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坐上开往诗与远方的列车,我的这趟欧洲穿行,可以被称作“文艺”之旅

(2019-07-05 09:32:53)
标签:

欧铁

比利时

卢森堡

荷兰

捷克

分类: 欧洲Europe
坐上开往诗与远方的列车,我的这趟欧洲穿行,可以被称作“文艺”之旅

文艺青年都偏爱欧洲
西欧的时尚复古、南欧的风情美好
北欧的纯粹自然、东欧的神秘曼妙
数不尽的博物馆
看不完的文艺展
讲不完的文化人

日子在不经意间溜走,忙忙碌碌与行色匆匆中,我们错过了多少阳光艳丽的午后和多少微风细雨中的相遇?在欧洲的旅行,可以不疾不徐、可以毫无章法、更可以跟随内心。自诩“文艺”的我和小伙伴,刚刚结束了为期17天的欧洲自由行,我们一边走、一边看、一边欣赏、一边回味。

因为购买了欧铁通票,让我和小伙伴在没有做太多功课的情况下,带着通票用文艺打卡,畅游荷比卢三国。
欧铁通票长这样,随通票一起的还有一张特别详细的欧铁地图和欧铁通票指南。坐上开往诗与远方的列车,我的这趟欧洲穿行,可以被称作“文艺”之旅

我今年的第三次欧洲之行,第一次完整的欧洲自由行,始于童话王国——比利时。

比利时是一个由两部分组成的国度,北部说荷兰语的法兰德斯区和南部说法语的瓦隆区构成了比利时。
北部,拥有这个国家最精彩的城市、教堂和博物馆,还有密集的运河和庞大的人口;南部则拥有迷人的山脉、城堡、村庄,还有法国人无尽的浪漫。

布鲁塞尔,至今仍活在丁丁的漫画世界里

比利时首府布鲁塞尔是漫画家埃尔热一生生活的地方,享誉全球的《丁丁历险记》就在这里诞生。从踏足布鲁塞尔的那一刻起,你就会发现丁丁漫画或与其相关的元素无处不在。

在布鲁塞尔入住的这家酒店Hotel Amigo(阿米戈罗克福特酒店)紧邻布鲁塞尔火车站和欧洲最美的广场之一的“布鲁塞尔大广场”,作为Rocco Forte奢华酒店的代表,绝佳位置自然不用说。

再看酒店本身彻底吸纳了布鲁塞尔元素, 城堡外形的酒店建筑已在布鲁塞尔矗立了500年。置身房间里佛兰德式的室内陈设、织花帷和巧克力中,时光仿佛倒流,我也立刻变身成为中世纪的贵族,穿梭于觥筹交错的社交场合。。。

其实,酒店还有一间“丁丁套房”,我们本来特别好奇想去参观,可惜这间房绝对“炙手可热”,早就被预定一空了。

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我爱极了这个有跨越时空之感的旋转楼梯

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我们的房间,温馨而舒适。

漫步于布鲁塞尔街头,你一定要有一双善于发现的双眼
有许多故事构成的活色生香,藏匿于那些让人心动的街头漫画小品里
小小的布鲁塞尔,有200多面漫画墙,等你去发现。

从酒店出来,步行5分钟,就是最著名的丁丁漫画墙。漫画中的丁丁年轻气盛,热爱冒险,一头金色短发颇为显眼;他的爱犬白雪和好友Haddock 永远在他需要的时候出现。比利时人看见他,就像见到老熟人一样。 
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漫画是比利时的骄傲,已经自发地从一种大众媒介转为一种艺术形式。比利时有超过700位的漫画家,更形象地说,这个国家每平方公里面积上的漫画家数量比世界上任何其他国家的都多。

布鲁塞尔,你可以找到许多与丁丁与漫画相关的专卖店、书店、雕像、壁画、酒吧和博物馆。
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一副好的漫画作品,总是能让人驻足很久;亦或让你有想融入其中的冲动。下面这幅漫画,就是我们一路问过来才找到,并且做各种pose,让自己与它相融。
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漫画已经成为比利时人生活的重要部分,据说每个比利时家庭每年平均消费至少30本漫画书,比利时的出版的书籍中有超过60%是漫画书。

