加载中…
个人资料
江左夕阳
江左夕阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,771
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

傅雷家世——《渔潭傅氏家谱》

(2010-09-02 10:07:08)
分类: 渔潭傅氏·傅雷


这是一本由南汇博物馆收藏、记叙傅雷祖先在19世纪定居渔潭并延伸至傅雷家族的宗谱——《渔潭傅氏家谱》。全谱共分三卷,开面为16开大开本,为工整的毛笔缮写手抄本。第一卷,序言、家规、立谱入编的对象。它记述了傅家上朔至19世迁居下沙以后的后裔。对“立谱人编”部分的后裔要求很严,凡“吸毒、嫖娼、出家者”等均属不规矩的后裔,不得列入家谱。第二卷,19世延续表。第三卷,傅氏人物介绍。

渔潭:今浦东新区(原南汇县)周浦镇牛桥村渔潭

    【原籍浙江海盐,因遭倭寇战患,自明永乐年间(1403—1424年)庆公始迁晋邑团。因庐旁有大树,故有“大树傅”之名。】

     【卜筑沈庄之东、四灶之北,田以草盖楼房,故有“草楼傅”之名。】

     【楼房煨烬,后复居西地为腹让,故有“田杜傅”之名。】

     【昌邑四子,字德天,寿九十八岁】

     【铖三子,字瞻天】

汝梅  【长子,字元调,号颐之,寿七十八岁。】

日番  【汝梅子,字延之,寿三十四岁。】

彭年  【日番子,字永生。】

国栋  【彭年次子,字容城】

      【国栋次子,字楚章。】

山高  【煜长子,字维岳,寿六十四岁。】

必发  【山高长子,字文亮。】

柏桂  【必发长子,字运壁,寿六十一岁。】

士杰  【柏桂三子,字英瑞。】

邦首  【士杰次子,字敬余,号梅亭,寿七十岁。】

仲贤  【邦首长子,字福,号育卿,】  钟良  【次子,字廉,讳文卿,号雯卿,太学生】

星联  【仲贤嗣子,钟良长子,子采五,号缦。】

光祖  【星联子,字鹏飞,号博九,又名聘侯。】

傅雷  【光祖子,字怒安,号怒庵。】

 

     注:本表只摘录《渔潭傅氏家谱》三本谱中迁居南汇地区后的傅庆至傅雷嫡传部分。傅雷系傅庆19世孙。

    据《傅雷传》(作者:金梅 著)第一部分  “孤儿寡母”:
  祖国大都会上海市东南部,濒临东海,有一县治——南汇县。该县原来隶属于江苏省,1958年11月划归上海市。全县境内,一望无垠的平原上,河汊纵横。水路八达。这里盛产稻谷、小麦、花生、棉花,棉花的单位面积产量,曾榜列全国之首。距离县城惠南镇约三十华里的西北方向,有一处傅家宅;傅姓的门庭众多,主要又聚居于东西两端,于是有东傅家宅和西傅家宅之分。
  据青峰道人傅子祥于民国三十七年(1948)元月修订的《博氏家谱》记载:在明代永乐年间(1403—1429),始迁祖傅庆公为避倭寇侵扰,由浙江海盐移居靠近东海的四灶(今南汇盐仓镇境内)。其子傅显公却认为,该地固为沿海,渔、盐之业发达,可谓地富而利饶,然人君风尚“俗且杂”,非子孙长久居住发展之处,故又举家迁至四灶之西北、沈庄之东,即现在的东西傅家宅一带。傅显公则是傅氏家族迁居南汇后的第一代传人。在往后的近二百年间,傅氏家族世代耕读,传世十二代,却一直无家谱之属。至明万历三十二年(1605),才开始撰写记录这个家族在南汇生活变迁的第一部家谱。从世系表上看,傅雷也是这一家族有文字记载后的第十八代传人了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有