加载中…
个人资料
hlhw随意
hlhw随意 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,375,206
  • 关注人气:5,585
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《加油呀!茉莉》能为不景气的国产爱情剧挣回点面子吗?

(2022-01-14 08:47:19)
标签:

《加油呀茉莉》

小甜剧

王博文

李觅尔

范梦

分类: ▼随意影评

     《加油呀!茉莉》能为不景气的国产爱情剧挣回点面子吗?

     最近,有一部小甜剧《加油呀!茉莉》招来不少年轻朋友,可能是有点“甜”首播当日就摘下飙升榜的冠军,力压体育剧《超越》以及职场剧《输赢》,可以说国产爱情剧这一次又扬眉吐气了!但是首日之后,《加油呀!茉莉》就来了个急刹车,上线三天来,在“网播热度”上前十的榜单中垫底。

     这也不奇怪,毕竟《加油呀!茉莉》这部剧作并没有我们耳熟能详的演员,虽然主演王博文和李觅尔分别在《我在他乡挺好的》和《初恋那件小事》以及《武动乾坤》出演过角色,但都没给观众留下太深的影响。也可能因为如此,两位主演才有了高辨识度,在剧中,两人饰演的角色人物设定也十分鲜明,仅用一集就能够让观众记住两人的特质。《加油呀!茉莉》能为不景气的国产爱情剧挣回点面子吗?

     但是必须承认,不论是故事叙述还是演员的表现力上,还存在明显不足,一开始《加油呀!茉莉》并没有让小编抓住真正的看电视什么,觉得有些“乱入”的感觉,大学生自主创业的主线没毛病,但问题是《加油呀!茉莉》没有明确自己的看点属性。尤其是女大学生自主创业的主线梗,最终其实是让位给爱情内容的。而且零碎的东西太多,都不想丢掉,但最终这些镜头画面和故事内容没有多大关系,严重拖累了叙事节奏感。

      演员们的表现趋于“一般化”,这里边有剧本层面上角色不够立体的问题,也有演员这近乎朗读课文式的表演方式,难关有网友说:“演员们台词功底太弱了!”《加油呀!茉莉》能为不景气的国产爱情剧挣回点面子吗?

     然而,作为一部小甜剧,《加油呀!茉莉》也表现出应有的特质。李觅尔饰演的瞿茉是一个面临着毕业的大学生,她一直醉心于服装设计,只不过想要在这条路上继续走下去困难重重。没有资金的支持,甚至设计作品也不被人看好。而瞿茉并不愿意像其他的毕业生一样个公司上班,她知道自己想要什么。而男主角高子轶则是甜品师,剧作一开场便是在一家名为白房子的甜品店试吃,并给这些甜品打分,临走之前还告诉老板娘甜品问题出在了哪里,并亲自露了一手成功征服老板。不过高子轶对甜品的研究在他的家人看来却是不务正业。

     可见两个人都面临着实际的问题,但是他们的追求又是相同的,那就是与喜欢的人做喜欢的事情。在前期剧情中,男女主角的互动并不多,两人因为在公园中救下了一个小女孩而相识,之后又在甜品店相遇。不得不说,俊男美女的组合的确养眼,两人的cp感堪称满分。《加油呀!茉莉》能为不景气的国产爱情剧挣回点面子吗?

    而《加油呀!茉莉》真正要表达的是不少从大学走入社会的学生的现状,理想很丰满,现实很骨感。并通过女主角瞿茉在没有钱的情况下选择创业不切实际,告诉观众还没有经历过社会洗礼的大学生来说,的确存在着这样的理想主义的大有人在。好在剧中主角可以很快找到解决问题的方法并实现自己的理想,目的也是激励一部分年轻的创业者坚持自己的梦想。但实际上在现实生活中,大部分像瞿茉一样的人,在身无分文的情况下很难再坚持谈梦想。

     不过,作为一部小甜剧,《加油呀!茉莉》没有着急撒糖让观众颇感意外,才让这部剧作更加纯粹讨喜,这样的小甜剧值得一看!别动不动就拔高到“爆款”再说都成了“爆款”也就没了真“爆款”!(随意)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有