加载中…
个人资料
张伯明
张伯明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,910
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡土八、簖蟹

(2010-02-27 11:22:04)

                    乡土八、簖蟹

蟹是洄游动物,每年秋天它就从江河湖沼起身通过黄浦江经长江回到东海。这时的蟹已长得个大体肥,是一年中最诱人捕获的季节。但这时天已冷水已寒,无人下得了水去摸蟹了,我们就用蟹簖以逸待劳的方式逮蟹。

我们村子西头有一条河,是南江的支流,南北走向,水面不宽,就十几米吧。河与南江相连的河口有一道堰坝挡着,坝身中有一个连接南江潮水的涵洞,这涵洞放置得较高,所以这河水常年满满的。别看这河不大,可它的上游却连着几个生产队的湖面呢。这河上有一独木桥,我们就在这桥旁边打蟹簖。看这簖字你就会猜测是竹类做成的是吗?没错,用毛竹劈成竹篾,把竹篾编成帘状,再把这篾帘竖着深深的插在河底里,并用大毛竹把它固定住,别让它倒了。你想想,现在是不是形成了水能流过而鱼蟹无法通行的局面?

鱼不是洄游动物,所以它无所谓,在簖的这边和那边都一样生活,反正都在水里。可蟹就不一样,因为是它洄游动物,它必须在天寒地冻之前走出江湖进入大海,否则就一年白忙乎了。可当它紧赶慢赶的到了这簖下,它傻眼了,‘这是什么劳什子,竟敢挡住我的去路?’生气归生气,出路还是要找的。它就在河床底下东瞅瞅西瞧瞧,可就是找不出什么破绽,又拿出看家本领举起两个大螯用力挖着河泥捣着竹篾想搞出个洞来,过了半天才知道同样是徒劳的。怎么办?呆了半天,想想自己横行了大半辈子,信奉的就是战天斗地蟹定胜天的信条,难道就这么歇了?不行,让我再想想,对了,路是有的,那就是趁着天黑翻越簖帘而去,虽然辛苦些,也担搁了点时间,但事在蟹为嘛?只要翻过了簖帘再抓紧点就不是把时间补回来了吗?哼!只要我一入黄浦就是虾兵蟹将中的将了,到那时横行霸道唯我独尊了,你奈何得了我?想得太远了想得太远了,要紧的是眼前,眼前乍办?嗯!好办,偃旗歇鼓,闭目养神,地利不行,那就以待天时-----天黑吧。谁知天时还没到,‘蟹和’反倒先至,一群蟹兄蟹弟也来了。这下热闹了,有不服气的四处显示力量想莽撞过关的有之,有认天命自认倒霉躲在一边随大流的亦不少。

到天黑了,胆大的蟹就先行动起来了,几个长得腰粗膀壮胆又大的直接从簖的根部往上爬,但它一爬出水面那螯和爪在簖上用力的吱噶吱噶声音提醒了守候的人们,不一会它只能在蟹篓中待着了。大部分蟹是沿着簖顺着河岸向上爬,当它自认为已经爬到簖的尽头只要一拐弯就能顺着河岸翻到簖外时,忽然发现有一个难以逾越的障碍-----一个埋设在地下的大口瓮,它毕竟不够聪明,没有看出这是人们搞的阴谋鬼计-------为它们设置的陷井,也不懂多走几步绕道而行,一味的想试着攀越这滑溜溜的瓮口。前爪伸出去试探一下,够不着,再伸出去一点,眼看快要抓到对面的瓮沿口了,可那壮硕的身躯一个倒栽葱就掉进了瓮底。这蟹只能坐以待毙,等着成为人们的釜中食盘中餐了。

这时的大闸蟹又大又肥又天然,可爸爸有一次试着拿到集镇上去卖,六角五分钱一斤竟然无人问津。想想真是时过境迁人是物非啊

                                09 8 20

乡土八、簖蟹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有