加载中…
个人资料
马望德
马望德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,614
  • 关注人气:506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

啊呀呀,陶渊明的摩登啊!

(2016-09-23 09:48:40)
标签:

人文风采

     大诗人陶渊明在一般人的印象里,是一位“富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑”的淡远的田园诗人,飘逸的诗酒神仙。 
     其实,远远不是这样,他的前期作品中,常常叹息行役的辛苦,表达受人羁缚的苦闷,抒发对仕宦的厌倦和归田的愿望。“不为五斗米折腰而事乡里小儿”归隐之后的作品,虽然主要抒写了归园田居的自由欢愉,然而,却也往往内中有着对官场的不满和否定。特别是在那篇《感士不遇赋》中,怒斥统治者就如布下密网大罗一般,弄得鱼骇鸟惊,人人自危;社会道德败坏,虚伪之风盛行,人才受到压抑,表达了自己逃离官场的真实原因。即便是“归园田居”了好多时日之后写的《饮酒》、《咏贫士》、《读山海经》、《咏荆轲》等篇,也是批判恶浊现实,表达愤世嫉俗感慨,就连反映安贫守素、不慕荣利高洁品质的作品,也不都怎么样冲淡飘逸。 
   
    人都有七情六欲,人都是多方多面的,陶渊明也一样,所以鲁迅在《且介亭杂文二集.题未定草(六)》中就说:“又如被选家录取了《归去来兮辞》、《桃花源记》,被论答赞赏着‘采菊东篱下,悠然见南山’的陶潜先生,在后人的心目中,实在飘逸的太久了。但在全集里,他却有时很摩登,‘愿在丝而为履,附素足以周旋,悲行止之有节,空委弃于床前’,竟想摇身一变,化为‘阿呀呀我的爱人呀’的鞋子,虽然自说因为‘止于礼仪’未能进攻到底,但那些胡思乱想的自白,究竟是大胆的......“ 
  
   这位飘逸冲淡”采菊东篱下,悠然见南山“的陶元亮先生,究竟是如何摩登地胡思乱想着化为”‘啊呀呀我的爱人呀’的鞋子“的,试稍说之——
   ”摩登“,时髦也,用当下的话说,就是新潮时兴很酷的意思。鲁迅引文出自陶渊明先生二十七岁时候写的一篇思慕暗恋心中情人的《闲情赋》。在文中,陶渊明先生淋漓尽致地抒发状写了自己对一位品貌出众的美人儿的爱慕追求,感情十分热烈真挚。由于思恋这位美人儿,他的魂魄在顷刻之间多次飞散,好像乘船失掉了桨,如同攀崖而无处蹬抓,心神不安,通宵失眠。特别是其中的“十愿”。现掐头去尾,把这”十愿“原文先予摘录,而后试译作白话,以飨博友 ——
   (十愿原文)”愿在衣而为领,承华首之余芳,悲罗襟之宵离,怨秋夜之未央。愿在裳而为带,束窈窕之纤身,嗟温凉之异气,或脱故而服新。愿在发而为泽,刷玄鬓于颓肩,悲佳人之屡沐,从白水以枯煎。愿在眉而为黛,随瞻视以闲扬,悲脂粉之尚鲜,或取毁于华妆。愿在莞而为席,安弱体于三秋,悲文茵之代御,方经年而见求。愿在丝而为履,附素足以周旋,悲行止之有节,空委弃于床前。愿在昼而为影,常依形而西东,悲高树之多荫,慨有时而不同。愿在夜而为烛,照玉容于两楹,悲扶桑之舒光,奄灭影而藏明。愿在竹而为扇,含凄飙于柔握,悲白露之晨零,顾衿袖以缅邈。愿在木而为桐,作膝上之鸣琴,悲乐极以哀来,终推我而辍音。“
   (试译为白话)我情愿当您衣上的领子,时时承受您华颜的余香,可悲的是罗衣晚来脱下分离,我怨恨秋夜那么长。我情愿当您裙上的绣带,束住您窈窕的腰身,可叹气候温凉变化,你可能脱旧换新。我情愿当您乌云上的发油,染在您的云鬓之上,可悲的是美人儿要经常洗头,在清水中把发油洗得净光。我情愿成为您美眉上的青黛,随着您的远瞻近视娴雅昂扬,可悲的是脂粉颜色鲜艳,把我的青黛色压得暗淡无光。我情愿当您莞上的簟席,供您那娇柔的玉体卧躺,可悲的是天凉您会用有花纹的皮褥代替,直到一年后方能再承您的体香。我情愿当条丝线绣在您的鞋帮,穿在您俏白的脚上,可叹的是您的行动极有节制,总有把鞋子空置在床前的时光。我情愿白天当您的影子,常随您的袅娜形体东来西往,可悲的是高高的树荫会把影子遮掉,感慨影和树时常不能随上。我情愿变为夜间的红烛,在楹柱之间照耀您的俏丽面庞,可悲的是太阳一出扶桑,突然间就会熄灭烛光。我愿意变为青竹而被做成扇子,让您的纤纤素手把我摇动取凉,可悲的是白露一到露珠零落,就要远远地离开您的衿袖身旁。我愿意做树中的梧桐,制成美人儿膝上的鸣琴歌唱,可悲的是她乐极悲来时候,会把我推开停止音响。
 
