加载中…
个人资料
周运华
周运华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,169
  • 关注人气:31,202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

需要多方共同努力

(2016-07-12 06:50:53)

   5月21日晚,一列火车通过长江大桥段时,铁路上方的高压电线突然发出一阵电光火花,列车随后停摆。经查,事故是因接触网上挂有塑料布造成放电引发火花,并导致T95次等三趟列车晚点30分钟左右。(5月22日长江日报 )
   因“塑料布”、“孔明灯”等异物逼停动车组列车的案例,在人们耳中早已不是什么新鲜事。2011年1月16日晚,担负武汉长江大桥铁路守护任务的武警,发现距哨位约90米处的铁轨旁人行道枕木起火,经查证,引发枕木起火的火源是江滩飘来的“孔明灯”;2012年10月20日下午5点02分,由武昌开往成都东的T246次列车行驶至武汉长江大桥时,被孔明灯逼停,导致列车延迟10分钟。
   为了保证列车安全正点,铁路部门早在2014年1月1日起正式实施《铁路安全管理条例》,管理条例中第五十三条明确规定,禁止在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放风筝、气球等低空飘浮物体。如违反上述规定,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。铁路也在多渠道做了大量的宣传工作。然而,从风筝、“孔明灯”“争先恐后”逼停动车组来看,《铁路安全管理条例》的贯彻执行依旧让人担忧。
  其实,“有令不行”“有禁不止”不仅仅表现在贯彻《铁路安全管理条例》上。此次事件,让笔者回想到日常生活中的一些小细节。比如:不少人过马路时放着近在咫尺的斑马线不走,任性的不看信号灯;购物时插队等看似不值一提的小事,其实都是“有令不行”“有禁不止”的表现,应该引起我们的重视。每个人第一次犯错,或许都会抱着忐忑和试试看的心理,如果第一次犯错没有人指出来,那么同样的错误必定还会发生第二次、第三次。
    遵纪守法需要法律和制度的约束,也需要整个社会的共同努力,只有让那些不遵守规章制度的人真真切切感觉到自己行为的“另类”,在第一次试探性“违规”时就在人们质疑的眼光中感到“脸红”。才能引发对自己不当行为的思考,进而从思想上、行为上彻底摈除那些错误的做法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有