加载中…

加载中...

个人资料
周易李秋雨
周易李秋雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,488,361
  • 关注人气:37,803
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

舌尖上的清代皇家盛宴(图)

(2012-06-02 00:25:21)
标签:

容妃

养心殿

鸭子

御膳房

清朝

it

分类: 秋雨经典史话

舌尖上的清代皇家盛宴(图)

   前几天一个博友写了一篇有关于古代皇帝作息时间的文章点击率哇哇的,昨天有个叫西阁秋牧的博友问秋雨,皇上起床的时间知道了,那他们一天吃几顿饭呢,一顿几个菜呢?真的天天吃山珍海味吗?……

   舌尖上的清代皇家盛宴(图)
   这样的问题把秋雨也给问住了,咱也没有在皇宫干过呵呵,谁知道呢?害的秋雨翻了一大堆书才知道了,今天和大家唠唠。

     舌尖上的清代皇家盛宴(图)

清朝以前的很多记载和起居注都已经遗失了,记载比较详细的是清朝的规矩,清朝时皇帝每天吃两次正餐,皇帝每天早上5点左右就要起床了,六七点钟吃早点,吃的就是包子、点心什么的,相对比较简单,在下午两点左右吃晚饭,这是最重要的一餐了,比较重视,要吃百十道菜,主要是鲁菜和东北的炖菜,还要有个火锅和一壶酒,晚上六七点中或者半夜有可能还要加餐一点,这一餐就比较随便了,皇帝随点随做,一般就是养心殿前面的小御膳房来做了。清朝时皇宫里面有两个御膳房。

舌尖上的清代皇家盛宴(图)
     据清宫档案研究记载,清代皇帝在宫中的日常生活是很有规律的,除国朝大典外,一般的情况是: 
  1.上午 5:00——7:00左右起床、请安、早读; 
  2.上午7:00——9:30早膳;
  3.上午9:30——11:00上朝理政,办理公务;
  4.上午11:00——下午2:30午休、晚膳;
  5.下午2:30——5:00看书学习、吟诗绘画或由妃嫔陪同看戏、听乐等娱乐; 
  6.下午5:00—9:00晚点或酒膳,做佛事,然后就寝。  

舌尖上的清代皇家盛宴(图)
    清代乾隆皇帝的年夜饭,饭菜最丰盛,菜点120多品,大宴桌上的菜点由外到里分成八路,有各式荤素甜咸点心,有冷膳,有热膳,共63品,还有两副雕漆果盒,四座苏糕、鲍螺等果品、面食。

    舌尖上的清代皇家盛宴(图)
    各种膳点在餐桌上的位置,彼此间的距离也都有尺寸要求。所谓“鲍螺”并非今日宴席所吃的鲍鱼、海螺,清朝皇帝很少吃海鲜,偶尔吃鱼,也只吃松花江贡进来的银鱼、鲟鳇鱼。这里的鲍螺,据说是一种海产品晾干后磨成粉做成的点心。舌尖上的清代皇家盛宴(图)

   大菜之外有果钟8品,及奶子、小点心、炉食、敖尔布哈、鸭子馅包子、米面点心等小吃,分东西排列,其中“炉食”是烤制的点心,“敖尔布哈”是一种满族油炸的面食,还有4品南北小菜。
   舌尖上的清代皇家盛宴(图)
    单独吃饭的妃嫔们也来陪皇上吃饭。其中愉妃、容妃、十公主为东头桌,顺妃、循嫔为东二桌,禄贵人、鄂长在为东三桌,颖妃、敦妃为西头桌,诚嫔、林贵人为西二桌,明贵人、白常在为西三桌,以上乾隆分为四等品级的十二个嫔妃加一个公主是这顿年夜饭的陪客,内中东头桌的容妃也就是人所共知的那位香妃。舌尖上的清代皇家盛宴(图)

   老婆孩子之外,还有六桌陪吃的,每桌冷热菜点一共24种,比起皇上就少多了,而且盛菜的碗也降格为瓷碗了.
   平时,一为热锅,有40多种,其中鸭子占了大半,如燕窝口蘑火薰白鸭子、红白鸭子炖白菜、糟鸭子糟肉、葱椒鸭子、挂炉鸭子挂炉肉、燕窝莲子鸭子、山药鸭羹。再有就是肥鸡烩大丸子、肥冠肉、炒鸡肉片炖菠菜豆腐、酒炖羊肉豆腐丸子菜。鸡肉、羊肉及杂烩热锅。
    舌尖上的清代皇家盛宴(图)
   热菜有五十多种,多半也少不了鸭子,如燕窝口蘑鸭丝、冬笋鸭腰、口蘑冬笋炒鸭丝、鸭子东坡肉、鸭丁炒豆腐、醋熘鸭腰。此外是鹿筋拆肥鸡、肥鸡拆肘子、鹿筋酒炖羊肉,还有炒木樨肉、狍子肉、羊肉片、羊肉丝、羊肚丝等。
   舌尖上的清代皇家盛宴(图)
     冷盘有二十多种,如清蒸鸭子鹿尾糊猪肉、蒸肥鸡炸羊羔、烧狍肉、野鸡爪、五香肘子丝、五香鸡丝。
 舌尖上的清代皇家盛宴(图)
    汤有近十种,燕窝冬笋烧鸭子汤、燕窝三鲜汤、燕窝红白鸭汤、豆腐汤、羊肠羊肚汤等。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有