加载中…
个人资料
lili李立
lili李立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,280,479
  • 关注人气:5,363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

130部经典电影,带你了解整个西方文明史(12)

(2019-04-01 10:31:31)
标签:

转载

图片欣赏

杂谈

130部经典电影,带你了解整个西方文明史(12)

130部经典电影,带你了解整个西方文明史(12)                                                 《拯救大兵瑞恩》

影片《拯救大兵瑞恩》是梦工厂出品的一部战争电影,描述诺曼底登陆后,瑞恩家4名于前线参战的儿子中,除了隶属101空降师的小儿子二等兵詹姆斯 • 瑞恩仍下落不明外,其他3个儿子皆已于两周内陆续在各地战死。


美国陆军参谋长马歇尔上将得知此事后出于人道考量,特令前线组织一支8人小队,在人海茫茫、枪林弹雨中找出生死未卜的二等兵詹姆斯 • 瑞恩,并将其平安送回后方。2014年12月17日,影片入选2014年美国「国宝影片」名单。 



130部经典电影,带你了解整个西方文明史(12)                                            《布拉格之恋》

《布拉格之恋》是由菲利普 • 考夫曼执导,朱丽叶 • 比诺什等主演的爱情片,改编自米兰 • 昆德拉编著的小说《生命中不能承受之轻》。讲述了风流成性的脑外科医生托马斯和女招待特丽莎、画家萨宾娜之间错综复杂的爱情纠葛。


1989年,该片获得第46届美国金球奖最佳影片提名。



130部经典电影,带你了解整个西方文明史(12)                                         《汤姆与薇芙》

1914 年夏天,出身于英国有产阶级家庭的年轻女子薇芙,去拜访英国现代派诗人艾略特。他们一见钟情,很快就结婚了。汤姆和薇芙在伦敦过着俭朴的生活。她对丈夫的写作十分支持,不仅提出修改意见,还充当了他的女秘书。


由于工作过分劳累,薇芙病倒了,汤姆经常发现她因为服药过量而陷入昏迷状态。这对青年夫妇在一起度过了最甜蜜幸福的时光。但随着汤姆的声誉和地位在不断提高,薇芙对他产生了对抗心理,他们的感情日渐疏远。1922 年,汤姆的诗集《荒原》出版了。


在一次晚宴上,英国著名女作家伍尔芙竟然当着薇芙的面向汤姆建议:如果薇芙能够搬走,汤姆将好过得多了。后来汤姆感到越来越难以接近薇芙,一位医学家告诉汤姆,薇芙得的是一种类似「精神错乱」的神经失调症,于是他们将薇芙禁闭起来。薇芙于1947 年6月22日死于精神病院。



130部经典电影,带你了解整个西方文明史(12)                                             《时时刻刻》

《时时刻刻》由史蒂芬 • 戴德利执导的剧情电影,这是三个女人的故事,虽然处于不同的时空,却都渴求更有意义的生活。除了各自的恐惧与渴望,把她们联系起来的还有这个名字:戴罗薇夫人。


弗吉妮娅 • 伍尔芙(妮可 • 基德曼饰演),住在1923年代的伦敦郊区布鲁姆斯伯利,开始写她生前最后一部小说《戴罗薇夫人》,被写作的天才燃烧的同时,游走在疯狂的边缘。她们的故事交织到了一起,在每个时空,女人都被压抑,但更多的是抗争和自由的表达。



130部经典电影,带你了解整个西方文明史(12)                                            《战地春梦》

影片改编自海明威的经典代表作《丧钟为谁而鸣》。影片讲述了1917年初,一战期间,弗雷德里克在一次奥军发动的炮击中双腿受伤,至少要半年才能痊愈。照顾他的是凯瑟琳,这对恋人度过了他们一生中最美好的时光。


