实现电池平滑扩容(新旧并联、不同容量并联、不同厂家并联、不同类型并联等应用)、动态升压、准确预测容量及健康状态等智能特性;基于AI智能,由传统温控仅由1个变量(环境温度)控制,转变到温控与基站其他多个因素协同联动(如环境温度、设备温度、业务状态、天气预测等),实现高效节能;基于软件定义电源及智能储能的智能能源调度算法,支持市电输入相对传统方案必须按照峰值功率配置,降低为按照典型功率配置,大幅降低市电改造的费用。

云计算持续发展,交换机、光模块需求持续向上


5G牌照正式发放,地方建设进程高速推进,打开长期成长空间。2019年6月6日工信部正式向三大运营商以及中国广电发放5G商用牌照。商用牌照落地标志着网络运营单位可以正式推进5G网络组网和建设,5G商用建设将进入实质落地阶段。由于运营商的商业模式同质化较强,新一代通信技术成熟后,运营商有较大动力快速推进网络建设和商用进程以争取先发优势,因此5G网络建设有望以2019年为起点快速启动。同时,此次发放的5G商用牌照除三大运营商外,中国广电也获得了5G商用牌照,有望成为国内的第四大运营商,进一步增加5G产业链整体投资规模。

云计算持续发展,交换机、光模块需求持续向上



由于5G部署在较高频段,基站密度有望显著增长,根据我们的测算,5G宏基站整体建设规模有望达到627万站,建设高峰期2021-2023年每年建设量有望达到100万站左右。从体量看,根据COST-HATA公式以及中国联通5G试验网测试结果,由于5G部署频段更高,预计5G基站数量将达到4G的1.5-2倍。根据我国4G基站建设历程,我们预测5G达到相同覆盖水平,新建5G宏基站约627万站。从建设节奏看,2019年5G商用牌照落地后运营商5G建设将开始启动(对应4G牌照落地的2013年),2020年5G网络覆盖快速推进,但由于用户数以及网络带宽需求的提升需要一个过程,2020年完成初步覆盖,2021-2022年伴随网络带宽需求的激增,5G建设有望进入高峰期,实现大规模深度覆盖和扩容(对应4G时期的15-16年)。


云计算持续发展,交换机、光模块需求持续向上



5G另一重要覆盖方式是小基站。从网络规划角度看,早期先铺设宏基站,随着部分区域宏基站建设基本完成、高频段逐步投入使用,小基站建设将逐步启动。乐观假设下,小基站实现全覆盖,则不同测试组给出的测试结果对应每年建设基站规模和市场空间测算见下表,高峰期2024年小基站年建设量有望达到960-5600万站。实际组网中小基站可能主要应用于热点城区高密度流量覆盖,若只覆盖热点城区,假设城区面积占比10-20%,则小基站整体建设量1000-3000万站左右,高峰期建设量在96-560万站。

云计算持续发展,交换机、光模块需求持续向上


根据新雷能投资者关系活动记录表披露,基站电源价值量为建站成本的2-3%,因而以2.5%的中值估计,未来10年内5G宏基站电源市场空间将达到237.3亿元。

云计算持续发展,交换机、光模块需求持续向上

本周行业观点

云计算持续发展,交换机、光模块需求持续向上

1、本周行业重要趋势:

 

一、中国联通数据中心交换机集采落地,8027台总预算超9.3亿元

中国联通发布2019-2020年数据中心交换机设备集中采购项目招标公告。此次集采共涉及2019-2020年总部及省分公司、子公司数据中心交换机设备需求量共计约8027台,采购总预算93194.08万元。

本次采购共分为5个标包,

标包1:典配1:16插槽核心汇聚交换机、典配0(SDN控制器典)、典配5:接入交换机(100G上行+10G下行)、典配6:接入交换机(40G上行+10G下行);

标包2:典配2:8插槽核心汇聚交换机、典配0(SDN控制器典)、典配5:接入交换机(100G上行+10G下行)、典配6:接入交换机(40G上行+10G下行);

标包3:典配3:4插槽核心汇聚交换机、典配0(SDN控制器典)、典配5:接入交换机(100G上行+10G下行)、典配6:接入交换机(40G上行+10G下行);

标包4 :典配3-1:盒式汇聚交换机(100G)、典配4:接入交换机(100G上行+25G下行);