    如果说西部歌王王洛宾见到美女卓玛,留恋长久后而作的情歌《在那遥远的地方》中说他"我愿抛弃那财产,跟她去放羊“、“我愿她拿着细细的皮鞭,不断轻轻地打在我身上”,表达了对卓玛的炽烈挚爱的话,那陶渊明这位“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山......“的飘逸冲淡的五柳先生,对于心仪的那位品貌出众的美人儿的热爱暗恋来,大概是远胜王洛宾不知几筹的了,因为陶先生光在我所摘引的文字中,一连用了十个”(我)愿“,是王洛宾两个“我愿”的五倍不说,而且连用九个”悲“字一个”嗟“字与之配对呼应,进一步表达自个儿那真挚浓烈如痴如狂的暗恋感情。如此说来,陶渊明先生在鲁迅的眼里的“摩登”的胡思乱想,也便是的实的了。
 
    ”食、色,性也“,”吾未见好德如好色者也“。
   ”关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑“想来,那位远祖老先人由雎鸠鸟儿雌雄唱和,想到那位”窈窕淑女“当自己的媳妇配偶,以至于夜晚间”求之不得,辗转反侧“个夜不能寐,也是自然。至于说大力提倡”存天理,灭人欲“的朱文公夫子朱熹老先生,当年竟然在张贴着“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”八目的大旗背后,把庵中两个标致的小尼姑,硬生生拉回府上,蓄发绾髻,搽脂抹粉,插花带翠,穿红着绿,打扮得漂漂亮亮标标致致娇娇媚媚齐齐整整地给自己当了小老婆,好好享享几口老牛吃嫩草的福分,那大概也是有着些儿理由的,呵呵呵呵......
      当然了,陶渊明先生毕竟是受过儒家思想熏陶的人,是有着些儒者为官的警戒自律原则的人,有着些”格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下“心怀的人。这《闲情赋》中的“闲”字,就已经是明证。“闲,阑也,从门,中有木”,这是许慎老先生对“闲”字的解说。“阑,门遮也,从门柬声”,这是许慎老先生对“阑”字的解释。徐铉说:“闲犹阑也,以木岠(ju,阻挡也)门也,会意。”这就说得更其明白了,“闲“,就是用木头挡在门口的意思,是个会意字。陶渊明先生在给自己表达追求美女的妙赋美文加了个《闲情赋》的题目,虽然有些儿约束自己追慕美女的感情不要狂奔乱流的意思,但毕竟还是把那青年时候追慕心爱美人儿的人之初的率然本真之情,给表达得淋漓尽致的了,摩登臻美的了,就是鲁迅说的,“虽然自说因为‘止于礼仪’,未能进攻到底,但那些胡思乱想的表白,究竟是大胆的......“然而,内里却没有丝毫的猥亵狎弄非礼的意思。啊呀呀,陶渊明的”摩登“暗恋呀!......
                                                                                                      2016年8月1日
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有