加载中…
个人资料
张伯明
张伯明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,916
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡土二十六、二盏油灯

(2010-04-30 11:59:44)
标签:

休闲

                乡土二十六、二盏油灯

刚上小学的时候,家乡还没有电,晚上照明靠的是油灯。我家还算不差,有二盏油灯。一盏是菜油灯,一盏是煤油灯。

菜油灯顾名思义就是燃烧菜油的灯。一个小碗,里面盛着菜油,油里插着灯草,灯草大部份倦屈着浸在油中,只露出一段,点燃了灯草露出的头,灯草就燃起了黄豆大小的火焰,火焰头上冒着淡淡的黑烟。别小看了这小不点的火苗,人们几千年来就是靠它劈开黑夜取得光明的,

别以为火在燃烧灯草,其实是在烧顺着灯草渗上来的菜油,除非碗里油没了,这才轮到燃烧灯草自身了。有句成语叫油尽灯枯,说的就是这种状态了。

我家的菜油灯常年放在灶台上,高高的,点上就能照亮一屋子。所谓的照亮,其实也只能分辨出个人脸来而已。当然也有办法更亮些,那就得在碗里多放几根灯草并全点上,这时满屋通亮,蓬壁生辉。但这样的话耗油量就大了许多,是舍不得的,除非是喜庆的日子。

家里弟兄姐妹多,读书的也就多,晚上做功课,靠的是一盏煤油灯,也叫洋灯罩。估计这东西是洋为中用,所以带个洋字。

洋灯罩也燃油取光,不过燃的是煤油,也叫洋油,燃烧时几乎没烟,还可以调节光的亮度。晚饭后,桌子中央放着洋灯罩,光亮泻漫到各个角落。桌子的四边坐着我们这些做功课的读书人。各做各的功课,互不相扰,除非小的请教大的。

母亲总是趁这个时候充分利用光资源,拿出一个装满我们穿破的袜子的藤头,凑着我们身后的余光,补了起来。那时的袜子都是棉的,不经穿,新袜子几天就破了。虽然母亲手巧,可一大家子的袜子,还真是难煞了母亲。母亲的辛苦勤劳,也只能勉强维持着我们的体面,不豁鞋露趾的去上学而已。

油灯下的我们,后来走上了各自的工作岗位,有农民,工人,教师,高级技师,高级工程师。

乡土二十六、二盏油灯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有