标包5: 典配3-2:盒式汇聚交换机(40G)、典配6:接入交换机(40G上行+10G下行)。

可以看到,此次中国联通的数据中心交换机采购包含汇聚交换机和接入交换机两类,端口速率以100G上行/10G下行和40G上行/10G下行为主,运营商作为云计算市场重要的参与者,在数据中心中持续引入40G/100G等高速率网络,对产业链形成持续拉动。


二、博通发布新一代Tomahawk 4 25.6T 400G交换机芯片,400G产业链加速成熟

日前博通发布Tomahawk 4交换机芯片,容量翻倍至25.6T,单板支持64路400G端口,支持50G PAM4 Serdes。此前产业界一直在等待400G网络设备成熟,但由于上一代Tomahawk 3芯片交换容量保持12.8T不变,而400G交换机和光模块的单位带宽成本均较100G更高,因此云厂商大规模部署的意愿不强。

随着博通新一代交换机芯片逐步量产后,端口密度翻倍的400G交换机产品有望加速成熟,能够显著降低单位带宽CAPEX,云计算厂商部署400G网络的动力将会更强,400G芯片-交换机-光模块-线缆整个产业链条有望加速成熟,2020年有望实现大规模部署。


我们认为,随着技术和需求的持续发展,运营商、专业云厂商在云计算基础设施的投入有望持续增长,带动交换机、光模块、连接线缆等全产业链需求。同时,云计算领域技术迭代速度较快,下一代400G产品有望在2020年进入规模部署阶段,进一步提升产品价值量,龙头厂商份额也有望继续提升,建议重点关注:星网锐捷(运营商中高端交换机份额持续提升)、中际旭创(400G数通光模块龙头)、新易盛(400G有望突破)、太辰光(400G连接线缆重要厂商)等。


2、本周投资观点

5G牌照落地以及5G商用的正式启动,运营商集采将渐次落地,国内5G进程快速推进,相关硬件产业链以及5G应用领域有望逐步进入业绩兑现期。我们认为,5G产业链未来仍有较多催化剂,运营商招投标、各地5G建设等有望持续落地,同时产业链进入业绩兑现期后季度业绩有望持续改善、估值快速消化。我们维持板块后续震荡向上的判断,近期运营商和主设备的集采密集启动并落地,建议积极关注中标集采高份额的公司和低估值的优质5G标的。


具体来看:

1、2019年是4G和5G承上启下的一年,虽然在4G后周期下,但是受制于网络带宽持续快速增长,4G网络扩容在2019年也得到超预期落地,同时,5G是通信行业未来发展大趋势,6月6日5G正式牌照落地标志着5G大时代的正式开启。同时,当前受华为事件影响5G进展的担忧有望随着自主可控的逐步落地而逐步消除,并且随着4G网络扩容以及5G正式网络建设的订单持续落地,以基站射频为首的部分公司开始兑现超预期的业绩,同时我们认为5G加速推进,进一步超预期可能性较大,催化剂仍较多,建议重点关注前期调整较大的龙头标的和绩优股。重点关注各领域龙头公司(5G受益有望最显著)以及绩优低估值品种(受益5G弹性大):

 

1)设备商:5G基站数量和技术指标均大幅提升,主设备有望大幅受益,重点关注:主设备龙头。传输网配套无线设备建设,传输网设备厂商也将迎来需求量和价值量的双重提升,建议重点关注传输网设备龙头:烽火通信。


2)光通信板块:

光器件子行业:国内厂商OFC参展数量再创新高,同时纷纷推出400G高端产品,未来中国厂商有望实现质与量的新突破。按具体产品看,数通市场受益海外大型数据中心建设提速,以及国内大数据、人工智能等新技术高速发展推动国内大型数据中心需求逐步出现,数通产品有望持续快速增长,拥有核心技术壁垒的行业龙头业绩增长前景更明朗:中际旭创电信市场三大运营商WDM/OTN设备集采陆续落地,端口数创历史新高,400G组网有望年内启动,高速电信光模块需求逐步显现,推动电信光模块/器件需求持续回暖,2019年后5G光模块需求也将开始体现,择机关注估值逐步消化、高端芯片有望国产化的电信光模块龙头:光迅科技、新易盛、华工科技等。


