加载中…
正文 字体大小:

唱响“和谐铁路”伴随乘客一路顺风

(2010-02-10 21:49:39)
标签:

杂谈

 

高晓兵

  高晓兵,女,1962年1月生,高级工程师,2006年1月获得清华大学工业工程系工程硕士学位。曾任蚌铁铁路分局党委书记,铁道部政治部副主任兼铁道部人事司司长、铁道部政治部组织部部长。2009年任铁道部党组成员、政治部主任。是中华全国铁路总工会第十二届副主席,中国铁道学会理事,詹天佑科学技术发展基金会第一届理事会理事

 

唱响“和谐铁路”伴随乘客一路顺风
铁道部党组成员、政治部主任高晓兵 (人民网记者 王静摄)

 

 


    国务院新闻办公室2010年1月20日下午15时举行新闻发布会,邀请了铁道部党组成员、政治部主任高晓兵介绍2010年铁路春运等方面情况。看完这个新闻发布会,给笔者的感觉是铁路部门2010年春运:倡导和谐铁路平安春运实实在在贴近老百姓的心,唱响乘客至上,让广大乘客走得了、走的好、走的安全、顺心、愉快的主旋律。
    让我们先看看2010年铁路春运到底是怎样贴近老百姓的心的。2010年春运从1月30日起至3月10日,为期40天,其中节前15天,节后25天。铁路春运关系人民群众切身利益的一件大事。为做好铁路春运工作,铁道部成立了以部党组书记、部长刘志军同志为组长的春运领导小组。全国铁路各级领导干部将深入一线,层层包保春运安全和服务质量,团结带领铁路职工,全力以赴,确保完成春运各项任务。2010年春运铁道部党组书记、部长刘志军同志为组长的春运领导小组,这是历年春运,铁道部部长亲自挂帅,担任铁路春运领导负责人,说明无论是党中央、国务院,还是铁道部对铁路春运的重视和调控行为,更快更公开透明,有了更新的标准,更高的高度。无不体现倡导和谐铁路平安春运,人民铁路人民爱,人民铁路爱人民的真情回归。
    和往年一样,临时旅客列车大量开行,客车密集到发,设备高频运转,铁路职工超负荷工作,工作压力大,安全难点多。针对这么大的困难,铁路部门为了让广大乘客走得了、走得好、走的安全,铁路部门仍然将最大限度地做好便民利民服务,重点实施以下八项措施。一是最大限度释放运输能力。二是最大程度方便旅客购票。各客运站增开窗口,24小时不间断售票。三是积极开展学生票和外来务工人员团体票送票上门服务。四是努力实现旅行信息公开透明。五是加强重点旅客服务。完善服务设备设施和作业程序,在售票、候车、乘车等方面为老幼病残孕等重点旅客创造更加方便的条件。六是组织志愿者协助铁路站车服务。春运期间,将根据节前、节后客流高峰情况,分别在北京、上海、广州、郑州、武汉、南昌、成都、南宁等客流集中的地区,招募以高校在校学生为主要对象的青年志愿者2.5万人,主要围绕旅客服务和应急突击两个方面,开展便民利民活动。七是完善外部监督机制。春运期间,铁道部春运办设立投诉电话,号码是010—51843418,24小时有人值班。八是严厉打击倒卖火车票的行为。加大警力投入,铁路客运、纪检监察、路风、公安等部门密切配合,全力开展打击倒票的“蓝盾”行动。加强铁路内部管理,一旦发现有铁路职工参与倒票,经过查实,一律解除劳动合同。因管理不善或失职造成本单位发生倒票行为的,实施干部责任追究,直至撤职。
    许多旅客包括一些学者专家以及人大代表曾多次呼吁实行火车售票实名制,为了尽快实现大家强烈呼吁的售票公平,铁道部克服了众多难以想像的困难,今年春运开始试行实名制,在服务上又向前跨出了历史性的一步,无不体现出和谐铁路平安春运贴近老百姓的心。
    在全国还有些部分车站,还没有试行火车票实名制,为了防止铁路职工内外勾结、以权谋私倒票,铁路的各个企业按照有关规定召开职工代表大会,制定相关办法,凡是参与倒票的职工一律解除劳动合同。如果发现有管理不善或者失职造成本单位出现严重的倒票行为的单位负责人,要追究领导责任,将受到行政处分,直至撤职。这个铁的纪律规定,我想哪个职工、或铁路干部为了一张小小火车票去冒险倒票而丢掉自己的饭碗,从而说明售票的公开透明,再一次印证铁路部门推出的和谐铁路平安春运贴近老百姓的心的真实行动。
    繁忙的2010年春运工作1月底就要开始了,希望广大旅客给予铁路部门多一些宽容、理解、支持、配合、谅解,并积极配合铁路部门的火车票实名制工作,让和谐铁路伴春运出行的旅客一路顺风。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有