加载中…

加载中...

个人资料
周易李秋雨
周易李秋雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,504,014
  • 关注人气:37,801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国人冬天最喜欢吃的四种菜(图)

(2013-01-03 22:43:40)
标签:

中国人

最喜欢

不仅仅

四种

对大

分类: JIANGKANG

中国人冬天最喜欢吃的四种菜(图)大白菜

    我记得小时候,每年只要一到冬天,家家户户都要购买、储存大白菜,那热闹的场面几乎成为中国内地城市一大景观。也许因为当时没有塑料大棚,青黄不接的冬天,白菜就成为国人最主要的菜肴。

    生活与时俱进的今天,一年四季各种菜蔬应有尽有,冬储大白菜的情景早已不存在了,但大白菜依然受到人们的青睐。我家的餐桌上,也常常可见大白菜的身影。我记得小时候爷爷常说“冬日白菜胜于江南笋”,他老人家做的白菜炒肉丝特棒;我爸爸也对白菜情有独钟,凉拌酸辣白菜是他的最爱。我们石家庄人更是对大白菜情有独钟,包饺子,熬大锅菜它都是主角。转眼间秋雨已经变成了快四十的人了,我们冬天不仅仅对大白菜情有独钟,还有还几种呢……

     大白菜又名结球白菜、黄牙白菜、黄芽菜、交菜,古时称“菘”,为十字花科植物。据说大白菜一直没有名字,一直到了汉朝,才因为可耐霜雪,和松树类似,才有了“菘”这个名字。

   中国人冬天最喜欢吃的四种菜(图)    大白菜起源于我国,是我国北方地区主要的冬季蔬菜。大白菜具有较高的营养价值,特别是当中含有较为丰富的维生素 C和微量元素硒,能对抗“自由基”对细胞的损伤作用,因此可延缓人体的衰老过程。

    大白菜性味甘平。有通利肠胃,除胸中烦,解毒醒酒,消食下气,和中,利大小便等功效。适用于治疗感冒、发烧口渴、支气管炎、咳嗽、食积、便秘、小便不利、冻疮、溃疡出血、酒毒、热疮等病症。

    大白菜的吃法有炒、烧、扒,也可做馅、凉拌等,亦可制成酸菜、腌菜、酱菜、泡菜等。 

中国人冬天最喜欢吃的四种菜(图)菠菜

    菠菜又名菠莜、菠莜菜、菠斯菜、赤根莱、鹦鹉菜等,是藜科植物。菠菜原产亚洲西南部,唐朝时传入我国,至今已有 1000多年的栽培历史了。

    菠菜的故乡在波斯,2000多年前,波斯人就把它当作蔬菜栽种,所以直到现在,菠菜还有“波斯草”的别名。唐代贞观 21年,尼泊尔的国王把菠菜作为一种礼物,专门派使臣送到长安。从那时开始,菠菜在中国落户。

    中国人冬天最喜欢吃的四种菜(图)    菠菜味甘,性凉,利五脏,解酒毒,能润燥滑肠,养血止血,清热除烦,生津止渴,养肝明目。另外,菠菜中还含有丰富维生素 E。维生素 E是一种抗氧化剂,能阻止机体内氧化过程,有助长寿,因此多吃菠菜对延缓衰老有不可估量的作用。美国农业部一项最新实验表明,每天吃30克左右的新鲜菠菜,比喝3杯红葡萄酒的抗衰老效果更好。

中国人冬天最喜欢吃的四种菜(图)   

    藕,又称莲藕,是睡莲科多年生水生植物莲藕的地下茎。藕原产于印度,后来引入中国。在南北朝时代,藕的种植就已相当普遍,迄今已有 3000余年的栽培历史了。中国人冬天最喜欢吃的四种菜(图)

    藕微甜而脆,十分爽口,可生食也可做菜,不但营养价值高,而且药用价值相当高,是老幼妇孺、体弱多病者上好的食品和滋补佳珍。早在清朝咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品。

    生藕,性寒。有清热润肺,凉血行瘀,清烦热,止呕渴之功,适用于烦渴、酒醉、咳血、吐血等症;熟藕,其性也由凉变温,可健脾开胃,止泻固精。老年人常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,经常食用,可使身体轻松并且能耐寒,不饥饿,延年益寿。

中国人冬天最喜欢吃的四种菜(图)豇豆

    豇豆,俗称角豆、姜豆、带豆等,为豆科植物豇豆的嫩荚壳及种子。豇豆分为长豇豆和饭豇豆两种。夏天时带豆荚的长豇豆一般作为蔬菜食用,既可热炒,又可焯水后凉拌。冬天其成熟种子一般作为粮食煮粥、制作豆沙馅食用,比如做好吃的豆沙包。李时珍称“此豆可菜、可果、可谷,备用最好,乃豆中之上品”。中国人冬天最喜欢吃的四种菜(图)    豇豆原产于非洲,汉朝时传入我国。据说阿拉伯人常把豇豆当作爱情的象征,小伙子向姑娘求婚,总要带上一把豇豆;新娘子到男家,嫁妆里也少不了豇豆。中国人冬天最喜欢吃的四种菜(图)

    豇豆性平、味甘。有理中益气,补肾健胃的功效,特别适合脾胃虚弱所导致的食积、腹胀以及肾虚遗精及一些妇科功能性疾病,有辅助功效。很多老年人心、肾功能不太好,常有腿肿、脚肿、夜尿多,含钠量低的豇豆很适合他们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有