加载中…

加载中...

个人资料
周易李秋雨
周易李秋雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,258,381
  • 关注人气:37,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不差钱的牛顿为啥也会打光棍?(图)

(2016-01-04 07:59:24)
标签:

牛顿

历史

史话

牛顿苹果

观点

分类: 秋雨唠史
不差钱的牛顿为啥也会打光棍?(图)    在373年前的今天,1643年1月4日英国有个叫做艾萨克·牛顿的人出生,我想大家一定都知道这个人,他是个伟大的数学家、物理学家、天文学家和自然哲学家,其研究领域包括了物理学、数学、天文学、神学、自然哲学和炼金术。牛顿的主要贡献有发明了微积分,发现了万有引力定律和经典力学,设计并实际制造了第一架反射式望远镜等等,被誉为人类历史上最伟大,最有影响力的科学家。为了纪念牛顿在经典力学方面的杰出成就,“牛顿”后来成为衡量力的大小的物理单位。 不差钱的牛顿为啥也会打光棍?(图)    可以毫不夸张的说牛顿是世界上最牛叉的科学家,他有生之年取得的成绩无数,更获得了世人前所未有的赞誉。

     但是世界上没有完美的人,拥有大智慧的牛顿直到死去仍是孤零零的一个人。那么,牛顿是个大科学家,绝对是个“不差钱”的主,为何会一生没娶媳妇,打了一辈子光棍呢?不差钱的牛顿为啥也会打光棍?(图)      首先,应该从牛顿的家庭谈起。牛顿出生于1643年1月4日的英格兰林肯郡沃尔索浦小镇的一个贫苦的农民家庭。他是个还没有出生就没了老爸的遗腹子,也是个因为营养不良而至早产的早产儿,出生时还不到三磅重。在不到他两岁的时候,因生活所迫母亲改嫁给了一个牧师,十一岁时,母亲又到了回到牛顿身边。牛顿从小沉默寡言,性格倔强,甚至可以说是怪异,性格孤僻的他很难与人相处。不差钱的牛顿为啥也会打光棍?(图)      从五岁开始,牛顿被母亲送到公立学校读书。成绩一般,但喜欢读书,喜欢看一些介绍各种简单机械模型制作方法的书籍,对自然现象充满好奇心。他还经常做些小工具、小发明、小试验。
  1661年,年仅十九岁岁的牛顿考入剑桥大学三一学院,靠为勤工俭学的收入支付在校的费用,1664年成为奖学金获得者,1665年以优异的成绩获学士学位。

  1666至1666年期间,鼠疫严重席卷伦敦,学校因此而停课。牛顿于1665年6月离校回到沃尔索浦。这段的时光虽然短暂,却成为了牛顿科学生涯中的黄金岁月,他在自然科学领域
异军突起,思考前人从未思考的问题,创建了前所未有的惊人业绩。在这期间,他第一次爱上了美丽、聪明、好学、富有思想的表妹。表妹也很喜欢这个学问渊博、见识非凡的大学生。但是,当牛顿回到剑桥大学后,又聚集会神地沉浸到科学研究中去了。他早已忘记了远方的表妹,而表妹却误以为牛顿对她无意,便择夫另嫁了。牛顿因醉心于科学研究而贻误了爱情的良机。不差钱的牛顿为啥也会打光棍?(图)       牛顿整天沉浸在自己的世界里,满脑子除了工作就是学习。他整天不修边幅,穿着邋遢,跟厉害的有时候几天都不洗脸。尽管如此,牛顿毕竟是个年轻人,一次,“青春迫不及待的激情”使他向一位年轻姑娘求婚。但当他跟姑娘约会时,不知道为啥又走了神,以至于把情人的手指当成是通烟斗的通条,硬往烟斗里塞。姑娘痛得大叫,才让他清醒过来。爱情再次成了泡影。
  除了醉心于科学,牛顿的性格缺陷也妨碍了他获得自己的爱情。他从小就受狂躁症的困扰,很难与人相处。1692年,五十岁的牛顿表现出严重的迫害狂症状,他那时写的信件显示他已经明显的精神错乱。1693年9月16日,牛顿给哲学家洛克写信,在信中说,“先生,我认为你竭力用女人和别的手段来纠缠我,我的感情大受影响,以致当有人告诉我你有病,将不能活时,我回答说,最好你死掉。”这样的心理状态已不能让他在自己的晚年再去寻找自己的另一半了。
  此外老师的影响也是原因之一。牛顿的几何光学老师贝若,是一位很优秀的老师,牛顿很喜欢他,他也把牛顿当成自己的儿子一样看待,这位老师和牛顿有着近乎一样的童年,而且也是终身未娶。牛顿可能是受了老师的影响,对婚姻的态度变得无所谓。

  当然,终身未婚在欧洲无论是过去还是现在都太普遍了,据资料显示,英国詹姆斯四世时期,英国的所有五十岁以上的妇女未婚率是百分之二十五,五十岁以上的男子的未婚率也差不多是百分之二十;维多利亚女王时代未婚率下降到大约百分之二十,工业革命以后又有上升,但始终保持在五十岁以上人口2百分之二十五左右的未婚率。所以在英国牛顿终身未婚过了一辈子不性福的光棍生活也不算不上神马稀罕事了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有