加载中…
个人资料
张伯明
张伯明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,910
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海的自来水怎么啦?

(2010-02-15 16:44:37)
标签:

杂谈

                               上海的自来水怎么啦?

    合肥的项目搞了几年,现在在收尾,所以还得经常去。在合肥的日子里,小钟在休息日经常去钓鱼,比较常去的地方是丰乐的一农家承包的池塘。池塘不小,水也很清,池塘中虽然放养着各种鱼类,可农家从来不喂鱼食,一切顺其自然,所以小钟钓回的鱼味道十分鲜美。

   前不久这农家准备把这池塘的水抽干,进行一次清塘。事先他就给小钟说:我这塘里有不少野鲫鱼,清塘时你来拿些回去。

   周六,小钟接了这农家的电话后就开着车去取鱼。晚上我有个应酬,等我回到住处时小钟早已在家了。看到我回来,小钟就把取回的野鲫鱼指给我看。我一看,共有十来条黑背鲫鱼,都有四两到半斤的样子,小钟把这些鱼用自来水养在一个大浴盆内,正活蹦乱跳着呢。

   第二天早上起来一看,这些鱼一条也没死。第三天,也就是周一,这些鱼除了有二条有些蔫,其他的都还很精神着呢。

   周一我们准备开车回上海,把这些鱼也带回上海,照目前的这个状态,这些鱼在上海还能养几天。看来回上海后的几天里,每天可以吃上活杀的野鲫鱼了。找了一个塑料提桶,放了小半桶自来水,把鱼放进去,随后把水桶放在车上就出发了。

   到了上海,小钟拿了几条鱼回家去了,剩下的给了我。我到家后,首先想到的是这鱼在这小半桶水中憋了半天了,我得把这水换掉。于是我把桶中的水倒掉,打开家中的水龙头,灌了大半桶水,急忙把鱼放入水中。这些鱼一入水,就拚命的蹦跳着。我一陈得意,心想:这么多这么清的水,鱼啊,你们该满意了吧?

   稍等一会,我又想到了这些鱼,去看看吧。一看,发觉这水桶中的水有些发腻乎乎的了,似乎鱼身上那种特有的粘液溶化在水中了。我想,这水有了粘液,这鱼在水中呼吸肯定是不畅了。我赶忙又给鱼们换水。

   再等了一会,我再去看看这鱼有什么变化。一看,这桶中的水有些发红。那儿来的红色呢?仔细一想,除非是鱼在出血,否则这水中是不会有红色的。再看看这些鱼,都已无力游动了,有二条的肚子不时的在翻起来。哎呀,不好,看来这自来水不是在养鱼了,而是在杀鱼了。

   怎么办?唯一的办法只能是马上换上鲫鱼们能适应的水了。上哪儿去找这救命水呢?我灵机一动,想起我家前面二百余米处有条河,经常看到有人在这河里钓鱼,虽说这河水已被污染,但至少说明这河水还能勉强养鱼。

我急忙拿个水桶赶去河里取水,等我从河中拎着水匆匆回到家,一瞧,鱼儿都死了。

   其实鱼死了也没什么可惜的,反正有冰箱,可以陆陆续续的吃。问题是我在想,为什么鱼在合肥的自来水里可以养二天二夜,而在上海的自来水中存活不了二小时?   10、2、2

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有