光纤光缆:未来FTTx对光纤拉动力未来将持续减弱,而流量持续高增驱动网络扩容,会带动城域网光纤需求持续增长。但是近一年需求端受运营商高库存影响,而供给端光棒产能在持续释放,导致短期供需紧张格局缓解,同时大幅降价对行业短期造成一定压力。未来5G建设角度来看,基站组网连接以及流量激增会带来较大光纤需求增量,具备规模的自主光棒厂商有望分享5G红利。建议关注:中天科技、亨通光电、通鼎互联、长飞光纤等;


3)天馈射频板块:

短期业绩改善,5G弹性大。短期来看:1)天线/滤波器:行业低迷时期,随着海外市场需求走强,以及国内开始进入5G建设,行业有望持续向好;2)PCB/覆铜板:行业需求稳定增长,国内公司产能利用率和良率提升,以及产品结构优化驱动短期业绩高增长。中长期看:5G基站数量有望达4G的1.5-2倍,其上游的天线/滤波器/PCB/覆铜板的数量也成比例增长,同时叠加高频特性带来的产品价值量提升,弹性大。并且市场对该领域的认知还存在有较大预期差,而且部分公司业绩不断超预期、低估值,属于率先受益5G的子领域。重点关注:沪电股份、世嘉科技、科创新源、通宇通讯,建议关注:深南电路、生益科技等。


2、政策重点关注先进制造、新经济、支持独角兽A股融资,成长性、符合经济发展新方向的成长龙头有望获得更多关注,板块压制因素解除后短期有望反弹,重点关注高成长标的投资机会。

1)统一通信龙头:亿联网络(SIP电话全球份额持续提升,叠加渗透率提升,预计维持25%左右复合增长,中长期关注VCS业务海内外拓展情况);

2)IDC龙头建议关注:光环新网;

3)符合经济大方向的低估值成长标的:天源迪科(云计算大数据业务持续放量)

4)物联网龙头:移为通信、拓邦股份(智能控制器龙头)、高新兴、和尔泰、日海智能等;

5)专网通信:重点抓龙头,建议关注:海能达(专网小华为走向全球);

6)二线设备白马龙头同时建议关注:星网锐捷(企业网设备龙头,新业务布局全面发展顺利)。

通信行业观点

云计算持续发展,交换机、光模块需求持续向上

1、5G:中国5G商用进程超预期落地,19年6月即发放了正式商用牌照,我们强调5G投资节奏,牌照发放前行业有望在密集催化剂推动下迎来主题投资机会,牌照发放后逐步进入业绩兑现期,业绩改善带来新的投资机会。而近期随着通信仓位触底以及以基站射频为主的部分公司开始兑现超预期的业绩,板块反转趋势显现,我们认为后续整体有望在政策推动下持续出现超预期。

5G时代最直接受益标的建议关注:

1)设备商烽火通信;

2)天线及射频龙头:世嘉科技、科创新源、通宇通讯、沪电股份(天风电子团队联合覆盖)、生益科技、深南电路、硕贝德;

3)小基站及基础设施运营建议关注:中国铁塔、华体科技、英维克、佳力图、京信通信、邦讯技术等;

4)光器件/模块龙头:中际旭创、新易盛、太辰光、华工科技、天孚通信、剑桥科技、光迅科技、博创科技等;

5)网络优化龙头:三维通信、宜通世纪;

6)光纤光缆龙头:中天科技、亨通光电、通鼎互联、长飞光纤;


2、成长行业龙头:政策面开始大力支持先进制造、新经济、独角兽A股融资,符合新经济发展大方向的成长龙头标的有望获得市场更高关注,通信行业是与新经济结合最紧密的行业之一,重点关注行业趋势持续向上、具备核心竞争优势的高成长龙头标的:亿联网络(统一通信龙头,SIP电话全球份额持续提升,叠加渗透率提升,预计维持30-40%复合增长,中长期关注VCS高端产品放量);星网锐捷(企业网设备龙头,新业务布局全面发展顺利);梦网集团(企业短信龙头地位稳固,布局云通信面向5G大视频时代新机遇)等;光环新网(IDC龙头)。天源迪科(政企云计算、公安大数据业务持续放量)。



3、物联网:物联网是通信产业未来的重大趋势之一,是实现工业4.0和互联网+的重要技术支撑手段,受到政府、运营商及产业链各环节的高度重视,在各方合作推动下,终端应用快速落地,芯片/模组出货量快速增长带动成本持续下降,行业有望进入规模效应正循环。