要想寻找童年的梦,不得不去比利时漫画艺术中心(又叫漫画博物馆),博物馆藏在一个不起眼的建筑里,我们是跟着导航专程前来,这里收藏的都是比利时最受欢迎的漫画作品。

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楼上的画廊展示了比利时漫画的渊源:从《丁丁历险记》系列的第一集《丁丁在苏联》到二战后由漫画家Willy Vandersteen创作的Bob and Bobette;从莫里斯的笔下的西部牛仔《幸运的路克》,到贝约所创作的蓝精灵。根据工作人员在入场时给的一本中文书册,可以清晰地通过展览了解比利时漫画发展的历程。
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橱窗是体现布鲁塞尔人漫画情绪的最好地方,他们把巧克力、华夫饼、冰淇淋、丁丁、蓝精灵、米老鼠等你熟悉或者不熟悉的都统统放进橱窗。途经每一个别致有趣的橱窗,你都会忍不住慢下脚步仔细打量,哪一个是认识的明星,哪一种是喜欢的美味,哪里是童年的记忆?
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“上馆子”是比利时人的全民运动,据说仅在布鲁塞尔就有不下1500家餐厅,其中超过20家获得米其林的桂冠。
离开布鲁塞尔以前,我们决定去吃一次被种草已久的“白葡萄酒煮青口”。 

走街串巷,发现这家“Chez Leon”的室内设计充满了漫画的元素,门面也挺大的。后来看了介绍,才知道这家百年青口店竟然是丁丁漫画的作者埃尔热当年经常光顾的地方。环顾餐厅,座椅安排得密密麻麻,可见生意的确好。还有墙壁上那些幽默风趣的让人忍俊不禁,餐厅里还有个座位上印着“Herge 埃尔热”的大名,只是那个位置有人坐先坐了。
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一看菜单,上面有十几种青口口味,实在有点难以选择。我们点了一盘口碑最好的“Wine Mussle”,与之绝配的是餐厅自制的Leon生啤和炸薯条。
这里的青口的确好吃,肉质鲜美嫩滑,没有腥味,回味中一丝醇香,停不下来的。

吃青口,也是有方法的,文艺点的人用叉子将里面的肉挑出来;粗放点的,把青口分开后直接用嘴去吃肉;其实比较地道的吃法,是把一个空的青口壳当做钳子去夹另一只青口里的肉,这样可以连肉带汁一起吃,这么好的方法也不知道是谁想出来的。
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我们在布鲁塞尔只住了一个晚上,有点形色匆忙,比起去景点,文艺青年似乎更喜欢在城市街头逛游发现喜欢的壁画,然后再大快朵颐。
第二天我们从酒店5分钟走到布鲁塞尔中央火车站,开始了跟着欧铁的穿行之旅。
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我们事先买好了在两个月内任意10天的欧铁通票,然后下载欧铁APP(Rail Planner)进行查询,在from里输入布鲁塞尔 to 里输入鹿特丹,就会有很多时间选项,我们选了下午14:50 的那班,因为只需要一次换乘,2小时左右就可以抵达了。然后在火车站的显示屏上看所乘坐班次的上车站台,直接上车就行了。省时省力,又特别方便。
(注意,第一次使用欧铁通票需要激活,在国内的网站上买的票一般已经是已经激活的,否则就要去售票窗口人工激活​才能使用。

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在每次乘坐欧铁的时候,都必须在通票上填好日期、时间和始发站的名字,因为上车后会有列车员来检票,届时只需要出示这张填好的通票给她盖章就行。
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很多朋友到欧洲,都会选择铁路出行,好风景都是在车窗外。如果每一站单独订票,既不省钱也不省时。根据自己的行程选择欧铁通票是个很好的方法,一张欧铁通票,能游览多达31个欧洲国家;而且Eurail Pass的选择多样,可按行程需要灵活选择单国或欧洲全境的通票。

下面两张图是我们在布鲁塞尔至鹿特丹宽敞舒服的一等座车厢里,一边喝着比利时的啤酒,一边看着窗外变换的风景,一路小声哼歌,好不惬意。

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鹿特丹除了文艺,还有奇妙的船屋体验

两小时左右,我们抵达荷兰鹿特丹的Blaak站。使用欧铁通票,在荷兰的任意火车站出站,只需要刷一下通票封面的二维码即可。

出站后,鹿特丹的奇妙建筑颜色鲜黄的方块屋(The Cube House)特别吸睛。它像一个个斜放着的魔方,从各个角度看都是立体的,蓝天白云从方块中透出美好的感觉。

