加载中…
个人资料
马望德
马望德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,613
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湘军三帅题写在江南三大名楼上的楹联

(2019-11-13 08:08:18)
标签:

杂谈

     依着一般人的常识,军队统帅多为不通文墨的粗人莽汉,然而,近代以来著名湘军中的大帅们,多为文武全才者;再加上,由于湘军多活动于长江中下游一带,故而,也就必然有着大帅们登临江南名楼,观览大好河山,饱赏绝美风光,回味醇绵历史的机会;于是,也就有了“横槊赋诗”染翰题联的平台。湘军三名帅刘坤一、彭玉麟、胡林翼,就分别为江南三大名楼——滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼——题写了流传至今的名联——  

                                                       (一)、刘坤一《滕王阁题联 》
     1902年1月27日,鲁迅读书的矿务铁路学堂举行毕业典礼,两江总督,湘军名将刘坤一到校为自己一手办起的这所学校的先进学生颁发“毕业执照”。鲁迅的“毕业执照”上写有“右照给壹等学生周树人收执”。毕业典礼会上,刘坤一还亲自挑选了鲁迅、张邦华、顾琅、伍崇学、徐甄才、刘济舟六人,前往日本留学,为国育才。六人中最为有名者的周树人,终成“中国文化革命的主将”鲁迅。 
    刘坤一不但重视为国育才,而且重视文化育人这事儿。一次登临滕王阁,观赏毕湖光山色而后,濡墨举笔,写下名联《滕王阁题联》曰——”兴废总关情,看落霞孤鹜,秋水长天,幸此地湖山无恙; 
                                                古今才一瞬,问江上才人,阁中弟子,比当年风景如何?“ 
     
  注:     滕王阁。为唐高祖李渊第二十二子滕王李元婴所建,故名“滕王阁",建于江西新建县西之章江门上,西临赣江,中华名楼,游览胜地。原楼颓坏,今楼乃明代后重建。 
              关情:关连牵动情感,关心。鲍照《代堂上歌行》:“万曲不关心,一曲动情多。”郑燮(板桥)《潍县署中画竹呈年伯包大丞括》"些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情“。 
              落霞孤鹜、秋水长天:王勃《滕王阁序》中最为精彩的两句:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。 
              江上才人:指写《滕王阁序》之初唐四杰之首的王勃。                阁中帝子:建阁之滕王李元婴。 
  
     全联写登楼观览,但见胜景依然,湖山无恙,然而才人、帝子皆已不在。”古今才一瞬“言其变化之神速。特别是一字逗”问“领起下边”江上才人,阁中帝子,比当年风景如何“,极为诙谐幽默,让这副对联远远摆脱一般怀古伤今情调低沉之老套旧路。 
 
                                                                 2、彭玉麟之《黄鹤楼题联》 
     彭玉麟,清代著名的政治家、军事家、书画家,与曾国藩、左宗棠并称大清三杰,与曾国藩、左宗棠、胡林翼并称为大清中兴四大名臣,湘军水师的创建者,中国近代海军的奠基人,曾任两江总督兼南洋通商大臣,兵部尚书,封一等轻车都尉,极力支持抗法名将冯子才抗法事业,谥号“刚直”。军政之余,绘画作诗,梅画颇佳,留有《彭刚直诗集》八卷,收诗500余首。   
    清代的 两江总都辖区为江苏、安徽、江西,署衙在南京。彭玉麟因公赴武昌,离开时,群僚设宴饯行,酒酣耳热,兴致高涨,灵感来袭,濡墨染翰,题联一幅,以表对山水名楼的留恋之情。联为—— 
                                           心远天地宽,把酒凭栏,听玉笛梅花,此时落否? 
                                           我辞江汉去,推窗寄慨,问仙人黄鹤,何日归来? 
  
注——黄鹤楼,位于武昌之黄鹄矶上,是三国吴大帝孙权黄武二年(223年)所建。相传,当时蜀国的费文祎于        此楼乘黄鹤仙去后,常常乘黄鹤来此憩驾,故名“黄鹤楼”。唐代诗人崔颢《黄鹤楼》诗中有句“昔人已乘        黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,脍炙人口,流传至今。原楼屡建屡毁,今        楼乃 1983年重建,高五层,层层重檐,旁有塔、碑、山门等。
           玉笛梅花:李白《黄鹤楼闻笛》诗中有“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”句。 
  
   全联把登楼而后,唯觉天高水淼,心远地宽,把酒闻笛,推窗寄慨,兴来问古,天地人“三才”聚合一处的和谐美好,全然显现。特别是上下联的连连两问,更为发人思考。 
     
                                                          3、胡林翼的《岳阳楼题联》 
     胡林翼(1812——1861)字贶(kuang)生,号润芝,清宣宗爱新觉罗旻宁道光十六年(1837年)进士,与曾国藩、李鸿章、左宗棠并称为晚清“中兴四大名臣”。重视人才,曾经多次向上推荐左宗棠、李鸿章、阎敬铭等。为官清正廉洁,文武双全,著有《胡氏兵法》、《胡文公遗集》,绘有我国第一部全国近代疆域地图——《大清一统舆图》。 
     一次登临岳阳楼,忽然想起杜甫的千古名诗《登岳阳楼》和范仲淹的千古名文《岳阳楼记》, 遂搦管濡墨,题联一幅,为——杜老乾坤今日眼; 
                            范公忧乐昔人心。 
    
    胡林翼家世代业儒,父亲胡达源曾以一甲第三名进士探花郎资格,直入翰林院,授编修。胡林翼本人小时不但聪明过人,而且在祖父的教导下,好学好思,饱读经史子集,满腹经纶,浑身才华。一次,曾任两江总督大清一代经世派代表人物的陶澍,见到在爷爷身边的胡林翼,觉着是位人才,便将女儿琇姿许配给胡林翼为妻。这次登楼赏览,杜甫之诗,范仲淹之文,油然想起,于是,便拈出诗文中之精要,巧妙隐括改写为符景合境的一幅对联,题写于楹柱之上。 

   杜甫《登岳阳楼》诗为——昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼(che),乾坤日夜浮。 
                                            亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。 
   范仲淹《岳阳楼记》中有在铸造中华民族精神上有着重大作用的“先天下之忧而忧,后天之乐而乐”的名句。
                                                             
   至于湘军中的人物曾国藩、左宗棠,人们多知,就不啰嗦了。            
                                                                                                       2019年11月5日写完
     
                                           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有