加载中…

加载中...

个人资料
周易李秋雨
周易李秋雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,258,381
  • 关注人气:37,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

貌不惊人的南瓜为何成了“万圣节”最佳主角?(图)

(2012-10-31 22:46:16)
标签:

杰克

爱尔兰

万圣节

南瓜灯

恶灵

it

分类: 秋雨の图图世界

貌不惊人的南瓜为何成了“万圣节”最佳主角?(图)
    明天就是万圣节了,它是西方国家的传统节日。万圣节的前一夜是一年中最“闹鬼”的一夜,所以也叫“鬼节”。每年的10月31日是西方传统节日万圣节前。当晚小孩会穿上化妆服,戴上面具,挨家挨户收集榶果。这个疯狂的节日最早主要流行于英语世界,如不列颠群岛和北美,其次是澳大利亚和新西兰,最近几年我国也开始跟着凑起了热闹。

貌不惊人的南瓜为何成了“万圣节”最佳主角?(图)
    古时候人们认为恶灵在每年10月31日的夜晚重返人间。为了驱逐恶灵,他们会将房子里的炉火和烛台熄灭,将房子弄得很荒凉,好像没人居住一样,这样恶灵就不会进屋去。他们也会故意穿得很邋遢,看起来很丑,这样恶灵就不愿意接近他们了。另外,他们还知道恶灵害怕噪音,于是他们穿着奇形怪状的服装上街游行。貌不惊人的南瓜为何成了“万圣节”最佳主角?(图)

    “万圣节”又来了,笔者的大宝宝问也就跟着来了,她问我老爸:为何这个万圣节到处都是南瓜啊?那些大大小小的南瓜做的灯,为啥不用为何是西瓜、冬瓜或萝卜,而是南瓜呢?

    貌不惊人的南瓜为何成了“万圣节”最佳主角?(图)
    其实早在前几日网上浏览就发现了,不少新浪网友在微博上纷纷晒出自制的南瓜灯,堪称今年万圣节的“过节神器”。   

    根据相关书籍记载,还真有个这样的典故,在爱尔兰有个名叫Jack的男子,某天,他和恶灵在酒吧喝酒,两人酒足饭饱后却没钱付帐,Jack将恶灵禁锢起来,经过恶灵苦苦哀求,Jack要求其答应一整年都不能骚扰他才“放鬼”。 貌不惊人的南瓜为何成了“万圣节”最佳主角?(图)
    没想到后来Jack不幸去世,进不了天堂只好去地狱求恶灵收留,恶灵认为是Jack自已说不要再有瓜葛,所以拒绝接受Jack的请求,只私给他一快烧红的木炭让他放在大头菜内当灯笼照明,后来苏格兰小孩“有样学样”,也挖空大头菜放蜡烛点灯。 
    貌不惊人的南瓜为何成了“万圣节”最佳主角?(图)
    这个习俗传到美国后,人们发现圆圆胖胖的的南瓜更适合当空心灯笼。所以自然就变成南瓜的天下,南瓜灯也成为万圣节最应景的道具之一。 
    貌不惊人的南瓜为何成了“万圣节”最佳主角?(图)
    就这样南瓜也就走了狗屎运歪打正着的成为了当今最风靡全球“万圣节”的形象代言了。南瓜是橘黄色的,所以橘黄色也成了传统的万圣节颜色。用南瓜雕制南瓜灯也是一个万圣节传统,其历史也可追溯到爱尔兰。传说有一个名叫杰克的人非常吝啬,因而死后不能进入天堂,而且因为他取笑魔鬼也不能进入地狱,所以,他只能提着灯笼四处游荡,直到审判日那天。于是,杰克和南瓜灯便成了被诅咒的游魂的象征。

    貌不惊人的南瓜为何成了“万圣节”最佳主角?(图)
    人们为了在万圣节前夜吓走这些游魂,便用芜菁、甜菜或马铃薯雕刻成可怕的面孔来代表提着灯笼的杰克,这就是南瓜灯(Jack-o'-lantern)的由来。爱尔兰人迁到美国后,便开始用南瓜来进行雕刻,因为在美国秋天的时候南瓜比芜菁更充足。现在,如果在万圣节的晚上人们在窗户上挂上南瓜灯就表明那些穿着万圣节服装的人可以来敲门捣鬼要糖果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有