加载中…
个人资料
hlhw随意
hlhw随意 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,668,004
  • 关注人气:5,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《乔家的儿女》收官,渣了一辈子的爹最后洗白了吗?

(2021-09-09 10:19:22)
标签:

《乔家的儿女》

大结局

乔祖望

乔一成

乔四美

分类: ▼随意影评
    《乔家的儿女》收官,渣了一辈子的爹最后洗白了吗?

    昨晚,《乔家的儿女》迎来大结局,有媒体报道:【众主创发文不舍告别。演员刘钧为乔祖望画简笔画,喊话:“望,下辈子当个好爹。”大哥白宇、小妹宋祖儿、“马素芹”朱珠晒视频,张晚意发长文告别“二强”,毛晓彤晒“三丽”复古婚纱照庆祝收官。】虽然在“全家福”的合影中少了当爹的乔祖望,但小编恍惚之间觉得他就在人群之中,因为这个“渣爹”从始至终就活生生存在。然而此时的乔祖望与儿女们真的是阴阳两隔了。他几乎用自杀式的方式保住了房产结束了自己的一生,小编看到这里都得说:乔祖望死之前真的做了回父亲该做的事。
     当然也有网友说:“乔祖望的死换来儿女们家庭幸福!”从作品的逻辑关系好像是这么回事,因为,此时的保姆已经开始实施“上位夺产”计划了,此时的乔祖望不死后面将会发生什么实在不敢去想,必须承认保姆英子的心机远在乔祖望之上,况且儿女们早已不把自己当爹看了,这时的乔祖望很容易行差踏错,而且他也是为给保姆取钱途中遭遇车祸而一病不起的。还好身体瘫痪乔祖望脑子还没瘫,变着法的向孩子们交代后事,最关键是将房产证辗转交到大儿子乔一成手里,在他看来虽然跟大儿子怼了一辈子,但是在孩子中还是乔一成靠谱办事牢靠。别看乔祖望整天的浑浑噩噩,可他心里明镜似的,他知道自己走后谁能撑起这一大家子。所以不管有生之年有多“渣”最后乔祖望还算为儿女们办了件人事,令人兴奋的是乔祖望拖着残躯的身体,成功阻止保姆的“阴谋”得逞,只是这个代价太大了。这或许是他最无奈的选择,也无法洗去“渣爹”的事实,但是他最后还是维护了作为一个父亲最后尊严。《乔家的儿女》收官,渣了一辈子的爹最后洗白了吗?

      最后的大结局,小编没太留意,满脑子还是乔祖望过去做过那些事,乔祖望一出场,就忙着和别人打麻将,而他的妻子正在医院待产,小姨子急匆匆赶来找乔祖望,让他去卫生所看自己的姐姐,但乔祖望却反问小姨子哪个女人没生过孩子呢。听听这说的是人话吗?自己老婆生孩子,不去看也就罢了,还一副理所当然的样子,真不明白乔祖望这样的男人是怎么找到老婆的,老婆难产去世后,乔祖望连个像样的骨灰盒都舍不得给妻子买,还是小姨子想着让姐姐走得体面一点,自掏腰包为姐姐买骨灰盒,但乔祖望立马制止,直言:“死都死了,干嘛还花那么多买骨灰盒子”。更有甚者去医院付医药费和抢救费,乔祖望不舍得花钱,与医生大吵大闹,吵不过就拿儿子出气,甚至还提出要把新出生的小儿子乔七七拿来抵押。妻子用命换来的新生命,可乔祖望却一点都不知道珍惜,甚至把他当成一件货品,说扔就扔,这样的爹已经不能用不负责任来形容了.....。

      按理说,乔家最亏欠就是七七了,然而就是这个小儿子,在乔祖望最无望的时候出现了在眼前,说出了对妻子一辈子无尽的忏悔,还是这位七七在配型成功后义无反顾地把肾给了重病的大哥。这才让《乔家的儿女》圆满收官。不然《乔家的儿女》还真得拍续集才能平息观众心中的“意难平”。《乔家的儿女》收官,渣了一辈子的爹最后洗白了吗?

      说到《乔家的儿女》这样的原生态家庭,在我们现实中并不少见,乔祖望这样的“渣爹”也大有人在。小编也是这样的七口之家成长起来的,但是父亲绝没有乔祖望那么渣,但是对我们兄弟姐妹们有多关心,实在回忆不起来太多的往事,印象中只有母亲里出外进忙碌着,对日子记忆最深的就是父亲发薪日,因为这一天父亲一定会在外喝完小酒买一包猪头肉回家,这一点可比乔祖望强百倍,关键是父亲是单位技术能手,比乔祖望强多了,而且母亲也有一份工作,家里吃饱穿暖无忧,兄弟姐妹们学费也不成问题,重要的是家里没有让大伙不省心乔二强和惹事精乔四美,当然我们的家长会父亲是从来没参加过。

     而隔壁老张家,这个爹不是乔祖望的“渣”,而是坏,因为他连自己的女儿都不放过,因此而坐牢,最后孤独终老。所以,可以说乔祖望是“渣男”中的极品,但做人还是守住了最后的底线,只是在与儿女们渐行渐远时有点小小的“春意荡漾”还险些倾家荡产。《乔家的儿女》收官,渣了一辈子的爹最后洗白了吗?

     但是令观众奇怪的是,这么一个“渣爹”丝毫没有带偏孩子,也没让谁误入歧途,而且无论在工作上还是生活上各个三观都挺正,这当然有大哥榜样的力量,同时也和乔祖望能够守住底线不无关系。另外就是乔祖望始终坚持“家庭会议”,虽然形式大于内容,但正是这样家庭氛围,让乔家的兄弟姐妹们亲密无间,即便乔祖望现已经归为尘土,但是乔家的故事还在延续,而他们身上传递出来那种人生观、价值观、爱情观和婚姻观,也是当下我们应该提倡的。应当说《乔家的儿女》讲的不仅是乔家的故事,更是那个年代社会的缩影,让我们在共情中,珍惜当下的幸福生活!(随意)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有