加载中…
个人资料
hlhw随意
hlhw随意 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,089,296
  • 关注人气:5,512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

石家庄呈现家庭聚集性特点,应该让我们惊醒?

(2021-01-06 10:29:05)
标签:

新冠肺炎

河北

石家庄

疫情

分类: ★随意时评
    石家庄呈现家庭聚集性特点,应该让我们惊醒?
       最新消息【1月5日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例32例,其中境外输入病例9例(广东3例,陕西3例,上海2例,天津1例),本土病例23例(河北20例,北京1例,辽宁1例,黑龙江1例);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,其中境外输入病例1例(在上海),本土病例1例(在辽宁)。】截至1月5日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例443例(其中重症病例14例),累计治愈出院病例82138例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例87215例,现有疑似病例3例。累计追踪到密切接触者912596人,尚在医学观察的密切接触者17736人。
      河北成了此次疫情,高风险地区。这一点笔者从社区朋友圈“重要通知:请12月21日零点起始由河北石家庄、邢台地区来京人员,立即致电社区报备,并就地居家观察。”就知道了问题的严重性,尤其是石家庄此次疫情呈现出家庭聚集性特点更是给我们敲响警钟。因为在我国有效地控制疫情蔓延取得巨大成功同时,恰逢新年和春节节假日密集期,一年没见面亲朋好友开始友情邀约,很多人开始放松警惕,就在笔者拒绝赴约是也有朋友说:“我们都很健康,你可以放心地来!”显然低估了对聚餐环境的考量。
      看到石家庄的疫情,有网友也表示:“过年过节虽然重要,但疫情远没有消停,什么都没有健康来的重要!”还有网友说:“虽然我们有效地控制疫情,但是这个恶魔有可能死灰复燃,我们还是少聚会为好!”更有网友说:“只要心情好天天都过年,不在乎想在这个当口凑在一起!”还有网友评论道:“元旦春节期间人员流动量大,请大家积极倡导就地过年,减少不必要的外出聚集活动。在返乡返岗、走亲串友、赶场赶集全过程中,请坚持戴好口罩,服从疫情管控要求。”
     看得出,经历了武汉疫情大考中国人,对河北疫情猛增的态势淡定多了,因为人们知道国家力量和制度的优越,绝不可能让疫情在度肆无忌惮,因为我们从来不讨论“该不该到口罩?”“人与人之间保持一定距离是否妥帖?”在防控疫情方面全国人民保持着高度的一致。
    应当说,发生疫情是谁都不想的,眼下当地防控工作肯定也是相当紧张和辛苦的。大家要理性对待不要,还是尽量配合好防控工作和做好个人防护,支持他们全身心投入防控工作,尽快遏制疫情。 不要放松警惕,因为消灭“新冠”任重而道远!(随意)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有