加载中…
个人资料
周运华
周运华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,263
  • 关注人气:31,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“飘浮物”给接触网线路带来啥危害?

(2016-07-12 06:50:42)

   5月21日晚,一列火车通过武汉长江大桥段时,铁路上方的高压电线突然发出一阵电光火花,列车随后停摆。经查,事故是因接触网上挂有塑料布造成放电引发火花,并导致T95次等三趟列车晚点30分钟左右。(5月22日武汉晚报)
    在大多数人的印象里,一个小小的塑料布是那么地不起眼,但是,如果扔错了地方,很容易给铁路运输安全生产带来危害,世上难道真的有这样的事情吗?有,真的有。发生在武汉长江大桥铁路接触网线路上,就是因为一个小小的塑料布造成放电引发火花,并导致T95次等三趟列车晚点30分钟左右。
     还是让我们一起去了解一下其中详情。武昌火车站发布官方微博称:5月21日晚18点50分左右,T95次列车运行至京广线武汉长江大桥段时,因接触网上挂有塑料布,造成放电引发火花。铁路部门立即安排工作人员对塑料布进行了处理。
     据有关新闻显示,类似“飘浮物”在武汉长江大桥已经发生好几起了,直接危及着行车安全。2012年10月20日下午5点02分,由武昌开往成都东的T246次列车行驶至武汉长江大桥时,被孔明灯逼停,导致列车延迟10分钟;无独有偶,2011年1月16日晚10点左右,担负武汉长江大桥铁路守护任务的武警武汉市支队哨兵王青坡,发现距哨位约90米处的铁轨旁人行道枕木起火,他及时向中队报告,与闻讯赶来的战友一道将明火扑灭,并成功消除一起危及大桥安全的险情。经查证,引发枕木起火的火源是江滩飘来的“孔明灯”。
     不说不知道,一说吓一跳。看起来一个不起眼的塑料布,一旦遗落在铁路接触网线路上,给铁路运输安全生产带来这么大的危害。因为接触网线路是裸露的,如果有异物与接触网线亲密接触,不仅仅影响火车司机的视线,“飘浮物”还会产生接触网线路间接触,而发生“打火”现象,而影响着铁路运输安全生产,不仅仅打乱了整个铁路运输计划,所带来很大的经济损失,也耽误了上千旅客的出行。
    《铁路安全管理条例》第53条第二款明文规定:“铁路两侧各500米的范围内严禁升放风筝、气球等低空飘浮物体”,若有发生,将由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。足以可见铁路沿线随意放飞“飘浮物”,还是有法律处罚的依据。
     铁路安全是你的责任,我的责任,是大家共同的责任。确保铁路大动脉安全畅通,需要全社会给力。“漂浮物”对铁路安全影响锁带来是巨大的,为了确保列车安全,必须消灭天空“漂浮物”。为此,铁路部门提醒铁路沿线广大居民,切不可在铁路附近放飞气球、风筝或者乱扔塑料布等其它轻质飘浮物,以免影响列车运行安全和正点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有