加载中…
个人资料
lili李立
lili李立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,280,479
  • 关注人气:5,363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个也不能多

(2019-04-13 11:32:33)
标签:

转载

              一个也不能多

                                                               文/陈大超


       “他怎么会突然失踪了呢?他怎么会突然失踪了呢?”万老师急得一边自言自语,一边飞快地穿衣服。

       很快,贺知奇的父母都找到学校来了。

       同座的小强因病请了几天假,上课喜欢做小动作的贺知奇,正觉得不大习惯呢,没想到班主任万老师,却说正好可以把他的桌子抬走,他也可以回家自习几天。

        万老师还特别跟他讲了一番要如何如何服从大局的道理。

        什么大局呢?就是上面的有关部门要来学校搞检查。

      “这次检查比以往任何一次都严,每个班的学生人数都必须在规定数额之内,多一个都要扣分!学校领导讲了的,哪个班的多了,哪个班就自己想办法。”万老师说。

        而贺知奇,恰好就是他们班上多出的那一个。

        当然,如果小强没请假,那就多出两个了。

        贺知奇刚把桌子上的东西清理进书包,万老师就吩咐两名班干部把他的桌子抬走了。

        万老师拍了拍贺知奇的头,笑一笑说:“你这也是为学校的荣誉做贡献嘛。”并叮嘱他从学校的后门走,说那些检查的人随时都可能来,并且要在学校里待两三天。

        这时就有好几个同学对着他“哇噻”,说好羡慕他啊,一个人可以享受好几天的自由啊。

        但贺知奇却在走出教室的一刹那,心里有一种猛然一空的感觉,特别是当他孤身独影地一个人走出学校后门的时候,他就更觉得不是滋味了。

       望着教室里剩下的同学,万老师心里真有一种如释重负的轻松感。“好,现在正好是一个也不多了,管他们什么时候来检查,咱也用不着担心了。”他在心里说。

       没想到当天深夜,一个电话却惊得他头皮一炸!

       打电话来的是贺知奇的母亲,说她的孩子失踪了。

      “他怎么会突然失踪了呢?他怎么会突然失踪了呢?”万老师急得一边自言自语,一边飞快地穿衣服。

       很快,贺知奇的父母都找到学校来了。

       她母亲说:“我是下岗在家的,下午3点多钟的时候,我见知奇背着书包回来了,就问他怎么这个时候回来,他说是学校要迎接大检查,班上恰好多出他一个人,因此老师就让他回家躲几天。我一听这话就火了,我说哪里会有这样的事?学校自古以来都是教书育人的地方,学校哪里会当着学生的面作这种假?别是你在学校犯了什么错误,老师把你赶回来写检查的吧?他一听这话也火了,就跟我高声吵起来,没吵几句他转身就跑了,跑到现在也没回来,我们找了好多地方都没找到……”说着说着就哭起来了。

       这一说万老师更是急了。如果这事捅到社会上,特别是让那些检查的人知道了,那可怎么办?但眼下最要紧的还是要把知奇找到,不然闹出人命来,后果可就更严重了。

       但是他们一直找到第二天上午,也没找到。

       万老师不得不向学校汇报。正汇报的时候,省城的一家报社的记者,也专门为此事找校长采访来了。

       很快,省城的一家发行量很大的报纸,就登出了题为《学校迎接大检查弄得学生失了踪》的新闻。

       仅过一天,全国不少报纸就登出了针对此新闻发表的评论。

       这一下,贺知奇所在的学校可热闹了,省里、市里有关部门,都派来了调查组,全校师生不仅都在关注着贺知奇的命运,而且都在对学校如此作假议论纷纷。

       议论纷纷的还有社会各界人士,大家都说作为教书育人的学校,怎么能让学生配合做假来迎接大检查,都说所有的学校都应该通过这件事好好反思反思……

       好在贺知奇到底给找到了,是小强把他找到的。

       小强这些天一直是带着病到处找他,弄得老师和同学们都很感动。

       他说他是在一个小巷子里的小网吧里把他找到的。

       事实上呢,是贺知奇这几天一直都待在他家里。

       那天,贺知奇从家里跑出来之后,就到了他那里,两个人说起学校的这件事,是越说越有气,最后都说:“我们有责任让社会来监督学校!”“我们不能眼睁睁地望着学校这样弄虚作假,对我们进行负面教育!”“现在的学校,必须要由我们学生来好好教育一下了!”

       于是,他们合谋导演了这一出“好戏”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有