加载中…

加载中...

正文 字体大小:

没给抱小孩女子让座被连扇5个耳光是罪有应得吗(图)

(2012-08-24 13:43:37)
标签:

美德

老弱病残孕

道德范畴

道德行为

小伙

分类: 秋雨闲谈

没给抱小孩女子让座被连扇5个耳光是罪有应得吗(图)

    时报讯 近日热映的一部大片《搜索》,讲述一位都市白领,在公交车上没给一位大爷让座,遭乘客轮番攻击,被拍下视频传上网后,网友们纷纷人肉辱骂。
  同样一幕场景,在杭州真实上演,K192公交车上,一对夫妻站在一个有座位的小伙子旁边,妻子抱着孩子,小伙看了几眼,没让座,突然,丈夫大骂:“看什么看。”连扇了小伙5个耳光,小伙被打得鼻血横流,镜框也被打飞,断成几截。
  昨天,网友刘先生向我们讲述了他亲身经历的这一幕……
    对于这样一件事情,我以前也曾经论述过类似事件,但没想到此事件比以前我所看到和听到的事件更有典型性,所谓典型是指这次是打人了,这说明事件比以往更严重了。
    公车让座,本来是一种社会文明的体现,是值得倡导的美德。我们常常称自己是一个有五千年历史的文明古国,按理说让座这种事应该是司空见惯波澜不惊的,是一种类似于吃肉吐骨头的家常便饭的事,干什么现在竟然要用行政威胁来强迫执行了呢?我们的社会,真的不可救药到了如此地步了么?我的观点是提倡让座,但不能强迫,更不能打人。
    我们说在公车上因为不让座而打人是一种犯法行为的理由如下,小伙子不让座充其量只是一种道德行为,没有犯法,即使犯了王法,也要由执法单位来处理,除了执法单位任何人没有权利对一个公民施法。
    打人者充当道德的“杀人犯”,自以为自己的道德“高尚”就可以居高临下,对别人施以惩罚,是“替天行道”的英雄壮举。孰不知,道德是一种“律已”行为,只有法律才可以“律他”。
    所谓律已,就是用来约束自己的一种行为。“己所不欲,莫施于人”。在道德行为上,你要求自己可以,你带头垂范更好,但不能要求别人。别人道德水平不高,做出一些公众看不惯的事情来。你只能说服教育。这是属于思想观念和道德范畴,没有上升为违法。因为她买了票上车就自然而然地享有座位的权利,你怎么知道人家是不是属于“老弱病残孕”?即使她不是,你这个“老弱病残孕”的位置设置也是一种道德范畴的规定,没有法律保证,人家可让可不让。
    而这位“强人”拿大巴掌抽不让座小伙子脸的做法,已经侵犯人权了,显然已经违反了国家法律,是一种犯法的行为,理应受到众人的指责并应扭送公安机关惩处法办。
   至于,这就是道德与法律的区别,一个民主社会理应有这样一种法制的共识,才不至于轻率犯下这样明显的违法行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';