加载中…
个人资料
张伯明
张伯明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,910
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡土十六、抬老爷

(2010-03-18 09:38:04)
标签:

休闲

 

                     乡土十六、抬老爷

说这事的是的炳祥哥,他比我大有那么二十来岁吧,想他那时说这事的时候大概有三十多岁了吧。他说这船是看不见的,这船叫双施船。话说这双施船是这样由来的:说不清多少年之前,这南江不叫南江,而叫庄家浜。当年这庄家浜可是一条大河,河南有一个庄姓大户人家,这庄家有一个漂亮的奶末头小女儿,被父母视为掌上明珠。

   那年,乡里举行抬老爷。也许你会问这抬老爷是怎么会事?不急,我在这儿先说说这老爷是谁?我们乡间对庙里的那些神-----就是那些让人们供着的泥菩萨一律尊称为老爷,也同时尊称为太太。这些被称为老爷太太的,大多是佛教和道教中的神,但也有历史上有名的人,如岳王庙中的岳飞,人们称为岳老爷或者称为岳太太。又有关帝庙里的关羽,人们称为关公关老爷关太太。还有那个据说是岳飞手下的忠心耿耿的大将施全,也被人们尊称为施老爷或施太太。最近听说那著名的旅游点-----枫泾镇也有个雄伟的施王庙,里面供着的就是施全施老爷施太太。离我村不远的长寿庵里供的就是施太太施老爷施全。我们这儿乡间还有一个有名的叫孟太太,可惜我至今还没搞清这孟太太是历史上的那位神圣。

   现在你可能蒙蒙胧胧知道这抬老爷是怎么会事了吧。没错,就是人们抬着这老爷在乡间游走,也叫出会。但你要知道,这出会当年在乡间可是一件大事。得有有头有脸的乡绅出面联络四邻八乡民众,有钱的出钱有力的出力,方可做成。这抬老爷的宗旨是求得风调雨顺,一方平安。

这老爷出门,甚是架势,人们少不了为他跪迎接送,一如封建社会时大官出巡。长长的队伍中,前面有人鸣锣开道,肃静回避牌高举,香案随行,后面有人护拥,队伍的后段还有人在演着社戏,一路边演边走边走边演,那戏中的女子大多是男扮女装的。那鸣罗开道是蛮有讲究的,照理这开道的两面大铜罗是有二人抬着,一人甩着锣槌敲着,咣咣咣的声透八方。可这抬老爷的锣有时并不是由人抬着的,而是由人托着的,叫托香锣。这托香锣,说来有些血淋淋。怎么回事呢?原来这锣上系一铁钩,这铁钩又钩在一个年轻后生的手臂的皮肉里。也就是说这铜锣是由人的皮肉吊着边槌边走,你说伟大不伟大?据说托香锣的人由于显出对老爷的心诚,所以是不怎么痛的,而且过后伤口很快就愈合且不留疤痕呢。内人的爷爷当年就这样托过香锣呢。

你听我粗略一说,就可以估摸出这抬老爷是件多么慰为壮观的举动啊。所以每到一处村庄,村民都自愿的夹道而迎,人们在一睹老爷风采的同时,也乘机看看谁家的后生在抬老爷的队伍中孔武有力,一表人材,又看看谁家的后生戏演得栩栩如生,标致可人。

这抬老爷的事现在早就不存在了,说来现在大多数人都不知道当年我们的家乡还有这档子事呢,最后看到过抬老爷的人现在至少也得有六十余岁了吧。其实当年乡间举行这抬老爷一事是一件大事,总得过上好几年才有这么一回呢。

   不管这抬老爷是大事还是小事,也不管这抬老爷得多少年再来一次,说来说去也只是乡间的一件平常的盛事而已,时间一长,大家淡忘了上一次的抬老爷,而期盼着下一次的出会。

可偏偏这年的抬老爷却发生了一件让人惊愕不已的异事:施老爷看上了庄小姐。

 

 

乡土十六、抬老爷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有