加载中…
个人资料
hlhw随意
hlhw随意 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,755,880
  • 关注人气:5,589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

梧州空难应当被关心,悲情却绝不该被消费!

(2022-03-24 09:30:56)
标签:

梧州空难

搜索现场

人文关怀

灾难消费

蹭热度

分类: ★随意时评

  梧州空难应当被关心,悲情却绝不该被消费!

   今天是“梧州空难”发生的第四天,前方搜寻进展时时刻刻都在牵动着无数国人的心。人们虽然依然期待奇迹的发生,但又不得不接受残酷的现实。网友开始点亮蜡烛默默地送遇难者最后一程。有网友说:“这两天真的虽然知道希望不大,但是还是不愿相信,每一次看到现场画面都会瞬间泪崩。”还有网友说:“这几天14亿中国人民的心在滴血啊,这是我们通报啊!”更有网友说:“失事那一刻就祈祷奇迹发生,不曾谋面,心却为你难过,愿逝者安息。”

     但是在此期间居然有人“移花接木”制造谣言,还有人无端揣测的“解读”和消费悲情的营销。为了蹭流量、博眼球,一些别有用心者可谓毫无底线、无孔不入。这是有人“第一时间”发布了所谓的“坠机现场视频”。画面中,山林冒出滚滚浓烟和红色火苗,让很多不明就里的网友表示看得揪心。然而,很快,这一视频就被证明是福建省龙岩市发生的一处山火,并非坠机现场。对于事故起因,有自媒体将此次坠机归结于“东航压缩飞机维修费用”等等。个别群里还流传着“办公室已经有人在哭”“都是身价过亿的”等混淆视听的消息,其中不少已被证实是谣言。

     令人不齿的是,有些人借“梧州空难”做起了营销,一个跑步装备品牌,也利用这个灾难搞起了促销活动;某品牌的保险营销者,也在朋友圈利用这起灾难制造焦虑,打起了营销广告;一些理财师也借此搞朋友圈话术营销;一些内容平台,也在呼吁自己的入驻作者借此事发文,蹭流量;个别艺人,还买了一堆水军,为自己转发这个灾难话题“刷数据”。

    更加令人气愤的是,山西一家房地产公司还打起了悲情营销的主意。在其制作的一张失事航班背景宣传图中,上方写着“愿MU5735航班的亲人平安回家”,下方却赫然打出“88-127m 阔景美宅”几个字。对此有望表示这些人良心坏透了,有网友说:“东航坠机遇难者家属的悲伤不应被过多打扰,也不应该被任何其它的目的利用或消费,让悲伤回归它的本质,也获得本应该有的私密空间。”还有网友说:“无论是东航空难,还是郑州720洪涝灾害,悲剧面前,请守住人性底线,秉持人文关怀,莫要消费灾难,不要为了流量而把悲剧当做营销工具,否则将被消费者唾弃。”更有网友喊话管网:“这种编故事蹭热度消费空难的你们管不管?”

    但凡有点良知的人都清楚,“梧州空难”是一场令人非常痛心的灾难,对待这种级别灾难我们都已该秉承严肃的态度,这场灾难不该成为任何人和任何机构营销助推器,因为借灾难做营销,都是对受害者以及家属造成二次伤害,包括我们自身,一些营销者根本无法在灾难中感同身受,无法感知遇难者和遇难者家属此时此刻心理状态,也请不要在他们伤口上撒盐。如果不知什么叫“同理心”那么就闭嘴做个善良之人。

    要知道,随意消费“梧州空难”的行为,不仅突破伦理上底线,还会在人们对事件认知、调查和善后等一系列工作带来干扰和伤害,因为,公众的注意力毕竟有限,谣言的流传和随意的消费空难,很容易混淆视听,模糊人们认知挤兑真正有价值信息的呈现。一旦人们被“先入为主”的信息误导,便很容易形成偏见。因此,在融媒时代的当下,审慎利用手中的表达权,不乱发言,不传谣言,不给专业工作添乱,不向家属施加“二次伤害”,是最基本的尊重和支持。

     民众巨大悲痛之时,还能看到这些熙熙攘攘、不顾人性的“借灾难而上”的做营销,蹭热度,博流量。让人不由一声叹息,齿冷心寒;这一切都透着无穷的丑陋和荒诞。在一百多生命、无数心碎亲人心头上“蹦迪”“作秀”可有丝毫犹豫?这些个体很显然没有的,甚至可能第一反应都是“机会来了”,第一眼看到的都只是“活生生”的流量。虽然微博管理员现对调侃坠机灾难的25个账号,采取禁言30天至永久禁言处置,表达了对行业乱象的管理,公序良俗的维护,也有最朴素的正义感。

     但这些还远远不够,我们的主流媒体,也要考虑人道主义精神,规避过于刺激性、血腥的画面,不展现事故现场图片,不直接展示伤残的肢体,避免二次伤害。而对借此事件蹭热度、博眼球、引关注等行为,相关部门更要打出一套组合拳,让他们实实在在地知道,事故应当被关心,悲情却绝不该被消费!(随意)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有