加载中…

加载中...

个人资料
周易李秋雨
周易李秋雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,258,381
  • 关注人气:37,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冬天的女人为何比男人更怕冷?(图)

(2012-12-21 23:40:24)
标签:

应每日

末梢

何比

差别

谢率较

分类: 秋雨の图图世界

冬天的女人为何比男人更怕冷?(图)    细心的朋友一定都知道,只要一到冬天,很多女生都会有手脚冰凉的现象,长时间手脚冰凉,不仅难受,而且还容易生冻疮及其他疾病。手脚冰凉的主要原因主要是冬天血液的新陈代谢减缓,低气温使血管收缩,血液回流能力减弱,使得手脚,尤其是指尖、脚尖等部尾的血液循环不畅,末稍神经循环不好造成的,今天给大家介绍一套女生手脚冰凉护理方案。

冬天的女人为何比男人更怕冷?(图)    每到冬天女人的手和脚似乎总是比男人要冷。冬天女人怕冷是什么原因是什么呢,在有空调的房间里,女人觉得很合适的温度,而男人往往还觉得很热,要求开大空调。冬天女人怕冷是什么原因,为什么女人要比男人怕冷呢?秋雨今天和大家聊聊这是为什么……

冬天的女人为何比男人更怕冷?(图)首先是男人身上的肌肉多,脂肪少,而女人身上的肌肉少,脂肪多。

    肌肉在使碳水化合物和脂肪氧化的过程中,消耗掉大量的卡路里,散发出大量的热能。所以男人的新陈代谢快,女人的新陈代谢慢。男人消耗掉的卡路里多于女人,男人的体表要比女人的体表温暖一些。男人要是减肥瘦身,效果要比女人明显得多。

冬天的女人为何比男人更怕冷?(图)从生理角度看,对于冷,女人比男人敏感。

    这是因为女人皮肤里的“传感器”比男人身上的灵敏,会更快地把“冷”的信息传递到大脑。大脑接受到“冷”这个信息之后,会立即下令新陈代谢系统加速工作,接着命令血液循环系统退守到第二道防线,即从皮肤、四肢退守到躯干。这就是气温低时,人们感到手脚冰凉的缘故。

    冬天的女人为何比男人更怕冷?(图)     当气温下降到人体难以承受的程度时,人体会本能地做出过度的反应,即新陈代谢的过程会更快,血液循环退守的速度也更快。在这种情况下,男女之间的差别会更加明显。因为男人身上的肌肉比女人多,新陈代谢比女人更快;男人皮肤里的“传感器”比女人的迟钝,血液循环系统退守的速度比女人的慢得多。所以,这时男人身上仍然是热乎乎的,女人身上则是冷冰冰的。

    至于女人皮肤里的“传感器”为什么比男人的敏感,医学专家们目前还没有得出确切的结论。一种推测是:因为女人有繁殖后代的使命。在怀孕期间,子宫内的胎儿需要恒温环境,而子宫在躯干内,所以,女人的躯干需要得到更加周密的保护。要实现这一目标,女人皮肤里的“传感器”必须更加敏感,女人的血液循环系统退守的速度必须更快。

冬天的女人为何比男人更怕冷?(图)甲状腺素分泌不足。

    这也是女性怕冷的重要原因。甲状腺素有“生热”的作用,能使人体基础代谢增高,皮肤血液循环加快,增加热量,而甲状腺素分泌不足时,由于产热少,所以怕冷。

冬天的女人为何比男人更怕冷?(图)女人的体温受到雌激素水平的影响。

    因为雌激素能够扩张血管。一个女人在月经周期的开始时,雌激素水平很高,血管扩张,血液循环随之扩张到全身皮肤的末梢,这时女人的身上就比较温暖。反之,当雌激素水平下降时,血管收缩,血液循环系统也退守到躯干,四肢就感到冷冰冰的。

    因为女性体内雌激素的含量比男性高,体内的热量容易转化成脂肪储存在皮下,另外由于新陈代谢率较男性低,热量的合成作用大于分解作用,从而使体内热量释放较少。再加上女性一般不太喜欢活动,热量的产生就会更少。由于运动量不足,往往会造成全身或局部血液循环不良,导致全身发冷,特别是手、足等末梢部位更觉冷。

冬天的女人为何比男人更怕冷?(图)女人的生理因素容易缺铁。

    据生理学家和营养学家试验结果表明:那些对寒冷耐受力低的人,血液中铁元素含量不足,并常伴有血浆中甲状腺素降低。女性主要因为月经导致铁的流失。营养学家指出,妇女应每日摄入18毫克的铁,但是大多数妇女没有达到这个要求,因而怕冷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有