加载中…

加载中...

个人资料
众大侠
众大侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,451,032
  • 关注人气:1,481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘老师讲述的小镇故事

(2012-11-03 22:42:56)
标签:

王镇

刘智深老师

邢台一中

成长故事

刘老师,就是 邢台一中的刘智深老师。

身为中学一级教师的刘老师,是邢台一中的高中年级地理备课组组长,也是王镇的班主任。

前些日子,刘老师看到俺们在京城给王镇举办的成人礼之后,心情也十分激动,提笔写了一篇文章。

这篇题为《我眼中的王镇》的文章生动地记叙了王镇在高中阶段的学习生活,披露了许多王镇曾经经历的坎坷和挫折。

我们虽然没有见过这位刘老师,但是看着他的照片,是一位朝气蓬勃,热情直爽的青年教师。

刘老师讲述的小镇故事

别看刘老师这么年轻,他多年来连续被评为邢台市优秀班主任,还是地理学科的带头人。

刘老师不愧享有“潜能生的伯乐”的光荣称号,他所带的这个毕业班在今年的高考中取得了傲人的成绩,大幅度超额完成了学校的规定任务。

我读着他的文章,从字里行间中可以感受到刘老师对王镇所怀有的特殊感情以及在王镇身上所花费的心血。

从刘老师和王镇的关系来说,他不仅是一位严格严厉的班主任,更是一位亲切可敬的好兄长!

正因为王镇身边有了这么多关心爱护他的人,他的成长之路才会有那么多值得回忆和讲述的小镇故事-----

刘老师讲述的小镇故事

                             我眼中的王镇

阳光、帅气是大家对小王镇的第一印象,耿直、率真又是王镇的内心写照。

王镇曾经唱过一首歌叫做《小镇故事》,那么作为王镇的班主任,今天我也来讲点儿有关小镇成长的故事吧!

怀揣着梦想走进一中,王镇还是一个懵懂少年。

那时候,他的学习成绩还没有进入到我的视野范围内,只感觉这个孩子很懂事,很听话,就是成绩差了点儿。

王镇刚上高一时,他的成绩可是在班里倒着数呢-----在年级里更是排到了2000多名!

这对于高中生来说,或者对于一名高中艺术生来说是很正常的事情,所以我也没有太在意。

一个偶然机会,我看到了江西卫视的“红歌会”,发现王镇居然在这个节目中,而且在观众中还小有人气呢。

“我要帮助他,帮助他走得更远。”-----这是我最初的想法。

我带过艺术生,知道他们的瓶颈就是在文化课方面。

于是,我把王镇叫到办公室和他谈起了学习。

刚开始他还很不乐意,感觉很难为情,成绩差嘛!

“在舞台上你也这样吗?还是经过大风浪的人呢?我就没有上过电视。”我对他说道。

听到这里他来了精神,兴致勃勃地讲起了在各地演出的种种见闻。

我乘机给他讲了高中学习的基本要领:

1、要自信,高中和初中学习方法不一样,内容联系不是很大,只要有自信就成功一半;

2、要看远,高中文理分科后你的文科强项就能显现出来,名次一定考前。

3、要坚持,学习是很枯燥的,但也是有乐趣的,只要坚持就一定成功。

后来,我说的这些王镇他都做到了,在文理分班时以班级第15名的成绩分到了文科11班。

刘老师讲述的小镇故事

王镇在成绩面前也脆弱过。

升入高二,王镇的成绩一路攀升,开始显示出优势----在班级10名左右摇摆。

再加上他的粉丝“镇兵”队伍一直在扩大---有我们这一届的,也有我们下一届的。

这时候,学校又举办了首届校园文化艺术节,王镇不仅担任了开幕式晚会的主持人,还表演了独唱节目。

由于在艺术节上透露了所在的班级,于是那些“镇兵”开始在我们班门口堵着王镇索要照片和签名,好有“范儿”的感觉啊。

而且,给王镇的信件也是满天飞,我只得开始“扣押”他的信件了。

面对这些外来的干扰,王镇的成绩自然往下滑了。再加上学校推荐清华大学夏令营的名单里没有他,使他倍受打击,情绪显得有些低落。

我把他叫到办公室,给他讲起了他的现状。

我调侃着他说:你太忙了,快要当总理了,比我都忙啊!

