加载中…

加载中...

个人资料
周易李秋雨
周易李秋雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,270,798
  • 关注人气:37,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国人最喜欢的三种食物(图)

(2012-12-11 22:07:43)
标签:

三种

最喜欢

动物蛋白

多种维生素

中医学

分类: 秋雨の图图世界
中国人最喜欢的三种食物(图)“茶”中国喝了几千年都没喝烦的饮料

  茶叶历来被人们视为延年益寿之品,被誉为“东方饮料的皇帝”,俗语“开门七件事”(柴、米、油、盐、酱、醋、茶)中就包括了茶叶,可见茶叶在一天中的重要性。茶叶是一种低热能食物,一般是茶质量越好,热能越高。

  就种类来看,绿茶含热量最高。茶叶所含的水溶性维生素可全部溶解在热水中,所以饮茶可以补充人体需要的多种维生素。此外,茶叶之所以提神,是因为茶叶中含有咖啡因,而咖啡因具有兴奋中枢神经的作用。

  中国人最喜欢的三种食物(图)
    茶叶用沸水冲泡,其中脂溶性的营养,难以被吸收利用。因此,当今提倡适当“吃茶”来弥补这一缺陷,即将茶叶制成超微细粉,添加在各种食品中,如茶豆腐、含茶面条、含茶冰淇淋等。吃了这些茶食品,则可获得茶叶中所含的脂溶性维生素,更好地发挥茶叶的营养价值。

  此外,市场上有很多茶饮料,国家新的标准是茶多酚的含量达标才能被视为茶饮料,而不是茶味饮料,您就要谨慎选择了。

  饮茶的风气在中国历史悠久。饮茶已成为人们的一种习惯。中国各地都设有不同形式的茶楼、茶馆等,喝茶有喝茶的习惯,各地不同,南方人爱喝绿茶,北方人爱和红茶,石家庄人却爱喝茉莉花茶。有些地方,喝茶时还喜欢往茶里放些佐料。数千年的茶文化,现今的年轻人应该发扬和传承。

中国人最喜欢的三种食物(图) 土豆,中国人餐桌上的主食

  土豆也叫“马铃薯”,我们老石家庄人叫它“山药蛋”,别看这个不起眼的东西却是多一个用途、富含碳水化合物的食物,受到全世界的关注和青睐,而且制作和食用方法多种多样。土豆的蛋白含量与谷物的蛋白含量相同,是一种既可以做菜又可以与粮食媲美的食品。土豆性平味甘,中医学上具有和胃调中的作用。它还富含维生素C ,带皮食用富含钾元素,新鲜的土豆含有大约20%的干物质和80%的水分,热量在100卡以上,而且不含脂肪。中国人最喜欢的三种食物(图)    土豆植物对真菌和害虫有着天然防御功能,它的叶、茎和芽均含有较强的毒素,所以发了芽的马铃薯是不能食用的,避免中毒。

  土豆和米饭一样,成为中国人餐桌上的平常主食。因为温室效应和耕地缩减,中国想满足人口的粮食需求就会越发困难,稻米种植的条件苛刻,马铃薯则没这个问题,中国如果用600万公顷的种植土豆地就能养活14亿人口。

中国人最喜欢的三种食物(图)西红柿,又能当水果又能当菜的蔬菜

  餐桌上的美味,迷人的外形,鲜嫩的色泽,很多人都喜欢食用,其实西红柿不但味道鲜美,还具有一定的“药效”。西红柿中含维生素C,可以预防感冒,而大量含有的番茄红素,是一种让番茄变红的天然色素,有抗化损伤和软化血管的作用。

中国人最喜欢的三种食物(图)
    凉拌西红柿蛋和西红柿花汤你喜欢吃吗?这两种吃法一生一熟,那生吃熟吃哪种更有营养呢?番茄要是弄熟了吃,能增加番茄红素的释放。如果你想补充维生素c,生吃是不错的选择。健胃消食,生熟两吃,各尽其效。而番茄炒蛋是营养的绝配,高胆固醇和降胆固醇、植物蛋白和动物蛋白的完美结合。但没熟的青西红柿是有毒素的,千万注意。

  西红柿是一种很普遍的食物,我国在近些年慢慢地向老龄化迈进,西红柿中有抗衰老和降低胆固醇等辅助预防老年疾病的元素,适合常吃,我国是世界上肝炎常发的大国,西红柿有一定保肝护肝的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有