这整栋建筑是51座方块屋,其中38座是私人住宅,其余是学校、咖啡馆、小吃店、礼品屋、服装店等。我去一家礼品店买了鹿特丹的冰箱贴,店主热情友好,门口放置着小花草和风车,那是生活的模样。
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别以为鹿特丹与“鹿”有关,其实它的名字源于“水”,源于那条贯穿城市的“鹿特河”,这条河在市中心注入马斯河,“丹”则是Dam(大坝)的谐音,鹿特丹因此而得名。我喜欢的是这个城市荡漾在水中的那份闲适。

到了鹿特丹,完全不用去住酒店,订一家船屋住是必不可少的旅行体验。我们就在这条名叫Coaster Anja的船上住了两晚,别看它外表是一艘普通的船,可进去之后,等待着我们的是宽大的客厅、实用的厨房、简单的家具、带圆顶天窗的卧室、看得见风景的浴室。

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白天,有太阳
船仓里,照进一束温馨的光;
夜里,有风
船仓里,像是摇篮,也能一夜安眠
住在这样的船屋里,像家、像船、是飘摇着的真实生活
这种奇妙的感受简直难以名状
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住在Blaak站附近,到哪里都特别近。鹿特丹的Markthal拱廊市场据说是全球最美的“菜市场”,远看它是一个有着无数窗口的圆弧形建筑,走进,你会被巨型弧形穹顶上不断变换着的彩色的水果、谷物和蔬菜所吸引。
这个以菜市场为蓝本的艺术品,展现出一个活色生香的美妙世界。
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这里是一个美食汇集之地,从鲜肉到海产品、从干货到甜品、从面包到蔬菜,亚洲的、欧洲的、中东的各式美味,可以让你在里面逛上一整天、也吃上一整天。

我喜欢这个市场,它热闹而不喧哗,富有人情味而无市侩之气,充满人间烟火却不物欲横流!真的佩服鹿特丹人能把一个菜市场做到如此极致而美好,于是买菜做饭也想逛商场那样让人赏心悦目了。
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五月的鹿特丹一派绿野仙踪的美好景象,要去有欧洲桅杆美誉的Euromast 高塔(欧洲塔),必须从市区的Het公园穿过。公园里种满了绿植,呼吸的都是春天的美好气息。
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登上100多米的鹿特丹最高建筑欧洲塔,可以俯瞰整个城市风光。鹿特河与天际线交汇的地方,就是你想要的诗与远方。
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鹿特丹也是一个崇尚环保的城市,城里的人都愿意选择自行车出行。我竟然偶遇摩拜单车,居然还能用国内的APP扫码使用,真是天大的好事。市区规划出单车的骑行道,安全也容易辨认,外来客骑着自行车去触摸鹿特丹的脉搏也不失为一个好方法。
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从鹿特丹Blaak站再往东北,坐欧铁不到一小时就可以抵达荷兰的首府城市阿姆斯特丹,我们这次去也只在阿市停留了半天,主要为乘坐第二天一早的飞机飞布拉格。

阿姆斯特丹半日,走马观花看不够

我偏爱铁路的原因,其中之一可能是因为铁路的站点基本上都在市区最繁华的地方,出站几步路就到景点。
阿姆斯特丹中央火车站就是这样,这个古老的火车站在市区,附近有很多具有荷兰特色的博物馆,荷兰这个国家开放、自由的一面都写在这些博物馆里。

中央火车站附近也汇集了众多餐厅、购物中心等,很值得一逛。
既然只有半天的时间,我们选择了一个小时的运河游船,在摇曳之间,感受阿姆斯特丹的柔情与激情。

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这是一条开放式的小船,船长是本地人,津津乐道这座城市的文化特色和前世今生;红灯区也是运河两岸的风光,白天那里是人们喝咖啡聊天的理想场所,到了晚上则会被蒙上一层神秘的“红色”。
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和我们乘坐同一条船的,还有一位来自英国的女士,她手里一直小心翼翼地拿着一幅画;闲聊中,才知道她很早就预约了梵高画展的票,这次是专门乘周末从英国飞来看展的。
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下船后,穿过纵横的小巷,豁然开朗展现在眼前的是DAM广场。作为阿姆斯特丹历史的发祥地,从达姆广场的建筑风格中,可以感受欧洲的无限魅力。

