加载中…
个人资料
张伯明
张伯明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,916
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡土二十三、富农是什么东西

(2010-04-15 08:58:16)
标签:

休闲

                             乡土二十三、富农是什么东西

我不很聪明,但也不笨,学习的成绩在中上,属于有些小聪明一类的吧。那时老师批作业用的是五分制,我得的分数大多在四分前后。课堂上回答老师提问时也能积极主动,一旦回答后得到老师夸奖往往会沾沾自喜,暗自得意。

可那天曹老师的一个提问却把我懵住了。

那天是上语文课,曹老师拿着本子像往常一样走进了教室,班长大声喊道:起立!

同学们飒的站了起来,说:老师好!

同学们好!曹老师答道。

听到班长一声“坐下”的口令,同学们都落了座。我们习惯性的把语文书翻到了今天要学习的一页,岂料曹老师说:同学们,今天先把各人自家的成份报一下,我按化名册叫名字,叫到的把成份告诉我。

成份?什么叫成份?老师从来也没教过我们成份呀,我也从来没听说过成份呀,成份是什么东西呀?

我悄悄的偷看了同学们一眼,奇怪,同学们脸上竟然看不到一点诧异的神色,一个个神态自如,准备充足的样子,连后排的几个平时怕被老师提问的老差生都显示出一副胸有成竹的样子。

没时间多想了,因为曹老师正在一个个的叫过来呢。只见被叫到的同学一个个都很自然的回答着:贫农,中农,雇农,工人------。

叫到了我,我很不情愿的答道:我、我不知道。

低着头在化名册上记着成份的曹老师抬起了头,用略带不满的眼神看了我一眼,说:怎么会不知道呢?忘了?嗯!想一想吧。

我肚子里在想:我是不知道呀!不知道的事还会忘?想也白想。但为了给自己找个台阶,又是师命难违,所以装出一副想一想的样子憋了一会说:老师,我真得不知道。

曹老师一脸疑惑,但口气却很平和的开导:张伯明啊,是不是成份比较高,是富农,地主?怕说出来不好听?没关系的,我们都是学生,成份是家里的事,不要有顾虑,噢!

我真的不知道,我回答。

噢,那你回家后问问家长,明天再告诉我吧,曹老师说。

放学的路上我在想:同学们都知道,只有我不知道,看来成份这东西妈妈肯定也不知道,否则她不会不告诉我的。

到了家,一见妈妈我就迫不及待的问:我家有没有成份?妈听到我的发问,脸上一下露出警觉的神态,问:谁在给你说成份?我说是老师呀。妈又问:老师怎么说的。我说老师要每个同学报成份,同学们都说了,只有我不知道,我家到底有没有成份?

妈妈叹了一口气,说:每家都有成份,我家也有,我家的成份是富农。

富农?富农是什么东西?我想。

没等我开口,妈妈说了起来:解放后,每家都得评成份,有贫农、中农、富农,最高的是地主。家里土地少的嘛是贫农,多一点的嘛是中农,再多一点是富农了,地很多的就是地主了。

我听得似懂非懂,继续听妈妈再说下去:贫农算是好人,中农嘛也蛮好,富农嘛就不算是好人了,那地主就算是坏人了,因为地主土地多,种地自己来不及种,要人家相帮种,这就是剥削,所以就是坏人。

哎!我有些明白了。但还是不明白妈妈为什么不像其他同学的妈妈一样把成份告诉我,不过我没有问。

多少年后我才体会到妈妈的良苦用心:富农不仅仅是个称谓,更是一份压力,一份耻辱,一只可以扼人窒息的无形的手。她怕稚嫩的我过早担待这些本不应该由我担待东西,不得已采取了近乎掩耳盗铃的方式,以期望我能同其他同学一样无忧无虑的成长。

可惜,普天之下莫非王土?你躲得了初一,还能躲过十五?

可怜天下父母心啊!

 

                                  10    1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有