王镇听了这话却不以为然,我就如此这般,这般如此给他讲了我对他这一段以来的感觉。

这时他才恍然大悟-----是这样吗?

我用肯定的眼神看着他说:最近你的学习也有困难了吧?

他如实的说出了为成绩下滑和清华夏令营落选而烦恼的事。

我说:这都是有因果的啊,你把注意力分得太散了,尤其是面对现实中真实的诱惑时,这样分散的话就是一天24小时不睡觉学习也无济于事。你要专心致志,心无杂念。至于清华夏令营的事,把它看淡些,不要太在意,不上清华上别的学校会更出息。

王镇这时候也开始意识到自己的不足,摒弃了特长生可以不上早读、自习、周末可以不到校等方面的特殊待遇。

他在班里的好朋友们也纷纷站了出来帮助他-----语文、数学、英语、地理、历史、政治各科的状元都和他成了好老师。

这时候的邢台一中正经历着向更加严格管理的转型阵痛,各种制度铺天盖地,各种要求冒出地面,各科老师争抢着时间。

面对这些情况王镇表现出了惊人的适应性,再加上我们的班第一名,年级的第39名做了他一年的同桌,都带动他的学习成绩始终保持在一个良好的状态。

在高二升高三时,王镇考了班级第四名、年级第202名、邢台市15000多文科生的第718名。

而且,他在这个期间还参加了不少公益活动,当然都是带着课本去的,利用一切时间自学落下的课程。

2011年湖南卫视《天天向上》栏目现场直播采访时他表达了自己的心愿:“我要上中传”!

他的那句“我们校长对我们特别好”的话,深深感染了主持人汪涵,他真情的说:“谢谢邢台一中的老师”!

刘老师讲述的小镇故事

成功的背后总是很曲折。

高三对于王镇来说本不是什么大问题-----因为他文化课优异,专业突出。但我发现是小王镇“恋爱”了。

这时候我不敢打草惊蛇,偷偷和他妈妈联系了一下,和他妈妈统一了思想后我们分头行动。

一天早读,我正好看到从王镇的书里掉出了那个女孩的照片。

看到我发现了他的小秘密时王镇脸红了。

我又把他叫到办公室问:“用喜欢的人的照片当书签是不是更有动力?”

“是。”

“那一定要注意不要分心,要把握住自己,否则就会前功尽弃。”

谈话之后,我又赶快和镇妈联系,沟通了情况。

镇妈、镇爸约他们俩一起演节目吃饭观察他们的关系,最后我们得出的结论一样:彼此相互仰慕而已。

我们还在继续观察着----好几次下晚自习看到他们俩在小花园的路灯下练声,我就躲在暗处“偷窥”,结果是正在相互监督学习。

在这期间,镇妈多次来到学校和我商量对策,我常常说出心里话:“孩子挺好的,知道用功学习,又有名气,您多有福气啊!”

镇妈却说:“有啥名气,就是一个学生。”

这和王镇说的多么相似啊----“我就是一名普通的高中生,谢谢邢台一中培养教育了我。”

王镇在班级内总是很低调,他常常挂在嘴边的话就是:“要淡定!”