蓝天白云下的DAM广场,既有历史的庄严肃穆,也有现代的悠然闲适,广场上三五成群的游客或当地人,就算是看看街头艺人的随性表演,也会让你长久驻足。

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夜色中的阿姆斯特丹中心火车站
坐上开往诗与远方的列车,我的这趟欧洲穿行,可以被称作“文艺”之旅

第二天,我们从阿姆斯特丹飞到布拉格,在捷克游玩一周后,再从布拉格飞到卢森堡,继续欧铁之旅。需要说明的是,东欧大部分地区也是可以坐欧铁的,只是从西欧到东欧跨国的话,在时间和班次上选择不多。如果你的时间有限,建议还是跟着欧铁更深度游玩荷比卢,特别是荷兰的海牙、代尔夫特等,都是文艺小清新喜欢的地方。

卢森堡,小公国里有乾坤

从布拉格飞卢森堡,中间横跨一个德国,1个多小时就到了;还真没想到比我们一个县城大不了多少的卢森堡居然有自己的机场。一出机场就看见大大的“中国银行”广告,那时的心情竟然有些激动。毕竟卢森堡是全球“金融之都”,欧洲最大的基金管理中心,人均GDP全球之冠,在这样一个金融列强“横行”的地方,看到了中国的一席之地,激动也是应该的呀。

小有小的好处,机场有几条通往市区各地的巴士路线,花2欧元就可以在一天内免费搭乘公共交通,仅从这点上看,卢森堡的福利算很好的。

我们在市区订的民宿长这样,房东是两个意大利帅哥,家和颜值匹配,在bnb上的评分不错。
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离开住的公寓,方圆两公里走走看看,一个多小时,市区的主要景点就逛得差不多了……
打卡了阿道夫桥、金色少女像、宪法广场、市政厅、卢森堡圣母教堂这些集中在市区的景点。

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因为周末市政广场上有表演,汇集了不少来凑热闹的本地人和游客。广场旁边就是有众多餐厅食肆的步行街,在那里感受卢森堡的周末气氛是最好不过的了。

听说卢森堡的工资水平比周边城市高,所以吸引了不少邻国的白领来卢森堡工作;但是这里的住房、餐饮、旅游等方面又高过他国。难怪买卢森堡的冰箱贴要6欧,是此行最贵的,毕竟人家这是欧洲最富有的国家。

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同行姐们儿的一个旧时朋友移民到了卢森堡快一年了,居然从来没怎么在卢森堡玩过。因为一到周末假日,小小的卢森堡几乎成了空城,当地人都去邻国度假购物了,毕竟不到半小时就到德国、法国或者比利时了,一天逛几个国家是常有的事儿。感觉住在卢森堡的人特幸福了!

这次正好,大家一起去了卢森堡最值得去的地方——风景走廊和伯克要塞。
风景走廊是位于Grund区阿尔泽特河畔,那些防御城墙曾有陡峭台阶想通;如今防御功能不再,保护墙被拆除后,形成了坡度平缓的360度景观平台,可站在平台上能饱览Grund河谷的美好。

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伯克要塞与风景走廊几乎是连为一体,要塞的岩石峭壁被阿尔泽河三面环绕,提供了天然的防御。伯克要塞又叫“卢森堡古堡”是该国市区历史最悠久的遗址。几个世纪以来,古堡一次次不断加固、遭到进攻和重建;直到19世纪末,战争停止,防御工程拆除,古堡才回复安宁。
于要塞登高望远
一片葱茏碧翠
时光仿佛凝滞
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布鲁日,欧洲不可错过的文艺小镇

