加载中…
个人资料
hlhw随意
hlhw随意 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,345,443
  • 关注人气:5,544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东京奥运会,在过去的两天里为啥让我们看得心惊肉跳?

(2021-07-26 10:03:10)
标签:

东京奥运

杨倩

孙一文

李发彬

谌利军

分类: ★随意时评
     东京奥运会,在过去的两天里为啥让我们看得心惊肉跳?
      在已经过去的两个比赛日里,我们收获了杨倩射落奥运会首金喜悦,也收获了孙一文一剑封喉的快感,当然也体味到了女足战平赞比亚失落和女排首战失利的痛苦,好在中国代表团在两个比赛日过后还牢牢稳坐金牌榜首。就这一点就足够让国人高兴几天了。有网友说:“这两天,就愿意看升国旗,唱国歌!”还有网友说:“虽然没看到女排开门红,但是中国代表团,真的实现了‘看门红’!”

     现在有不少媒体忙着计算金牌成色和金牌背后的真金白银究竟几何,但是我们必须看到奥运会上的每一块金牌都来之不易,哪块金牌的背后不是十年、二十年的青春付出,哪一块金牌有没有伤痕累累记载。尤其实在举重赛场,的确有近乎完美表演秀的侯志慧的夺金,但是更多的是李发彬的“金鸡独立”和谌利军的“惊天大逆转”让我们看着心惊肉跳。虽然最后李发彬和谌利军都夺得冠军,但前者是在掌握主动的追着打,而后者“被动挨打”后的绝地反击。

     然而谌利军的“惊天一举”一等就是五年。因为五年前里约男子62公斤级比赛中,谌利军被看做这个级别的夺冠热门,可当时因腿部抽筋两次试举失败,最终无奈选择了退赛,当时他告诉记者:“120公斤的时候一切都还正常,但是130公斤的时候突然就抽筋了。”随团队医也说:我们当时就进行了治疗,但是没有效果,运动员的双腿已经硬得和石头一样。”当时也有媒体分析“谌利军或就此结束自己的体育生涯。”大约两年的时间里我们没有谌利军消息,不少人真的以为谌利军退役了。

     所以在2017年当谌利军出现在全运会赛场上,让人们眼前一亮,在当时结束62公斤级争夺,谌利军以321公斤(挺举148公斤、抓举173公斤)获得冠军。今年7月,谌利军再次入选2020年东京奥运会中国体育代表团举重项目运动员名单参加男子67公斤级金牌争夺,虽然谌利军最终夺冠了,可是这场比赛让我们看着并不轻松,结果我们看到了,在男子举重67公斤级比赛中,谌利军绝杀夺冠,拿下中国军团东京奥运第6金。5年前的里约奥运会上,谌利军因为抽筋遗憾退赛。谈起这五年来的经历,谌利军有些哽咽:“一路走来确实很不容易,这些年一直憋着一口气想要拿冠军,现在里约奥运会的经历翻篇了。”谌利军说得轻松,但是人们知道这些年有多么艰难只有他自己才知道。

      昨天,让人们赏心悦目的比赛中就得说跳水三米板的金牌争夺了,素有“梦之队”中国跳水队在这个大项里简直就是表演赛,高难动作,整齐划一的空中转体和如水简直就是让人们叹为观止,最终,中国组合施廷懋/王涵以326.40分夺得金牌。中国跳水队也实现了这一项目的奥运五连冠。虽然我们看到两人高兴地登上奥运会最高领奖台,但是已经30岁的王涵眼里泛着泪花,一番感慨令人动容,我们许多人通过电视镜头看到了王涵发自内心的笑容。可又有多少人知道,这名中国跳水队年龄最大的“奥运新人”,是如何破茧成蝶的?
 
      为了这块奥运金牌王涵一等就是18年。小编还记得,在孙一文夺冠后,孙妈妈面对记者说:“金牌来之不易,是孩子20年青春换来的。”孙一文是这样,王涵何尝又不是呢?眼看着郭晶晶、伏明霞等好姐们拿奥运金牌后开启新的人生,王涵心里有说不出的拧巴。08年入国家队,现在30+的王涵当仁不让成了跳水队里的“大姐大”,对于她来说这是第一次奥运会,也是最后一届,可能接下来她还有单项比赛,但此时以一块金牌完美收官,已经给自己跳水生涯画上了圆满的句号。
东京奥运会,在过去的两天里为啥让我们看得心惊肉跳?

      在接下来比赛日里,中国健儿随着有项目展开会有更多的金牌入账,我们要记住为奥运射落的首金杨倩,也要记住一剑封喉孙一文;我们要记住有着完美表现侯志慧,也要记住上演惊世骇俗的“金鸡独立”的李发彬;我们要记住弥补里约遗憾“绝地反击”的谌利军,也要记住苦等18年,只为圆奥运金牌梦的王涵。因为是他们让我们看到五星红旗一次次升起,《义勇军进行曲》一次次在东京奥运赛场响起!加油吧,中国体育健儿,我们期盼着你们累累硕果凯旋!(随意)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有