加载中…
个人资料
张伯明
张伯明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,916
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我有点贪小?

(2010-02-15 22:16:35)
标签:

杂谈

                                        我有点贪小?

   10年1月15日从合肥回上海,乘的是动车,坐的是一等座。这车是六安到上海的车,以前我也乘过。这车从六安出发,合肥是第一站。从六安上车的人很少,且不少是到省会合肥来办事或寻亲访友的,所以从六安上车的人大多在合肥下车的,这样一来,我们在合肥上车时这车几乎是空车。

   按上车排队的指示线,我在站台排在第一个。列车准时的进了站,等下车的旅客一下站,我第一个上了车厢。我的座位一进车厢门就找到了,顺便抬眼向车厢内扫了一眼,只见车厢内空无一人。我赶快把随身的小包撂到行李架上并坐了下来,以便让尾随于我身后的其他旅客通过。

   刚坐下,无意间一抬头,蓦的看到我的头顶上------也就是行李架的底部------的电源插座上正插着一个手机充电器在充电呢。那充电器上的显示灯一闪一闪的,这说明这手机电池还没充满,也说明这充电器插上去不是很久。

   这充电器和电池板是谁的呢?我思索着:这肯定不会是列车员的,因为列车员要充电肯定会放在他们的值班室的。不是列车员的那就是旅客的,可我上车厢时车厢内空无一人啊。噢,对了,这大概是六安上车的旅客的,到了合肥下车时急急忙忙它给忘了。真是个冒失鬼!

   这时列车启动了,一会儿车就跑离了站台越开越快。

   现在这六安人就是想起这充电器和电池板也无法取回他的东西了,因为他无论如何都无法返回这趟列车了,看来这东西现在注定是无主人的了。

   这无主人的东西后面的命运会是如何演变呢?管它呢,反正不是我的东西,我到了上海下我的车就是了。

车开得不慢,我看着车窗外寒冬的景色,远处的山、田、村落在移动,近处的则一掠而过,看着看着,新鲜劲渐渐的消失了,有些索然。

   回过头来,茫然的看了一下车厢内的人们,有的在打呼噜,有的在玩手提电脑,有的在看书刊杂志,更多的是在闭目养神。

   无聊,那就闭目养神吧,眼一闭,又想起了头顶上这无主的充电器及电池板了。忍不住睁开了眼,仰起头仔细又快速的打量了这东西一眼,哟!这充电器与我的充电器是一号的,那电板好象也是与我用的是一个品牌的。

我的心经不住活动了起来:如果这东西果真是六安客遗忘的,那么车到上海客人都下车后肯定会被列车员取下的,可列车员会如何处置呢?上缴?就算上缴吧,这样一个不算值钱的东西列车上会怎样处理呢?列车不会为这么一个不起眼的东西满世界的寻找失主吧?这个东西肯定是被扔在一大堆列车平时收到的无主杂物一起,最后当作垃圾处理掉的。可惜了,这不是资源的浪费吗?

   与其被他们浪费,还不如我拿来用呢!这是不是物尽其用?是的,是物尽其用,且我的充电器正好将要坏得快不能用了,还正打算着去买一个呢。

   又想:如果列车员收起这东西后不上缴,她也来个物尽其用据为己有呢?这也不错,只要是有人用不浪费资源就好,不能暴殄天物啊。

   这时,列车员正好在走过来,是个年轻漂亮的姑娘。我看了她一眼,心里调侃的说:你拿去用吧,我没意见哟。

   再想:列车员据为己有物尽其用的可能性有多大呀?看来不大,因为她在这车上工作,受纪律的约束,不见得她会冒这着风险的。再说就是她不顾纪律,难道她的手机也正好配这充电器?算来算去,让她物尽其用的可能性实在太小了。

   怎么样?是不是这副物尽其用的重担非我莫属了?天降大任与斯------?

   且慢!我得思捋思捋。我认定它是无主物一定能成立吗?万一刚才上车时看车厢内空无一人是看走了眼呢?就算没看走眼,万一这六安客只是在合肥站下去溜了一圈抽了支烟又跟在我身后上车了呢?对啊,好险!万一我冒冒失失打算把这劳什子收入囊中时有人大喝一声:为何拿我的东西?我不是变成了小偷了吗?

   我是觉得遗弃可用之物怪可惜的才生出物尽其用的念头的,我即不能把有主之物占为己有,又不能浪费资源,怎么办?不难不难,反正上海是终点站,下车时我走在最后就得了。在我下车之前没人取走它,这就说明这东西确是无主之物了,这时我可以心安理得的收入囊中了。

   一路胡思乱想着,只听广播中传来播音员的播音,说是昆山站快到了。哟!马上要到上海了!我下意识的仰起头瞟了头顶上一眼。咦!充电器没了。哈哈,原来这是个有主之物啊。

   我如释重负:好了,刚才让我思前想后的因素不存在了,这一切原本就该与我无关,现在又恢复了原状------依旧无关。

   无关?真的无关?你仔细看看,你心灵上难道一点没留下点什么?就算你现在什么也没到手,就算你当初考虑的有物尽其用的想法,但你再望深处看看,难道这中间一点也没含贪小的心态。

   贪小,你披上了马夹就认不出来了吗?

   仔细一榨,哎呀!心灵深处的渣还是给榨出了形。

   看官,你千万别抬举我,我知道我的毛病,就是“贪小”这个瘪三到现在还如影随形的跟着我,真难甩掉,尤其是当它穿上了"马夹"的时候。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:修电扇记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >修电扇记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有