从卢森堡到比利时的布鲁日,当然也是欧铁,我们的通票还没用足呢。2月内任意10天,每天可以换乘无数次,可以去你想去的任何地方。

用Rail Planner APP上查好时间,2:10分发车,路线是卢森堡(3小时左右到)-布鲁塞尔Midi(转车停留24分钟)-布鲁日,虽然要在布鲁塞尔转一次,但转车时间也只有24分钟,即使是不同的站台,走过去时间刚刚好。APP特别好用,连换乘、转车的时间都有显示,菜鸟出门也不用愁。
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水上威尼斯
中世纪古城
巧克力之都
蕾丝的故乡
都不足以概括布鲁日
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选一个吹着小风的夏日午后,租辆单车
在布鲁日的大街小巷独自乱窜
从钟楼到教堂
从中世纪的根特门到无人的巷子
从彩色的河道到做青口的帅哥
真正地贴近这个小城
在布鲁日,你应该做的就是Be as a local
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骑行的第一站肯定是布鲁日市中心的广场,这里每天都有打伞的向导,免费带领游客走街串巷,去领略这个城市中世纪的遗风。马车在城市里招摇过市,马蹄声会不会惊醒沉睡的公主?
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再到城市东边的“根特门”稍作停留,在典型的中世纪大门口感受一番做一个骑士的乐趣。
当然,你可以花3欧登上门楼,俯瞰城里城外的运河小道。
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沿着根特门继续北上,布鲁日的小美好就在眼前,路上你会遇见绿色清幽的河塘和休闲适宜的人们。
在荷兰没来得及看到的大型风车,也可以在布鲁日东边护城河岸上见到,圣.扬豪斯风车(St.Janshuismolen)和博的希勒风车(Bonne Chiere Molen)都是这座城市17、18世纪留下的。
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返回市区,一定要去爱心湖逛一圈,在蓝天白云下与湖水合个影;然后坐在湖边的小店,点一盘比利时人最喜欢的白酒煮青口。
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当夜幕降临时,再到老城转转,你会发现夜晚和白天的布鲁日是完全不一样。每一个街角都那么精致有趣:蕾丝商店、顶级巧克力店、还有在夕阳下无数的建筑和历史珍宝足以让你迷失其中。

我有一张布鲁日城市地图,地图上标出了100多个当地人推荐的吃喝玩乐的地方,按图索骥我找到了一家“全欧洲最好吃的冰淇淋”店——Da VINCI 达芬奇冰淇淋。晚上9点左右还是有人排队,人人吃得乐开了花。我还是按照推荐点了他家的爆款“费列罗”口味,好吧,可以说那是我吃到最美味的冰淇淋了。而且还不贵,1.5欧,妥妥的满足啊!
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布鲁日小贴士:
1. 抵达酒店,就要问前台要一张布鲁日地图(如下图),然后Act like a local, 在地图上圈出你想去的地方,吃的东西,然后租一辆自行车上路吧。
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2. 租自行车在布鲁日非常方便,地图上也有租车标志,一般花6欧-15欧就可以租一天;押金一般是50欧,以24小时计算,归还的时候务必带好小票以便归还押金。

路过根特
在从布鲁日返回布鲁塞尔的途中,我们还想打卡一下比利时另外一个文艺的中世纪小城“根特”,还好有欧铁通票,当天随上随下都灵活自由。30分钟后,就到达根特了,大件行李被我们寄存在根特火车站。

根特也是运河小桥,充满中世纪的韵味
感觉城市一堆老建筑,规划比不上布鲁日
也缺少了些活力
估计是周一
很多店铺没开
所以显得比较萧条
难以想象,曾经的根特还是仅次于巴黎的欧洲第二大城市
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倒是在商场门口见到了一个卖糖的白胡子大爷,让我感受到一丝亲近,他除了胡子以外,神态和体态都像极了阿加莎笔下那个“神探波罗”。大爷挺幽默,变着方儿要我买糖,还好在我拍照的当儿,他去招呼另外两个女生买了。
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这幅画在地上的图画挺别致。
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根特之我见:
个人觉得如果要去布鲁日的话,根特基本上用半天或者两三个小时打卡就够了,主要去一下市区的伯爵城堡,圣尼阁老教堂和圣巴夫主教堂和根特钟楼。

夜游安特卫普,意料之外

安特卫普本不在行程中,我和小伙伴刚从根特回到布鲁塞尔。一合计,才发现我们手中的欧铁通票还剩了几天 ,于是傍晚突发奇想从布鲁塞尔去“夜游安特卫普”。

40分钟即抵达这个位于斯海尔德河右岸的城市
只是没料到安特卫普在文化艺术、经济发展、流行时尚等方面均超出我的预想
我们仅在黑夜将至的两个小时内
就从街头巷尾感受到它的活力与生机

