加载中…
个人资料
魚樂
魚樂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,939
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人物关系里的《琅琊榜》

(2015-10-17 00:57:39)
标签:

杂谈

人物关系里的《琅琊榜》
两个字:复杂。

   追了一周的《琅琊榜》昨天追完了。

   好长时间没有看电视剧,好长时间追一部剧追的这么上瘾了。

   老了,追剧追星都太费心,太累人。

   一部好剧看完之后的感觉就该是:意犹未尽。

   所以昨天晚上花了这张围绕梅长苏的人物关系图,梳理和盘点一下,以确保我看懂了,不辜负了这部好剧。

人物关系里的《琅琊榜》

   人物关系够复杂。

   肯定没有画完,就这已经调动我所有的对亲戚关系的理解了,太烧脑!

   但画完这图之后最大的感受就是,整体天下就是一个家天下,皇上与臣子,朝臣之间的关系盘根错节,翻来覆去都是亲戚。不得不感慨,世族门阀制度在魏晋南北朝时期达到了顶峰,出身至上,世庶族间等级森严,不得通婚,世族的功勋爵位世袭,权力和财富永远掌握在少数人手里。(其实现在也差不多)

   所以从人物关系上说,这部剧也可以叫《外甥/侄儿复仇记》。

   皇上娶了林燮的妹妹林乐瑶,林燮娶了皇上的妹妹晋阳公主,皇上和林燮本来就是好兄弟又亲上加亲,成了彼此的大舅哥。所以林殊可以管皇上叫舅舅也可以叫姑父,真正的皇亲国戚,身份尊贵,还手掌实权…………

人物关系里的《琅琊榜》

   故事梗概就是:他的姨夫谢玉和夏江利用这位舅舅或姑父皇上的多疑,陷害其父谋反,害死了他的父亲、母亲、姑姑和表哥萧景禹。死里逃生的他为了复仇改了容貌,谋划了12年,再次回到京城,帮助他的发小、好表兄弟景琰,除掉了另外两个不亲的表兄弟萧景宣和萧景桓的势力,登上太子之位。最后借助他小姨莅阳长公主的身份向皇上首告,逼皇上重申当年冤案。

   全都是亲戚吧。

   这个架空历史的故事最后也架空了皇上。

   有点好笑。

   怪不得这个剧好看,虽然还有漏洞,但也算关系复杂,内容紧凑,逻辑严密了,简直是宫斗、夺权、复仇、爱情、兄弟情、家庭伦理等多剧合一。

   看看这太子之位争斗之厉,也就觉得自康熙废太子之后清朝的皇帝活着的时候不立太子是明智之举了,起码斗的不会这么厉害吧。


   此外,看看剧中的几位皇子的年龄和他们的子嗣情况,貌似南梁还是个提倡晚婚晚育的朝代,颇有现代之风,十分进步啊!景睿、豫津二十四五了还都未婚娶,景琰三十一了只有一个侧妃还没有孩子,誉王也没有,废太子只有一个儿子。貌似他们的父母还都不怎么着急,真是比现代父母还开放啊!

   这一点是不太符合史实的,不过反正她说了是架空历史的。真实的古人的婚嫁年龄比现代人早的多,一般都是十几,至晚二十岁左右都结婚了,剧中人物的年龄绝对是超了。我觉得这其实应该因为故事的时间设定而导致的Bug,赤焰之案要发生在12年前的,林殊等人的年龄又不能太小。


   再有的感触就是当个世家弟子也不容易,琴棋书画、诗词歌赋、音律舞乐、礼仪服饰、武功剑术、园林建筑、章法制度、计谋运筹等等,什么都要会。这么想想,这样古人似乎比现代人还累,高智商,羡慕、佩服。

人物关系里的《琅琊榜》

人物关系里的《琅琊榜》

人物关系里的《琅琊榜》

人物关系里的《琅琊榜》

人物关系里的《琅琊榜》

人物关系里的《琅琊榜》

人物关系里的《琅琊榜》


   梅长苏选园子和修葺景致时,景睿、豫津等人都懂这个园子到底好不好。前一段刚去了苏州,所以对这一段尤为有感。因为不懂,就没心情去逛园子,觉得都大同小异,能看出来好看就不错了,里面的门道根本不懂。但是看了这个剧后让我有想去了解园林的冲动,去借了书,看了央视《园林》的纪录片。

   查了一下,南北朝是园林兴起之时。梅长苏买园子时看了不少,个个都不小,再加上京城中那么多达官显贵的宅院,想想这金陵城也真大。

   还有那么一句诗,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中


   对我来说,这就是好剧的力量。

   上次我有这样的劲头还是09年的《潜伏》了。当时去查了中统、军统、CC、小蒋、戴笠等资料,补充点知识,还模仿余则成写翠平牺牲那几个字的笔记。

   难得电视上除了抗战神剧和家庭争吵的鸡毛蒜皮之外,还能这样一部清新之风。





人物关系里的《琅琊榜》

人物关系里的《琅琊榜》


#好看#

#愚樂·魚樂#


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小事——接送
后一篇:风起时
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小事——接送
    后一篇 >风起时
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有