加载中…
个人资料
张伯明
张伯明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,916
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡土四、南江水

(2010-02-20 19:25:44)
标签:

休闲

                        乡土四、南江水

当时的南江不仅仅为孩子们提供了快乐 ,事实上它与江两岸的百姓生活息息相关。那时我们村子用的水特别是喝的和烧菜煮饭用的水基本都有是从南江取的。在五、六十年代,南江水潮来时有点浑浊,但这浑浊只是水中含了点泥沙而已,没有其它污染。

潮水涨到顶点时我们称之为平潮,平潮时的江水满满的一江,在没风的时候看去像朝天大道,会让你产生想在上面奔跑的欲望。

如有船在江上航行,特别是空船,那船的上半部往往高出江岸,远远看去那船犹如在地上行走。泥沙也在这静止的水中慢慢的澄淀了,由于这时水清了,水面又高,离岸上的人也近了,鼻子好的人能闻上一股淡淡的水花香甜呢!现在看电视听广播只要一听到一句广告语“农夫山泉有点甜”我就会想到那时的南江水。

我十余岁开始就经常到南江去挑水,用的是一对小铅皮桶,前后各一只,每只桶的拎环上系一段绳子,用竹扁担两头各穿一只桶的系绳,然后把扁担放在肩上就可以挑着走了。

我家里有一个水缸,小时候看这个水缸真大,因为要想挑水给它灌满得花许多时间,一担一担又一担,挑得肩疼腰酸不见满。

可能你会想:你的哥哥到那儿去了,怎么叫你挑水呢?我十几岁的时候我的哥哥们大多出去工作了,再说我这时已半大个了,农村的孩子只要有空那个不为家里干点活?

挑水要等平潮或者落潮时,这时江水已澄得蛮清,水位又高挑水省力。把水缸灌满后须在水里加一点明矾,再用力的把水缸里的水搅转,使得明矾在水中均匀溶解,这明矾是专门用来澄清水的。

这水缸里搅水也是一件蛮好玩的事:手里拿着一段短短的搅水棒伸入水中,奋力的依顺时针方向搅动这缸水,水也越转越快,转动的水中央会慢慢的低下去,而四周却会慢慢高起来,成了一个急剧旋转的旋涡。如果你贪玩多搅几下,说不定这四周的水一不小心就溢出缸口,撒得一地的水渍。

其实这时明矾早已溶入水中,等到旋涡慢慢平歇下来,这缸水也就慢慢的澄清了。不一会儿,水缸里的水就清彻见底了。这时这水就可以用了。那时农村百姓吃的喝的用的大多是与我们家一样这样的水。

到了二十来岁长了力气,挑水再也不用小铅桶了,用的是我家已用了几十年的大木桶,这木桶是专门用来挑家用水的,四担水就能把那水缸灌满。这时人大了,挑满一缸水变成了一件轻而易举的事了。真奇怪,这时再看这水缸似乎小了许多。

那时南江两岸多少人跟我一样都是喝着南江水长大的!

但可爱的南江为我们奉献的还远远不止这些呢。那时的南江与其它江南水乡的河流一样,为我们提供了船运的便利和大量的生活用品:河坡上长着清香可口的马兰头、浅水滩里随风摇晃着裹粽子的韦叶、河泥里潜伏着清肺止咳的芦根、水里游着鱼虾、河底爬着蟹蚌螺丝、岸边泥洞里躲藏着蟛蜞,真是丰富多彩啊。

 

                                    09    18

乡土四、南江水

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有