有“铁路大教堂”美称安特卫普中央车站也是此行最好看、设计最人性化、最具古典现代美的火车站了!
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走在安特卫普街头,偶遇时尚和美女
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地上的雕塑,也充满奇思妙想
坐上开往诗与远方的列车,我的这趟欧洲穿行,可以被称作“文艺”之旅

安特卫普市区的大广场(Grote Market)通常是大多数游客开始城市之旅的第一站,市政厅、大教堂、商会大楼等建筑都围绕在旁,而这片区域也仿佛像个迷宫,从狭窄的步道出去就是另外一片天地。

中央有一座青铜雕像,刻画了布拉博仍居然断掌到斯凯尔特河的动感身姿,这也是凯尔特河回复自由通畅的标志。
夜幕降临的时候,情侣们或卿卿我我地走过,或坐在广场的长凳上相守,这就是爱情本身的样子吧。

雕像后面的老建筑正在维修,但是聪明的安特卫普人把建筑围布做成与老建筑同样的图案,从而避免破坏广场的整体协调和视觉美感,非常值得借鉴。
坐上开往诗与远方的列车,我的这趟欧洲穿行,可以被称作“文艺”之旅

坐上开往诗与远方的列车,我的这趟欧洲穿行,可以被称作“文艺”之旅

安特卫普吸引游客的三大亮点:
1. 保存完好的、充满中世纪情调的旧城区古建筑
2. 神秘的钻石加工和交易
3. 时髦的橱窗和时尚的氛围
4.享有盛誉的世界级绘画艺术和众多博物馆

短短几个小时的夜游,完全不足以表达我这个城市的礼赞,安特卫普下次见。
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这就是我的第一次欧洲自由行,在预定酒店方面同行的小伙伴出力不少;这一路上也有不少因为上错车、坐错站、走错路而引发的啼笑皆非的趣事,那些都是旅行中比不可少的调味品。有了这次经历,下次去欧洲我肯定还是会选择欧铁。毕竟,欧洲自驾跨国取还车,价格实在太高。

下面的欧铁交通建议一定要看好了:
坐上开往诗与远方的列车,我的这趟欧洲穿行,可以被称作“文艺”之旅

1. 根据自己的行程安排购买通票,才能真正达到省钱的目的。我们这次在计算的时候,没有做好东欧的功课,导致欧铁10日的通票没有用足,这个教训下次一定要吸取。写这篇文章的时候,我又查看了一下欧铁官方网站,现在有一种15天连续通票,价格3000多,而异国换取车一天的租车费就要1000多。。。

通票在时间上分为连续和非连续通票,连续通票更适合每天都要搭乘欧铁的游客,非连续适合在一个固定期限搭乘的游客,时间跨度从3天到3月不等;通票还分为单国和欧洲31国全境通票,这都可以根据自己的行程购买,很灵活。

三种通票如下:

         Eurail欧洲铁路全境通票(覆盖欧洲31国)

         Eurail欧洲铁路单国通票(畅游所选国)

         Eurail欧洲铁路希腊群岛通票(领略53处希腊岛屿美景)


2. 欧铁Rail Planner APP是一定要下载的,这个APP是集时刻表、换乘站、是否需要提前预定座位、站点之间的距离等,都标得清清楚楚。

3. 享有额外优惠:
在欧洲的其他预定,比如酒店、景点、美术馆、博物馆等都可以出示你的欧铁通票,可以享受折扣优惠。
具体优惠可以在欧铁APP或者官网上查看。

4. 购买渠道:

ž     天猫飞猪eurail旅游旗舰店

ž    北京欧铁国际商务咨询有限公司www.europerail.cn

ž     上海欧铁国际商务咨询有限公司http://toeu.cn

ž     携程 http://rails.ctrip.com/

ž     一起飞:yiqifei.com

ž   www.eurail.com

ž     www.eurail.alitrip.hk

住宿选择:

这次我们基本上是用Airbnb预定当地的特色民宿,比如鹿特丹的船屋、布鲁日老城里的三层民宿等,感觉都相当不错。


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