加载中…
个人资料
晓东
晓东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,388
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成昆铁路复线八月岭隧道贯通全线预计2023年建成通车

(2020-10-18 18:17:46)
标签:

铁路

分类: 社会时事
成昆铁路复线八月岭隧道贯通 全线预计2023年建成通车

7日上午,随着四川小凉山腹地深处的一声炮响,由中铁五局建设施工的成昆铁路复线峨米段八月岭隧道宣告顺利贯通,标志着成昆铁路复线建设取得突破性进展,全线预计2023年建成通车。

据悉,八月岭隧道全长9958米,地质构造极其复杂,隧道穿越一个大的断层及4600米软岩大变形地段,且出口端与金口河南站相连,有204米为三线大跨段,同时伴有高地温,施工中温度高达48度,斜井大里程和出口段全部为V级围岩,围岩容易破碎导致发生变形及塌方现象,施工难度大,安全风险高,每天两个掌子面开挖只能推进2米至3米左右,最少时不到1米。

成昆铁路复线八月岭隧道贯通全线预计2023年建成通车

成昆铁路复线八月岭隧道顺利贯通。

自2016年4月进场施工以来,中铁五局成昆项目部不断优化施工方案,合理配置资源,加强现场人员岗前培训和过程管控,坚持管理和技术人员跟班作业,严格按照规范和设计组织施工,做好隧道地质超前预测和围岩变形监测,保证了隧道施工安全质量可控。为了早日完成施工任务,国庆、中秋“双节”期间,中铁五局1000多名参建员工依然坚守在施工一线,保障了近10公里的八月岭隧道按期顺利贯通。

成昆铁路复线八月岭隧道贯通全线预计2023年建成通车

简短的贯通仪式现场。

据了解,成昆铁路复线设计时速160公里,是西部地区铁路主骨架网的重要组成部分,目前仅剩施工难度最大、里程最长的峨眉至米易段未通,预计2023年全线贯通。届时,成昆铁路复线与成昆铁路旧线将实现客货分离,大幅提升西南地区铁路客货运输能力,密切我国西南地区与西北地区、西部地区与南亚东南亚地区的铁路网络互联互通。

通车后,从成都坐火车去攀枝花仅需3个半小时,比现在节约近10个小时,而成都至昆明只要7个小时左右,途经大小凉山地区,对区域及沿线地区的经济持续发展具有重要的推动作用。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有