从网络覆盖看,三大运营商2018年均将实现NB-IoT网络全覆盖,其中,中国电信基于800MHz的全网NB-IoT覆盖已基本完成。网络覆盖完成为下游终端应用打下坚实基础。

从芯片和模组看,海思Iceni芯片、Hi2110及高通9206芯片均于上半年投入量产,海思Boudica、中星微7100、Altair 1250等芯片逐步量产。移远、U-Blox、展讯、广和通等的物联网模组也于17年Q2-Q3密集推出。目前华为NB-IoT芯片月发货量已达1000万片,随着芯片和模组量产,NB-IoT模组价格在运营商大力补贴下已降至36元左右,能够与GSM产品正面竞争。

未来芯片模组成本进一步下降、网络覆盖持续完善后,智能水表、电表、气表、智慧照明、物流、智能医疗、工业4.0等终端应用将大面积落地,物联网有望进入高速成长期,重点关注从模组、网络管理平台到终端应用等产业链各环节龙头企业。

平台厂商择机关注:日海通讯(平台+模组全面布局)、宜通世纪(管理平台龙头);智能控制器龙头建议关注:拓邦股份;模组厂商建议关注:高新兴、广和通、移为通信、盛路通信终端应用厂商建议关注:新天科技、东软载波(电子组联合覆盖)等。


4、专网通信:国内公安、地铁项目持续落地,国内龙头加速拓张海外,全球市场份额不断提升,收入快速增长,规模效应体现,利润率持续提升。长期看,海外专网大订单有望逐步落地,业绩有望高增长。建议关注:海能达(专网小华为走向全球,费用波动影响短期业绩,以及国内公安市场短期承压)投资机会及催化剂:公司业预期较低,市场调整幅度较大,管理层增持体现对公司长期发展信心,关注大订单结算进度。


5、军工通信:随着新军改逐步调整完成,军工订单有望迎来密集落地期,建议重点关注。受益国防信息化、武器系统化、地缘政治形势紧张,预计军工通信领域将迎来快速增长。建议关注:盛路通信、通光线缆、中天科技、海格通信等;

第一次提出专栏陆海空天一体化信息网络工程,其中海基网络设施建设,加强大型海洋岛屿海底光电缆连接建设,积极研究推动海洋综合观测网络由近岸向近海和中远海拓展,由水面向水下和海底延伸。推进海上公用宽带无线网络部署,发展中远距水声通信装备。

择机关注:海格通信、中天科技、银河电子(电子组覆盖)、通光线缆、盛路通信


7、国企改革:中国联通混改最终落地,为通信行业国企改革起到标杆模范的作用,大唐和烽火集团层面推进合并,后续关注上市平台层面重组动作。国企改革有望成为年内一个重要热点,通信方面国企改革主要思路有:

武汉邮科院系统,建议关注长江通信,40多亿市值,大股东承诺解决与烽火通信的同业竞争问题。大唐和烽火集团合并,整合双方移动和传输网技术优势,关注后续上市平台层面业务调整方案。建议关注:

1)     基本面相对优质的混改标的,特发信息,军工+光通信,20多倍,深圳特发集团旗下。

2)     央企改革代表中国联通,前期涨幅较大,多关注技术面。

3)     央企改革代表之普天系,东方通信,上海普天

4)     军工集团系统,航天科工旗下航天通信/航天发展,中国电子旗下深桑达A/中电广通/南京熊猫,中国电科旗下杰赛科技(电子组覆盖)/国睿科技(机械组覆盖)/四创电子(机械组覆盖),陕西省地方国企烽火电子


8、主题方面建议择机关注——量子通信:

量子通信是安全性最领先的加密通信解决方案,随着量子计算机商用临近,量子通信得到国家高度重视,全国环网建设逐步启动,干线商用迅速落地,市场空间有望打开。

量子通信部分核心企业:

科大国盾(未上市)

九州量子(新三板)

问天量子(未上市)

A股相关标的:

浙江东方(持股科大国盾与神州量子)

银轮股份(持股科大国盾与神州量子,汽车组覆盖)

亨通光电(运营+工程+光纤光缆和光通信设备)

科华恒盛(与科大国盾战略合作)

盛洋科技(与九州量子合作/持股九州量子);

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有