加载中…
个人资料
hlhw随意
hlhw随意 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,388,577
  • 关注人气:5,544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三连败的中国女排,如何再展女排雄风上演“绝处逢生”?

(2021-07-30 08:49:34)
标签:

东京奥运会

女排

三连败

郎平

朱婷

分类: ★随意时评

  三连败的中国女排,如何再展女排雄风上演“绝处逢生”?

      在先后输给土耳其、美国队后,昨天,东京奥运会女排小组赛的第三场比赛中,中国女排又以2:3输给了俄罗斯奥委会队,遭遇到三连败。客观的讲,中国女排已经走到了悬崖边,因为接下来要面对的保持全胜的意大利队,根据中国女排眼下的状况估计没人敢说“拿下意大利,全取三分!”因为在以朱婷为主的进攻体系中,在朱婷有伤的情况下,所有的进攻套路全部哑火,加上我们的防守“缺练”,所以就长期处于被动挨打的份了,虽然在昨天比赛中我们有取胜机会,尤其第四局中国女排在20-17大比分领先情况下居被让对方反超,之后的决胜局,中国姑娘们明显失去了斗志,败局已定。

      我们很多人都通过电视观看了这场比赛,比赛开始前就不少网友乐观的表示“俄罗斯奥运队弱于土耳其和美国队,中国姑娘们从她们身上拿到三分是有可能的。”我们的确也看到1-1后中国队打出一小高潮,多点开花吧对方打的有点蒙,再加上她们自身失误太多,中国女排顺利拿下第三局,第四局的开局我们打的有模有样,比分来到了20-17,这是似乎胜利天平已经开始向中国队倾斜了,人们都没想到这时会风云突变,俄罗斯奥运队换上本队最好的发球手,连续发球得分倒把中国姑娘们打蒙了,防范打不出来,被对方很快就追平了比分,最后实现反超,锁定胜利,本来“绝地反击”是我们最擅长的,可是在今天比赛现场我们愣是让俄罗斯姑娘好好教训了一番。而且第四局失利让很多中国观众不解,人们都在问“20-17后中国女排究竟发生了什么?”有网友说:“20-17就是打好一攻,中国也赢定了,怎么会这样呢?”;还有网友说:“这就是,没把对手当回事,酿成的后果!”更有网友批评郎平:“没有洞察到中国姑娘在场上情绪变化,自己也笃定赢定了,对场上的突变准备不足,自己就先乱了。岂能不败?!”三连败的中国女排,如何再展女排雄风上演“绝处逢生”?

      我们看到,第四局,打顺了的中国女排一度领先,但是俄罗斯女排靠罚球却连续下分,将比分追至20-20,郎平指导也叫了暂停……随后双方持续胶着,俄罗斯女排27-25反超。比赛场上就是此消彼长,决胜局比赛,俄罗斯女排打出气势,一路领先,最终中国女排无奈交出胜利。在这场比赛失利后,郎平指导依旧说到了主攻手朱婷伤势,面对手腕受伤的朱婷,郎平也非常无奈,“她很尽力了,我们也希望别的进攻手帮她分担些压力。但现在她还不能发力扣球,这不是一时半会就能解决的问题。”在被问及是否能让朱婷休息时,郎平也说了大实话,“让她休息,那谁来呢?坚持吧。”这话听起来有点残忍,但是有真的很无奈,因为在这个奥运周期,郎指导一直在围绕朱婷打磨进攻体系,在朱婷这个位置从来就没有第二人选,四号位进攻形同虚设。

       另外,我们防守体系,从这次东京奥运会的赛场看,郎指导依旧没有找到正确路子,尤其是始终没解决好如何处理世界强队的强势发球,从比赛看我们不是直接出界,就是一传不到位,不能不说在这个奥运周期,郎指导率领的中国女排顾此失彼了,进攻套路的单一,防守体系的脆弱,成了三连败最真实的写照。也许我们很多人还记得,五年前的里约奥运会上,中国女排就是跌跌撞撞,以2胜3负排名第四惊险出线。不过到了淘汰赛阶段,她们愈战愈勇,相继击败了东道主巴西队、荷兰队和塞尔维亚队,最终获得了冠军。三连败的中国女排,如何再展女排雄风上演“绝处逢生”?

      但是,今日不同往日,朱婷的受伤让中国女排三战一胜难求,对于这场比赛郎平都感到意外,在与俄罗斯奥委会队的比赛结束后,她表示,“我知道会比较艰难,可能会输一点球,但是没想到现在还没有开张。”所以在比赛结束之后,中国女排姑娘们沮丧离场,郎平指导一个举动更是亮明态度,那就是拒绝与球员们击掌。通常我们看到的是,中国女排的比赛结果无论是赢还是输,女排姑娘们赛后都会与郎平指导击掌。可是此次吞下一波3连败之后,郎平指导拒绝击掌,女排姑娘们也领会到了郎平指导的意思,全都默默低头离开了赛场。三连败的中国女排,如何再展女排雄风上演“绝处逢生”?

       现在对于中国女排来说已经没有后路可言,面对强大的意大利女排。此时中国女排想要晋级,首先就必须拼下意大利队,但是我们又必须看到朱婷伤势依然会影响中国队的正常发挥,可是我们依旧希望看到,郎平面对强敌如何“出牌”,谁又会是那个危难之际挺身而出“女排英雄”,5年前的里约中国女排给全世界上演了“惊天大逆转”,那么,同样的境遇,在东京中国姑娘们能告诉全世界啥叫“逆风翻盘和绝处逢生”吗?我们拭目以待!(随意)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有