加载中…
个人资料
张伯明
张伯明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,910
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡土三十六、蚊子

(2010-07-14 19:17:29)
标签:

休闲

               乡土三十六、蚊子

四哥比我大十岁,从小就认为他是大人了,因为他读了一肚子的书,字也写得好,画也画得好,并且什么都懂,上至天文地理,下至鸡毛蒜皮,他都能给我们说出个道道来。

夏天到了,他给我们说起了蚊子:别看蚊子小,其实是大害虫,因为它不但吸我们的血,使我们挠庠痒破皮肤受感染,更主要的是蚊子会传染疾病,让人们发生瘟疫。我们应当消灭蚊子。

四哥不但嘴上说,还带我们动手。

每到黄昏的时候,屋门外场地上方,必定有不少蚊子来“做市”。所谓“做市”,其实就是一大群蚊子飞舞在一起举行“集体婚礼”,成团状。这时,四哥就教我们如何消灭蚊子。

拿出家里的洗脸盆,盆内涂上点水,再用肥皂在盆内擦拭一遍,盆内顿时就产生了一层肥皂沫。这时就用双手紧抓着脸盆,照着蚊团一阵乱挥,那些蚊子就粘在了盆内的肥皂沫上了。一看,不少蚊子还在肥皂沫上伸胳膊踢腿的挣扎呢。

看到盆内黑黑一层蚊子,我们有些为民除害的感觉,甚是得意。

领居阿林,与四哥同年,没进过学校门,不过倒也认字,但不多,三个,就是他的姓名。虽说他没读过书,可我也是很尊敬他的,为什么?因为他肚子里的货色也不少。

黄昏,他抠着昨晚给蚊子咬出的红疹块,挺着粗壮短悍的身材,眯着眼看着我们扑打着蚊子,脸上露出无可无不可的成色。

晚饭后,照例是乘凉,阿林坐在井栏上摇着蒲扇赶着的蚊子,脸带微笑,说开了,今天说的也是蚊子:

你们不知道吧,蚊子可是上天派下来的。

我们知道他要吹了,伸长脖子听着,脸露尊重之色,生怕他半途不说下去。

他说:其实世上本来没有蚊子,但没有蚊子不是件好事。由于没蚊子,人们在夏天的晚上拣凉快的地方到处乱睡,结果呢,很容易着凉,感冒的感冒,拉肚的拉肚。还有人到晚上为抢个睡的凉位争争吵吵,唉!人太不懂道理了。

但最主要的还是那些男女夫妻,居然也毫无避讳的双双躺在明月繁星之下,有的甚至无遮无拦的做起生小孩子的事了,不堪入目,太不成体统了,老天爷看了都羞惭不已。

老天爷想,一定要管束人们,让人们既能保重身体,又知道廉耻。他顺手抓了一把麦芒,搓揉了一下,随手撒向大地,于是,大群的蚊子就这样产生了。

蚊子很尽责,努力的把人们赶进了屋子,赶到了床上,赶到了蚊帐中。现在人们老实了,懂规矩了,也成体统了,嘿,怎么样?蚊子功不可没吧。

听了阿林的故事,没有减少对蚊子的憎恨,却增加对过去不懂体统的人们的愤慨,因为他们招惹来了蚊子。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有