加载中…
个人资料
周运华
周运华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:474,295
  • 关注人气:31,204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高铁票实惠的是老百姓

(2019-11-17 17:00:06)
标签:

杂谈

从媒体上获悉:11月1日晚,中国铁路上海局集团公司发布消息,12月1日起,按以公布票价为高限,适应市场需求,实行灵活折扣的差异化定价机制,对东南沿海铁路部分动车组列车的执行票价进行优化调整。总体有升有降,涉及400多趟列车,最大折扣幅度5.5折。
高铁动车票价将调整,得到实惠的是老百姓。各大铁路局陆续发布票价调整消息,最高可打5.5折,可以说这是铁路部门为迎合市场要求,实行灵活折扣的差异化定价机制,对于企业这是面对市场经济的优化调整,对于百姓这是一个实实在在的实惠,对于企业来说也有着很大收益。
高铁动车票价将调整是铁路企业贴近市场、适应市场、跟进市场的具体体现。近年来,我国高铁、动车票价曾经历了多次调整。票价调整是铁路市场化改革的尝试,通过价格杠杆调节客流,走市场化,对铁总加快市场化步伐、减少亏损改善营收以及提高铁路行业对社会资本的吸引力有积极意义。
高铁动车票价将调整是铁路企业市场化的一种新探索。为了铁路加快市场化经营,必须要打破常规。今后铁路部门将进一步推广应用电子客票,提升智能化服务水平,更重要的是,要探索构建灵活可控的高铁票价调整机制,深化一日一价、一车一价可行性研究并择机试点。用市场的变化去调整票价,这样不但可以让百姓有选择,也能让百姓有有比较的去购买车票。铁路部门积极完善东南沿海高铁站车服务设施,努力提高服务水平,让广大旅客乘坐高铁拥有更多的获得感、更好的出行体验。
铁路企业的发展主要是百姓的需求所决定,调价是根据市场经济来调整的,灵活适当的调整价位是遵循市场规律的必然结果。动车组列车实行差异化定价机制,有利于建立多种交通方式合理比价关系,改善企业经营状况,提高服务水平,灵活适应市场。促进综合交通运输体系作用发挥,更好地满足广大旅客的多样化出行需求,值得人民大众拍手称快!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有