加载中…
个人资料
恩宠之星
恩宠之星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,132
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]水的联想

(2011-04-12 10:48:37)
标签:

转载

原文地址:水的联想作者:远方的心月

难得上个周六不外出,清晨与妻子一起散步。这些天北加州雨水罕见的多,原来常年干枯的小渠如今流水潺潺,行人路也不时被流水截断。眼前飞过一对鸳鸯,一边飞一边呱呱叫着,听的出来它们是高兴,甚至是狂喜:天啊,哪儿来的这么多水啊!

 

我们住的小镇在一个山谷里。雨水从山上流下来,冲出一支支小溪,穿过小镇,归入连着太平洋的一条河。今年雨水大,小溪不够用,山水就漫了路,也淹了一些低洼的地方。

 

[转载]水的联想

雨后天未晴,我边走边想,上帝创造的大自然多么奇妙啊。就说这水吧,它自身就包含着一条精神法规:天上降下来的水必须从高处流到低处,好滋润全地。多余的水,必须归入大海。这是一道天法,不可抗拒。

 

你看,为了执行这道天法,柔弱无比的水被赋予了神圣的权利,它可以遇山开山,遇土破土,一路上冲出瀑布、小溪、大河。如果需要,它可以在沙漠中开江河,在旷野中开道路。如遭阻挡,比如城市建设破坏了天然水道,却没有建好人工排水系统,等等,水就遵天法、行天命,四处泛滥成灾,甚至咆哮席卷一切,可谓天赋水权也!

 

所以大禹治水是按水性释放水,而不是逆着水性围堵水。孟子说水能载舟亦能覆舟,全看这舟是否尊重水性,顺从天法。《国语》也说:防民之口,甚于防川,川壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为川者,决之使导,为民者,宣之使言。这实在是中国古人的智慧,观水性以识天法啊!

 

老子也说过,最柔的是水(莫之柔),最强的是水(莫之坚),最善的也是水(上善若水)。

 

想到此处,我仿佛突然明白了为什么《圣经》里说“公平如大水滾滾,公义如江河滔滔”。(摩5:24)原来这是说公平公义就像水一样不可抗、不可阻、不可堵啊!原来,平,是水百折不挠的目标,也是水百战百胜的结局。原来《圣经》是在用水性比喻神性的威严,昭示人性的尊严,又用洪水与江河警诫人类何以为祸、何以为福啊!

 

上帝啊,你的话里深藏着真理和祝福!

 

[转载]水的联想

[转载]水的联想

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有