加载中…

加载中...

个人资料
周易李秋雨
周易李秋雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,369,825
  • 关注人气:37,814
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新《水浒》武松宋江拍的最失败

(2011-08-09 08:14:28)
标签:

宋江

加勒比海

《水浒传》

阎婆惜

豹子头

分类: 秋雨闲谈
新《水浒》武松宋江拍的最失败
   《水浒》and《红楼》、《三国》、《西游》并称中国古典四大名著,许多娱乐圈的重要人物都想借它们展示一下自己的非凡才思和创新能力。因此,他们总是不厌其烦地翻拍这四大名著电视剧。然而,令他们始料不及的是,每一次的翻拍又总是遭到一片质疑非议之声。新版《水浒传》依然走不出从翻拍开始到拍砖结束的命运的怪圈。这其中最主要的原因,就是制片方总想打造一个崭新的《水浒传》。因此,他们便不计后果地极尽颠覆原著之能事,即便糟蹋历史经典也在所不惜。而宋江阳刚,武松闷骚,正是新版《水浒传》颠覆和糟蹋经典的集中体现。

    在老版电视剧《水浒传》中,李雪健出演的基本上接近原著中的宋江给观众留下了极为深刻的印象。而在新版《水浒传》中,扮演宋江的是一向以“硬汉”形象示人的张涵予。在《水浒传》原著中,宋江给人的感觉有些软弱,而张涵予所展现的是一个不同于原著的阳刚宋江。

    在原著中,被称之为“及时雨”的宋江在二十回以后才出现,而新版中,第一集第一场宋江就出场了。宋江与“豹子头”林冲、“花和尚”鲁智深这三个人物成为贯穿和连接全剧的主要人物。新版《水浒传》意图摒弃了宋江身上“不好”的东西,他将更具备领袖气质和英雄本色。比如,接受招安时,不是过去那种战战兢兢叩见天颜、匍匐在地的奴才相,而是将替天行道的大旗呈送君主以作警示。即便是在对待同床异梦阎婆惜的态度上,宋江也是一反常态地显示出他的阳刚之气,竟然让那个美貌风流的阎婆惜对他产生了依恋之情。但是,制片方没有想到的是,这个人物还是施耐庵笔下的那个宋江吗?

    而对于林冲的塑造,新版《水浒传》强化突出他“外强中干”的悲剧性格,看起来他武功一流,却难掩他内心懦弱的性格。这又哪里是那个号称东京八十万禁军教头的“豹子头林冲”的经典形象呢?对于李宗翰扮演的吴用,“外形比老版更有书生气”,许多人质疑其“感觉太嫩,不够睿智,欠缺运筹帷幄的气度”。而武松的扮演者陈龙则遭遇更多人最多拍砖,不仅他外形不符合原著,太文气、太闷骚,没有一点武松的一身江湖气;而且外形也太雷人,像一个天外飞来的加勒比海盗。

    从已经播放的电视剧内容和曝光的剧照上,不难看出,新版《水浒传》无疑在打造最时尚的梁山好汉?比起旧版造型的青灰色调,新版的梁山好汉们可谓衣着光鲜:浑身硬汉气质的张涵予被认为是“史上最阳刚版宋江”,头戴红巾的陈龙被调侃为“最加勒比海盗的武松”,还有胡东所饰的围巾帽子腰带齐全、一脸忧郁的“豹子头”林冲,杜淳所饰的头上红黄花换着插的“最雷人的富二代版西门庆”等,都引发人们的一片热议之声。新版《水浒传》中的女人变化也是令人目瞪口呆:“母夜叉”的孙二娘、“母大虫”顾大嫂不仅容貌漂亮,还多了不少内心柔情戏;一代名妓李师师由安以轩出演,造型清丽且戏份加重;潘金莲的清纯更是引起广大观众的一片惊呼。其实,制片方有如此的非凡才思和创新能力,大可不必如此颠覆和糟蹋原有的经典,不如重新创编一部与时俱进的时尚新潮的古装武打言情电视剧,这样也许不仅能获得更多的鲜花和掌声,而且也不必担心引发颠覆和糟蹋经典的非议。

 

 

 
新《水浒》里武松和宋江拍好吗?最多可选1项
发起时间:2011-08-09 16:00    截止时间:2012-10-09 13:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有