加载中…

加载中...

正文 字体大小:

关二爷用的武器并非青龙偃月(图)

(2012-11-20 01:04:05)
标签:

二爷

张飞丈

青龙

历史上

最为

分类: 秋雨经典史话

关二爷用的武器并非青龙偃月(图)
    我们都知道这样一句话“文学源于生活,而且又高于生活”,所以我们不要全信那些不完全靠谱的小说。前几天秋雨听一个研究历史的朋友讲,关羽的青龙偃月刀和张飞的丈八长矛,他们使的兵器都有诈,可以说是罗贯中小老先生忽悠了咱们一把。
  青龙偃月刀是整个三国故事中最为著名的兵器,它几乎与关羽融为一体,关于它的传说人们耳熟能详:温酒斩华雄、斩颜良诛文丑、过五关斩六将……即便到今天,这种造型的刀仍被称作“关刀”或“关王刀”。可见其在百姓心目中的尊崇地位。但历史上,关羽使用的并非青龙偃月刀,而是类似于矛一类的兵器。

关二爷用的武器并非青龙偃月(图)
     翻遍史书,三国时代压根就没有一个使过“青龙偃月刀”的人,《三国志》中说到关羽“策马刺(颜)良于万众之中,斩其首还”,很可能他使用的是矛,同时随身佩有短刀,以便对刺杀的敌将进行斩首。
  《三国演义》中说关羽使用青龙偃月刀是艺术创作,为的是使人物的英勇形象更加丰满。虽然青龙偃月刀在三国并未出现,但带有木柄的长刀却是可能有的,《三国志·魏书·典韦传》就称:“韦好使大双戟与长刀”。不过这一时期带柄长刀不是常见兵器,三国时将领使用的主要是长矛,如关羽、张飞、吕布等用的都是矛,取其突刺作用。
关二爷用的武器并非青龙偃月(图)
    从西汉时期开始刀得到广泛应用,而且传到朝鲜、日本。西汉晚期以后,随着炼炉的增大以及鼓风技术的改进,炉温提高,可以将铁熔化了。生铁可逐渐除碳变成熟铁,造刀、剑时,用生铁和熟铁糅合在一起,反复折叠锻打,乃是百炼成钢。百炼钢虽好,但成本高,费时久。曹操曾下令作百炼刀5把,耗时3年才造成,自己留了两把,另3把分给了3个儿子用来随身佩带。
  到了唐宋时期,长柄大刀已成为长兵器中的重要武器之一,唐代有种被称为“陌刀”的长刀就常被使用,这种刀两面有刃,前边带尖,能刺能砍,极为凶悍。唐代名将李嗣业就是著名的陌刀将。

     据史料考证:宋代才有了偃月刀,也叫“掩月刀”,偃月,即半月的意思。宋代《武经总要》中就有这种刀的绘图。这种宽刃大刀的制造工艺在三国时还不成熟,很难造出。三国时的刀为窄而直的刀,长度在1米左右,东吴的刀长60多厘米,蜀国的刀则长1.2米以上,有坚厚的刀背和单侧刃,不再有锐利尖锋,而且一般都有环首,环首上的布条缠在手腕上,可以防止格杀时刀从手中脱落。
  宋代的长柄大刀形制多样,有掉刀、屈刀、笔刀、眉尖刀、戟刀、偃月刀等五花八门的名称和样式。

关二爷用的武器并非青龙偃月(图)
                    张飞丈八长矛并非像蛇
  同关羽的青龙偃月刀一样,张飞的兵器“丈八蛇矛”经过《三国演义》的渲染而声名赫赫。

  新版电视剧《三国》中,我们可以看到,张飞的“丈八蛇矛”矛头弯曲似蛇,更为惊奇的是其矛锋如毒蛇吐信般双锋并举,煞是威风。不过,好看归好看,此“蛇矛”只是凭空臆想,在战场上中看不中用。

  汉代称“丈八长矛”为矟(shuò),矟和蛇音相近,而矛长又似蛇,故而丈八之矛+肖就讹称为“丈八蛇矛”,并在后世流传颇广。特别是绣像本《三国演义》中将丈八蛇矛的矛头画成长而弯弯曲曲如蛇之状,就与其本义相差很远了。
  丈八蛇矛有多长?汉魏的一丈八尺,约合今天的4.15米,这种长度不是夸张,两军对阵,双方都挺矛前刺,矛身长的就可先刺到对方。但矛的长度也不是越长越好,根据使用者的体力及熟悉程度,矛的长度有所不同,太长了单兵操作有困难,不灵活,古代的矛一般都在3米以上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';