加载中…
个人资料
hlhw随意
hlhw随意 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,668,004
  • 关注人气:5,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《乔家的儿女》,揭示了怎样原生态家庭的变迁?

(2021-09-06 09:42:34)
标签:

《乔家的儿女》

白宇

宋祖儿

毛晓彤

张晚意

分类: ▼随意影评

    《乔家的儿女》,揭示了怎样原生态家庭的变迁?

     虽然眼下《乔家的儿女》从一开始8.7分下滑到8.0分,但小编依旧认为这是一部好剧,因为《乔家的儿女》以生动细腻笔触,鲜活立体的人物让我们可以沉浸在“乔家人”的日常,寻找曾经自己的样子,以普通普通人的视角从家庭去理解一个时代的变迁,很多60、70后人们在追剧中感到了共鸣和共情,尽管该剧接近尾声,但是仍然实时热度2500和每天上千条的评论高居榜首,显然比之前虚构的《理想之城》人气更旺。因为它贴近生活,更接地气。小编还认为它是一部好剧。《乔家的儿女》,揭示了怎样原生态家庭的变迁?

《乔家的儿女》,揭示了怎样原生态家庭的变迁?

     凡是在追剧朋友都有自己感触,有网友说:“还好我没有遇见这样的‘渣爹’!”还有网友说:“一家子有这么多兄弟姐妹,真是热闹,可惜我出生在‘只生一个好’的时代,是不会体会到这样的家庭日常是个啥样子。但我相信他们是真实存在的。”更有网友说:“一开始讨厌‘渣爹’但是戚成钢倒插门后,更渣的男人终于出现了,终于可以转移炮轰的目标了。”看得出评论来自于不同的年龄段,小朋友们疑惑“一家子怎么会有这么多兄弟姐妹?”父辈们会说,“我们大多人都来自这样的家庭,没啥可奇怪的。”一部《乔家的儿女》让以往话不多的父一辈子一辈,有了相同的讨论话题。

     有网友说“《乔家的儿女》是一出悲剧”原因是乔七七出生妈妈就去世了,事实上那个时候难产而死的又何止乔家儿女们的妈妈;游手好闲、没有家庭责任又何止只有他们的“渣爹”,而且像乔家这样的七口之家不在少数。在我们长大开始变老的时候,才能真正体会到在这样的大家庭里妈妈的存在是多么的重要,妈妈的存在远比《世上只有妈妈好》歌词所唱意义大得多。还好乔家有一位从小就懂事很努力有担当的大哥,要不是他仅凭“渣爹”估计乔家早就破败不堪了。《乔家的儿女》,揭示了怎样原生态家庭的变迁?

      小编注意到,《乔家的儿女》的节奏在不缓不慢地推进中,父一辈子一辈之间矛盾在加剧升温的同时,兄弟姐妹间矛盾也接踵而来,大哥不仅要完成自己的学业,还要不停的被老师请到办公室接受“批评教育”长大后乔家儿女们也是状况百出,乔二强“师徒恋”,乔三丽的“婆媳冲突”乔四美的“畸形婚姻”,乔七七的“过早当爹”构成了原生态家庭的方方面面,乔一成也不得不与大洋彼岸妻子离婚,小编不清楚《乔家的儿女》能让多少当代人放下现在快节奏的生活,去回味一下父母那时候生活所经历的酸甜苦辣咸。但是“一地鸡毛”的感觉总是会有的。因为《乔家的儿女》是千万个同类家庭的缩阴。

    演员,白宇、宋祖儿、毛晓彤、张晚意等很好的地完成人塑造,让我们相信了这就是乔家的儿女,他们之间情感和冲突来的那么自然,合理。尽管宋祖儿饰演乔四美有些另类,但是细想改革开放之初乔四美这样的女孩满大街都是,敢爱敢恨“自我”到对周围人不管不顾。但是乔四美确实在这些孩子中活的最丰富多彩的一个。当她决定与戚成钢离婚那一刻起,乔四美变成了活的最通透的一个。全娱乐圈都盼着长大“哪吒”这回真的长大了,《乔家的儿女》也是宋祖儿回国之后多部影视作品中表现最好的一部。有网友说:“祖儿把四美这个人物诠释得很好。一个深爱对方的女人,当她真正彻底心寒的时候,没有了愤怒,没有了怨恨,在绝望中走向希望。她冷静地感慨,她从容地了结,她她坦然地分别。”还有网友说:“乔四美真的很让人头大,做的那些事都很难让人理解,甚至想怼她一句自作自受……但是必须要夸的是祖儿演技真的很棒啊,各种情绪都表现的淋漓尽致 ”更有网友说:“宋祖儿的表现很惊艳,而且我觉得她很聪明,知道该接什么资源,自己应该驾驭什么,而不是一味靠流量追求玛丽苏女主剧,这回我给她点赞!《乔家的儿女》,揭示了怎样原生态家庭的变迁?

     应该说,《乔家的儿女》一开始的几位小演员就征服了观众,每一位小演员都把角色最好的状态拿出来,给观众呈现出一种很真实的模样,这也是这部剧感人和吸引观众的原因,而白宇、宋祖儿、毛晓彤、张晚意出现,他们精湛的演技,让观众决定继续追剧,看来一部影视作品的成功,不是剧本写得好就行,而是演员在处理表演细节的时候,获得观众的好评才是最关键的。小编甚至会想到,在荧幕前,《乔家的儿女》生活中的点点滴滴让父辈们回忆起自己小时候的生活,也让年轻的朋友从中体味上一代人的酸甜苦辣!(随意)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有