凯瑟琳怀孕了,又惊又喜的弗雷德里克准备同她结婚,但却被发现隐情的医院院长赶出了医院。因为对战争的厌恶,弗雷德里克当了逃兵,他同凯瑟琳逃离了意大利。


1918年,凯瑟琳因为难产死去,万念俱灰的弗雷德里克认为自己不会再爱上其他女人了。



130部经典电影,带你了解整个西方文明史(12)                                           《爱情与战争》

《爱情与战争》讲述了第一次世界大战期间,美国记者海明威的故事。美国记者海明威作为青年志愿者到意大利参战。在自己负伤的情况下还背着另一名伤员撤往救护所,并在途中再次腿部中弹。醒来时他看到护士艾格尼丝美丽的眼睛。尽管他比护士小八岁,但他还是疯狂地爱上了她。


但他有两个情敌:医生卡拉齐奥洛和病友亨利。重伤员吉姆不堪忍受伤痛的折磨,自杀身亡。他临死前口授了一封给父母的诀别信在艾格尼丝手上。海明威重写了这封信,使其格调大为改观。深受感动的艾格尼丝第一次接受了海明威的拥抱。


但两人的恋情终未他们结成连理。海明威回到美国后,等到的是艾格尼丝与卡拉齐奥洛定婚的消息。



130部经典电影,带你了解整个西方文明史(12)                                          《欲望号街车》

《欲望号街车》讲述了性格脆弱的南方女子布兰奇家道中落,投奔妹妹家,却最终沦为精神病患者的故事。徐娘半老的南方女子布兰奇乘一辆叫「欲望」的电车进城里投靠妹妹。她声称自己是教师,因身体不好而辞职休养,其实她是因为行为不检点而被迫离开家乡的。


布兰奇认为妹夫斯坦利是个很没教养的人,而斯坦利也正因为她所表现出的娇弱敏感,认为她会带坏自己的妻子,甚至威胁到他作为家中主人的地位。在妹妹家她结识了一个忠厚的男人「米奇」,两人很快到了谈婚论嫁的地步,谁料到妹夫斯坦利把她的底细全抖了出来,她的男友一气之下离她而去。


布兰奇备受打击,而斯坦利乘妻子入院分娩之机强奸了布兰奇。布兰奇更加丧魂落魄,最后被妹夫强行送进了疯人院。



130部经典电影,带你了解整个西方文明史(12)                                          《现代启示录》

《现代启示录》是一部以越战为背景的影片。该片表面上在讲越战,但在所有著名的战争片中,它可能是「升华」程度最高的一部。


它可以套用于任何战争,甚至广而言之说它表现任何人生经历都不为过。影片虽然不乏对战争的正面描写,但它的精髓是刻画人性中的黑暗,难怪它不是以越战记录为蓝本,而是改编自英国小说家康拉德的经典名著《黑暗之心》。



130部经典电影,带你了解整个西方文明史(12)                                              《卡夫卡》

卡夫卡是二十世纪著名的表现主义大师,本片以他为男主角,但并非一部严肃的传记片。只是以他年轻时的一段离奇遭遇,带出了一部相当别致政治惊险片。当时,卡夫卡是保险公司的一名小职员,虽已因出版《蜕变》一书而获得好评,却仍孤僻内向不跟同事来往。


一天,唯一跟他来往密切的同事离奇落水死亡,其未婚妻无法接受警方是自杀的说法,乃找卡夫卡帮忙追查真相。由于他们两人都是无政府主义革命分子,该组织乃要求卡夫卡也加入组织,并帮忙撰写传单。卡夫卡拒绝所求,被卷入漩涡的中心,令他发现了可怕的真相。



130部经典电影,带你了解整个西方文明史(12)                                           《巧克力情人》

 墨西哥内战时期,寡妇艾莲娜独自抚养三个女儿,她按照传统,把大女儿的婚事放在首位。当青年佩德罗正式来提亲,想娶小女儿蒂塔时,艾莲娜却建议佩德罗改娶大女儿柔沙,并说蒂塔要侍候她到百年之后才能出嫁。


佩德罗为了能接近蒂塔,接受了艾莲娜的建议。可怜的蒂塔为心爱人的婚宴当主厨,伤心的泪水流入佳肴,所有的宾客都吃出了苦味。一心教导她要用心去烹调的老厨娘心理明白,蒂塔已得到她的真传。


22年之后,柔沙死去,一直未嫁的蒂塔终于和佩德罗结合,但被束缚和压抑太久的情爱却导致他们的死亡。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有