加载中…
个人资料
周运华
周运华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:531,180
  • 关注人气:31,202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【网络述年】年俗变化背后见证着时代变迁

(2020-04-27 21:09:52)
标签:

杂谈

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”古往今来,春节一直是中华民族最隆重、最热闹的传统节日,也是沉淀在每个炎黄子孙血液中的不变印记。
春节的习俗又是一个社会的时代印记。年年过年,年俗也在传承中发生变化。从三斤馃子一斤糖到坚果海鲜大礼包;从打牌喝酒放鞭炮到喝茶唱歌看演出;从传统“家团圆”到朋好友聚会;从吃得好到健康生活的追求,春节习俗的变迁,是社会发展、时代进步的体现,反映出百姓生活品质日益提升、丰富多彩的文化生活,生动诠释了一个时代的变迁,社会的发展进步。
越是贫困艰苦的岁月,人们对过年越是期望,对年味的品味也越深。年味和年俗的演变,背后正折射出社会的进步和发展。老舍笔下《北京的春节》描绘了这一番热闹非凡的光景:“哪一家都灯火通宵,不许间断,炮声日夜不绝。在外边作事的人,除非万不得已,必定赶回家来,吃团圆饭,祭祖。除了很小的孩子,没有什么人睡觉,而都要守岁。”可以说,回家过年依然是每个中国人心中最期盼的事、最幸福的时刻。
年俗本身并不是一个固定不变的概念,自然也会随着生活方式发生变化。比如说:就在电视机尚未普及的上世纪八十年代,《中央电视台》举办的春节联欢晚会成为人们关注的焦点,成为一家人除夕之夜的文化盛宴,显得格外激动和期待。而如今,一家人围坐一起再次观看春晚,早已经是新时代年俗的一部分了。
此前,人们还习惯于发送手机短信或拨打长途电话给远方亲友拜年,如今早已“转战”手机端的QQ、微信视频直播。而微信红包也逐渐成为长辈发压岁钱、亲友间讨吉利的重要方式。在当今文化氛围越来越丰富的情况下,越来越多的商家意识到了人们对“年”的理解和改变,剧院、电影院、健身房、书店、咖啡店等在春节期间都正常营业,不仅是新时代年俗文化的见证者,更是它的创造者、推动者,足以说明随着时代的变迁和发展人们对待年俗的方式也在转变。
新年期间,家庭团聚的习俗相传至今,人们拼搏再累,漂泊再远,春节那几天一定要回家。但年俗已经悄然的发生变化。比如:红包在微信“朋友圈”里扩散,网络上采购年货,用支付宝发压岁钱……随着社会的发展,人们过年的方式和过年的习俗也在变化,而这正是时代变迁在年俗文化上的投射。无论是凝聚悠久历史的“杀年猪、做年糕、放鞭炮”,还是洋溢时代气息的“看春晚、抢红包、集五福”,年俗在记录老百姓幸福生活变化的同时,也见证了改革开放40多年的时代变迁。
对于年俗文化的时代变迁,需要应该理性看待。形式在变,内容在变,不变的是中国人民对美好向往,幸福的传承。春节依然是诱惑的,但吸引人们的不再是美食新衣,而正演化为一种牵动整个民族的精神追求与体味,更是中国百姓一步一步走向美好幸福生活,朝着激情和梦想一路前行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有