加载中…
个人资料
吴甄源
吴甄源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,849
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴甄源:欧式家谱创新版

(2014-09-13 19:05:52)
标签:

谱学研究

文化

吴氏世系

历史

分类: 宗谱资料

欧式家谱创新版

吴甄源

大凡染指谱牒者皆知,传统宗谱推崇四式:欧式、苏式、塔式、牒式。

欧式家谱直排横叙,五世一表。子列父下,兄载弟右。虽传承清晰,世序直观,却空行遍布,纸张浪费。

苏式家谱体式垂珠,列传完整。世代直行下垂,同辈排行横列,谱书无空白,人称“浓缩型”。然子距父遥查阅不便,惟同辈关系一目了然。

塔式家谱列名聚塔,由上及下。世次清楚明了,适合挂壁祭祖。所憾世系盈溢难容,世表篇幅受限,同辈长幼莫辩,图谱版面失衡。

牒式家谱形式固定,次序分明。世系传承无线条,源流表述纯文字。个人简介尚见明晰,世系全貌不易总览。

众所周知,世系、世表是宗谱中最重要的内容,欧式、苏式、塔式、牒式家谱之所以各有特色也各有缺憾,正是体现在世系、世表的排列版式各不相同。笔者认为,博采众长而避其短,必可与日俱进而求其新。在历经四年重修本支宗谱的过程中,经反复推敲,确定了“宝塔式世系、苏洵式世表、数码式排列,大典式查阅”的排版思路。

 

一、塔式世系图:

 

 

吴甄源:欧式家谱创新版



吴甄源:欧式家谱创新版



 
改编说明:

1、将欧式世系表中所有人员的生平简介略去(另行编排),加世系连接线浓缩排列后得到世系图,其图源于欧式,状如塔式。

2、保持五世则迁谱法特点,五世排满前一图后,则另起后一图,后一图的第一栏以小号字体书“XX人长子或次子、三子、四子、……”,以述前一图末一世与后一图第一世之间的父子传承关系。

3、世系图中每个人名上方给一个六位数编码,前3位为世数,后3位为同一世中排列序号(同世人数不超过999人),同世人数超千人排列序号编4位;同世人数超万人排列序号编5位。

另一种编码方式是:1-3位为世数,4-5位为宗谱卷数,6-8位为宗谱页数。若吴王寿梦的编码为01805103,包含的信息是:寿梦列泰伯18世,生平简介编排在宗谱第5卷第103页;若某人是泰伯112世,生平简介编排在宗谱第13卷第56页,则编码为11213056

4、每个人名下可用小号字注明该人“字XX”,或标注 “嗣入、嗣出、祧子、赘子、继子、出继、出家”等内容。

 

二、苏式世表图:

 

吴甄源:欧式家谱创新版

吴甄源:欧式家谱创新版



吴甄源:欧式家谱创新版



吴甄源:欧式家谱创新版



 

改编说明:

1、将所有人员的生平简介按世数集中编排,先长后幼,一世排毕,再排下一世,编码自小至大。

2、世表中个人编码与世系中个人编码相一致。

3、生卒年月在生平简介中保留帝纪与干子表述法。干子年份包含了属相信息;月、日、时的干子记载齐全时,一个人的“八字”就记载完整了;换算出的公元年份列谱名之侧,更便于现代人直观地理解。

4、个人简介按需占列,最少占3列。

三、数码式排列,大典式查阅

由于每个人名在世系与世表中采取同一编码,由世系中人名查世表中个人简介,近乎查词典由检字表查具体内容的页数;反之,由世表中个人简介可按编码查阅世系中五服血缘关系。

四、文稿的编排:

对谱序谱论,传记名迹,宗规族约,姓氏源流,谱例、艺文等成篇文献资料,原版为繁体,不分段,无标点,给阅读理解带来极大困难。重修宗谱时作出如下调整:

1、全文划分段落。2、断句加入标点。3、冷字加注拼音。

4、难词增补解释。5、注明公元年份。6、繁体改为简体。

 

吴甄源:欧式家谱创新版

吴甄源:欧式家谱创新版



 

对恩荣录、像赞、五服图等另行排版处理。(参见博文二侯吴氏诰敕篇 二侯吴氏像赞篇 二侯吴氏服制篇

族产,字辈,契据文约,坟茔、祠堂图,修谱、领谱、捐资芳名等项,模拟原谱排版,不作赘述。

经此扬长避短、标新立异之举,本支宗譜既别具特色又风格如昨,内容更丰满,阅读更轻松,查阅更方便,理解更准确。宗谱如此,阅来可谓童叟无欺,皆大欢喜。

 

最后说个小秘密,本谱编排的全部操作,仅靠excel表就可以完成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有