加载中…
个人资料
张伯明
张伯明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,916
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游巢湖银屏山仙人洞

(2010-02-13 11:57:59)

                  游巢湖银屏山仙人洞

二 0 0九年七月十六日,与沈立楠,钟晓峰,朱国林四人,从合肥出发,驱车前往巢湖市的银屏山仙人洞。事先,我们都对银屏山仙人洞一无所知,是临时听沈立楠说他的保姆说她家乡有一个风景区叫仙人洞的,有点好玩。于是,我们趁这天没事,结伴而行。

从地图上看,这风景区距合肥有九十公里左右。我们从合宁高速转合巢高速,随后从一个叫半汤的地方下了高速。由于第一次来这儿,所以不太熟悉这儿的道路,以至走了一段弯路,浪费了不少时间。后来在车子的导航图上找到了银屏山仙人洞的位子并予以了锁定,这才避免了再走弯路。

在离仙人洞在约十几公里的地方开始,道路明显狭隘了许多,但路虽小,却平光通畅。绕山而行,路的两侧都是卖各种大大小小观赏石的,大的足有好几十吨的,小的可以在手掌上把玩。这些观赏石后面都是山了。我们边欣赏着这些奇嶙怪石,边浏览了两边的山野风光,欢声笑语,谈风不断。

到了仙人山风景区买票入内,顺着山势拾阶而下,山阶两侧树影婆沙,暑气稍消。石阶尽头有约一亩大小的一开阔山坪,坪的右边有仿古建筑数间,大树一棵,导游说,这树叫九桠柳,上有九支大树桠,凡有九支大树桠的树都是树中绝品,所以这树亦是这风景区的名树,值得一观。介绍完大树,导游领我们穿过古建筑门楼,一壁石山突兀的出现在我们的眼前,石壁下方有一个大洞,导游介绍,这个洞就是仙人洞的出口,因为前几天一场大雨,洞口塌方,这个洞口已无法出入了。   

在这个洞口的左边,有一棵独根双桠的树,二支树桠约有大腿粗,树叶郁郁葱葱,呈现出旺盛的生命力。导游说,此树为楠树,别看它不算大,却有好几百年的树龄了,由于是一根两桠,两桠又有互相依傍状,所以人们给它起了个形象的名子,叫夫妻树。

介绍完楠树,导游抬起手指着对面石壁说,请大家顺着洞口的上端向上约十余米看,在石坎上有一棵牡丹。我们紧随导游的手指方向望去,果不其然,在石壁的石坎上有一棵似棉花幼苗的植物,稀疏几支茎,茎上叶片在风中摇晃着。我在想,这牡丹大概是有人最近几年才种上去的,还没有发展成牡丹丛呢。这时导游说,这株牡丹在唐朝时已有记载,迄今起码有上千年了。导游又说,这牡丹不但以历史悠久闻名遐迩,更奇的是,它能预测天气年成。如它花开三到六朵,这年成肯定是丰收,如在七朵以上,雨水就会偏多。一九九一年和一九八年开了十三朵,且花期有半个多月,结果这二年洪水大发。一九七六年它甚至一朵也没开,那年,唐山大地震,开国元老一下子陨落了三人。

我们问今年开了几朵,导游脸露喜欣的说,今年开了六朵,我们巢湖肯定是风调雨顺了。导游又说,牡丹花大约在每年的四月十日开,

到时来看的人络绎不绝,希望你们明年也来观赏哟。

接着,导游带我们进入仙人洞,洞是几百万年来雨水不断冲刷石灰岩山体而形成的,洞内的钟乳石笋或耸立或倒挂,有如兽,有如禽,有如仙,有如神,形态各异,为人们的遐想提供了阔广的空间。导游说,抗日战争时期,银屏山区曾是新四军的根据地,仙人洞也曾是新四军的藏身之处。她指一处阔广处又说,这地方原来是新四军的兵工厂,你们看,上面的钟乳石为什么是黑黑的,就是当年新四军制造武器时炉子的油烟熏的。想不到,这么一个让我们参观流览的山洞还曾为当年伟大的抗日战争作出过重大的贡献呢。一路拾阶而下,洞内凉风习习,精神为之一爽。突然,一阵‘吱吱’声从远处传来,我诧异的说:难道这儿也有老鼠?导游说:是蝙蝠。顺着她的手向高处看去,真的有蝙蝠,有的飞着,有的挂着。边说边走边看,不一会儿到了仙人洞的尽头。本来这洞有进出二个洞口,由于出洞的洞口被塌石堵塞,我们只得原路返回。

出了洞,导游为我们指着一条走出景区的小道说,顺着这条上山的小道向上走,可以不走来时回头路而走出景区,说完,她与我们告辞而别。我们就着这条山路向上爬去,看到路边有‘饭店’两字的牌子,牌子的底部有一个向上的箭头指向山上,这时已是中午,肚子已觉有些饿了,我们决定就在这山上的饭店弄点吃的。

气喘嘘嘘的向上挪步,看到上方不远处有一座院落,估计应该是

刚才牌子上所指的饭店了。待走近一看,门户紧闭,只闻鸟音不见人影。回头一看,又见一个‘饭店’的牌子竖立在一边,箭头依旧向上指着。

没办法,我们继续向上走,前面又出现了一处房屋。我想这该是饭店了吧,可走近一看,依然空无一人。没奈何,反正出景区得走这条路,走吧。四人抬着沉沉脚步,饿着肚子,头上冒着汗,往上走着。走着走着,又见一幢高大的房子在上头。我们想,这也不会是饭店吧?但不管是不是,走近看看再说。还没完全走近,只见一条黑头白身的大狗向着我们大叫起来。随即有一个中年模样的男人从廊下直起身来喝往了那条狗,远远的对我们说:这儿可以吃饭,有山菜、野味,坐坐吧。走近后才看清这所大房子带有宽敞的廊檐,曲折的廊檐下摆着几只八仙桌,一只桌上的洗脸盆内用水浸着一只大西瓜。我们这时正是嘴渴肚饥,看到西瓜就忍不住问:这西瓜卖不卖?那男子说:卖!又问:多少钱?答:二十块钱一个。我一听,心想:是指一个人二十块呢还是指一个西瓜二十块?如果是一个大西瓜二十块那还可以,如果每个人二十块,那我们就得付八十元吃这个西瓜,未免太贵了。所以连忙补上一句:老板,这瓜二十元?那男的说是的。我们想这价格还可以,就嚷嚷着说:快切瓜,中饭也在你们这儿吃了,快快!随即我们围着八仙桌各找一方坐下,唏里哗啦的吃起西瓜。西瓜汁多味甜,加上凉爽的山风顺着廊沿不断的吹来,大家都觉得心旷神怡,如入世                       

外桃园,顿时谈兴又起。趁兴问老板夫妇一些家长里短的事,才知道他俩是散兵镇人,租的这所房子,除了供应路过这儿的游客一些饭菜挣点钱外,另外这男的还有树根雕刻的手艺,勉强维持着一家的生计。我突然想证实一下导游的话是不是真的,就问:今年牡丹开了几朵?六朵,那老板娘抢着答道,并有些得意的加了一句:今年我们巢湖肯定是风调雨顺了。我心想,希望这牡丹年年开六朵,让天下年年风调雨顺国泰民安。

吃了饭,继续向上边聊边走,不大一会工夫就走出的景区,坐上车,返回了合肥。

 

 

                                                                                                                                                                         二0 0九年七月二十二日 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有