这也是王镇的音乐和学习成绩齐头并进的原因。

进入到高三,王镇一边学习播音主持和练声,一边努力学习文化课。

每天早晨5点半起床,王镇便开始学习、练声。他虽是走读生,但中午的时间他均在学校度过,晚上在小区对面的小花园路灯下练习到11点多才回家,有时凌晨2点左右才睡觉。

尽管学习很艰苦,但是王镇每天上学从来没有迟到过。

经过长达半年的努力,他终于通过了人民大学、武汉大学、中国传媒大学的专业测试。

刘老师讲述的小镇故事

王镇在三月初结束艺考后返校。

这时候距高考已经不足百天----近三个月没有好好在课堂上课学习的他心里很紧张。

这时候,历史老师用一张恰到好处的试卷进行了测试,他考了全班第一。

在接下来的月考当中考了班级15名,这些都给了他极大的信心。

我再把他叫到办公室。我们从专业考试聊起,虽然也有清华北大没有报名成功的遗憾,虽然也有中央戏剧学院失利的不足,但是文化课在接下来的时间是最重要的。

我告诉他:你要有信心,你现在这个程度在艺术特长生中是第一名。

还是最初的那句话:要有信心,要看远,要坚持。走好100天,上自己专业突出的学校。

终于,王镇以优异成绩被中国传媒大学播音主持专业录取!

刘老师讲述的小镇故事

王镇上大学后,更加感觉到师恩的伟大,一再嘱咐父亲回邢台后把满腹的感激带到邢台一中、带到一中教过他的老师那里。

“一中给我创造了优良的学习、成长环境,他的味道已经融到了我的心里,我的歌声里。”

---这就是王镇,这就是我在2012年亲手送入大学校门的学生,一个值得我骄傲的学生!

其实,在我们邢台,许多人都很关注王镇。

我们学校的老师和同学更是对王镇给予了热切的希冀,高考后各方面的反应也都很热烈----

来自老师的:

高考成绩出来我们的第一感觉是缺憾。根据王镇的平时表现我们感觉它应当考得更好一些,我们还有期望,还觉得以这个孩子的拼搏和努力,以这个孩子的礼貌和懂事儿,以这个孩子的低调和沉稳,他应当考得更好。

当然缺憾美也是最真实的美,这就是现实。我们很喜欢“要淡定”----这一在我们班被广泛应用的“王镇体”。

相信镇子这块金子无论走到哪都有着淡定的灿烂。

一个字:“美”。

来自同学的:

高考成绩出来我们班聚会,大家一改往日面目,露出真色彩。大家合着影,说“王镇,苟富贵,勿相忘,干杯!”女同学也上来敬酒、合影、干杯、签名,然后笑眯眯的走了。

王镇也是转着圈敬酒、合影、干杯、签名,也一如既往的低调。

一个字:“服”。

来自朋友的:

就要北上京城读书,牛城的朋友齐聚一堂为小镇壮行。朋友们聊的都是镇的未来,送的都是真的祝福,忆的都是镇的过去,贺的都是真的今天-----

从镇的第一次接触音乐,第一次上台表演,第一次上中央台,第一次参加高中的考试聊到电视和舞台上的小镇子,课间课上的小镇子。

回忆过去为了畅想未来,希望王镇一如既往的走下去,走的更远,飞得更高。

一个字:“贺”。

我的总结:

喜欢是成功的阶梯和内在动力。

美国一位著名的教育家说过:你可以把一匹马领到河边,却不能让它喝水。

学习也是如此,老师的作用只不过是把你领到一桌丰盛的宴席前,告诉你这道菜营养丰富,如何去吃,吃与不吃,吃多吃少,最终还要看学生的爱好与喜欢程度了。

有一次,记者问爱因斯坦:你的成功是否是因为你的天赋时,爱因斯坦风趣地说:有天赋的人很多,而成功与否关键看你对从事的事业的热爱与勤奋。

热爱者,“喜欢”的另一种表达而已。正如王镇所说“其实因为喜欢音乐”。

喜欢所以坚持,所以努力,所以成功,纵然你不是个绝顶聪明的人,但是只要喜欢就一定能够成功。

就像李宗盛发现张信哲一样,李众老师发现了王镇,再加上他对音乐和李老师的喜欢,仅此而己,就有足够的动力让他在高中驰骋。

良驹行千里还需伯乐引----希望王镇在李老师的指导下走的更远,飞得更高。

如今,对于刚满十八岁的王镇来说,成年意味着责任、坚强、独立。

在大学这个崭新的环境里,我们希望这个阳光帅气的大男孩在自己的道路上飞驰,点亮他青春的今天、明天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有