加载中…
个人资料
hlhw随意
hlhw随意 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,089,296
  • 关注人气:5,512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《演员请就位2》离观众期望渐行渐远,究竟谁的错?

(2020-11-10 10:03:20)
标签:

演员请就位

赵薇

郭敬明

陈凯歌

尔冬升

分类: ❤随意娱评
    
《演员请就位2》离观众期望渐行渐远,究竟谁的错?
       在很多人看来,大型演技类竞技真人秀《演员请就位2》绝对算得上非常高端大气上档次了,这一季由于是陈凯歌、尔冬升、赵薇、郭敬明组成导师阵容,大鹏担任主持人,共有40名演员参与演技竞技。再加上有李成儒这样耿直且语言犀利的鉴赏嘉宾,因此这档真人秀不被关注都难。
     我们一开始就注意到,与上一季有所不同的是,《演员请就位2》一上来就先请了市场上一些知名的制作人,依据演员的演技、以往的作品、现有的人气以及话题度等,将演员划分为S、A、B三个等级。S级,相当于头部演员;A级,相当于腰部演员;B级,相当于尾部演员。很显然,这样的等级划分是对市场规则的一次真实模拟。观众也能够直观感受到市场的残酷。
《演员请就位2》离观众期望渐行渐远,究竟谁的错?
      我们也看到,演员划分为S、A、B三个等级比如大家印象中马苏一直是演女主的,也拿过飞天奖、金鹰奖等权威奖项演技类的最高奖。但因为受到他人风波的影响,她这两三年已经很难拿到女一号的作品,一些大制作电视剧中她甚至是四五番开外了。制作人把她划分到B级。再有这两年来在很多作品中有出色演出的倪虹洁,早年也有《武林外传》这样有口皆碑的作品,但在制作人眼中,她“不红”,也被划分到B级。但是一些更年轻的演员凭借流量或一两个爆红角色,便拿到S级。比如因《三十而已》中人人喊打的“林有有”一角走红的演员张月,出道三年,一角成名,拿到S级。凭借《想见你》莫俊杰一角蹿红的施柏宇,同样拿到S级。
     也许有人会说这样的等级评定不合理,但它就是当前市场的运行规则。有人演技再好,照样跌落谷底,有人压根没什么经验,但因为手握流量,更多时候它看的是哪个演员创造的市场利润最高,机会就给谁。这也是为什么我们不妨支持演技竞技类综艺的存在,因为节目以演技为核心评判标准,恰恰与市场规则形成反差,它或能对市场起到一个拨乱反正的作用,让市场规则更加合理,让真正的演技派拥有更多出头机会。
《演员请就位2》离观众期望渐行渐远,究竟谁的错?
      但是我们从一开始被吸引并不是演员们的表现,而是导师间的互怼,或是导师与鉴赏嘉宾之间针锋相对,就连不少演员都忘了自己是来干什么的,被老师们言语上的你来我往吸引了,还有多少人记得陈宥维、王楚然表演的《三生三世十里桃花》的片段后,尔冬升老师火力全开的画面?他毫不留情地批评陈宥维,“你的哭很尴尬,好像在吃口香糖。”“需要上表演课,找的老师要直接敢跟你说,你没有演戏天赋的”……当大鹏提议陈宥维与王楚然拥抱一下对方,陈宥维的粉丝大喊不要,陈宥维本能地又把手伸回来。这也招致尔冬升的批评,“要取悦粉丝,要维持好的形象,你怎么能去演好这个戏?”尔冬升批评陈宥维时下的许多流量都困在好评的信息茧房里,鲜有人直言点出他们身上的问题,他们很难进步;尔冬升的公开批评,对于一个新人演员来说是很大的打击,但忠言逆耳,如果听进去了有所反思,有的放矢地改正自我,也许能进步得更快。
《演员请就位2》离观众期望渐行渐远,究竟谁的错?
     其实,尔冬升的批评,也不只是针对陈宥维,许多流量都不妨反躬自省——没演技有流量虽然不是你的错,但有流量又有演技,你本人才是最大受益者。后来又因郭敬明给何昶希发了一张S卡,不仅让导师到演员每个人都震惊脸。董思怡的吐槽一针见血,“他不会当这里是《少年之名》(选秀节目)来选的吧?”李诚儒也质疑道,如果演那么烂还可以随性地给一张S卡,“你对其他三十九个演员怎么交代,情何以堪?”陈凯歌也认为郭敬明给何昶希S卡对其他演员“不公平”坦白讲,郭敬明既然坐在导演席上,他就有权利给他喜欢的流量明星发S卡。虽然他的选人思维其实就是市场的思维,是谁红选谁(外貌也要符合他的审美)的思维。而这恰恰与《演员请就位2》演技竞技的初衷是相悖的。但是出现了一些问题就让郭敬明背锅显然不合理。
《演员请就位2》离观众期望渐行渐远,究竟谁的错?
    因为,真正的问题在于节目组。节目组还是认同演技优先的,所以请来了陈凯歌、请来了尔冬升,他们能够给好的演技立一个标准;但节目组本身又希望节目有流量、有争议、有话题,所以它请来了郭敬明,也“放任”他的流量思维大行其道。因为少了郭敬明,节目热搜或许少一半,但少了郭敬明,节目专业度也要提升一个等级。《演员请就位2》还是有其价值和意义的。陈凯歌说戏,值得很多演员做小笔记,尔冬升一些不留情面的批评,也适合很多人对号入座。改变行业风气不能只靠一档节目,但节目还是能够让一些好演员被发现。只不过《演员请就位2》虽然倡导演技至上,但节目本身又不自禁地向市场和流量妥协,这就让它在综艺效果和专业效果之间左支右绌、自相矛盾。
    为啥呢?这个曾经因为公平而吵的不可开交的舞台,随着节目的播出,您会发现整个节目中导演的喜好跟决定都跟公平搭不上边。不仅如此,耿直的李诚儒更是爆料演员和导演之间私下的接触频繁,甚至不乏请客吃饭送小礼物的举动。这么一说,好像各个导演和自己所选择的演员之间都有着丝丝缕缕的联系。比如说之前颇受争议的郭敬明给啥也不会的何昶希象征着强劲实力的S卡,郭敬明自己也表示,何昶希确实没有那么好,但是自己想给他个机会。这么任性的背后被网友扒出其实两个人早就相识,而且是被邀请参加生日聚会的关系,看来郭敬明对于何昶希的美貌早就了然于心了。这才有了顶着第一次的压力,第二次依旧给何昶希S,偏爱得太过明显。
     而曾经因为郭敬明的“不公平”举动神助攻陈凯歌的尔冬升,好像跟自己的演员之间也夹杂了些私下的互动,比如和给了S卡的马苏一块吃晚餐。有意思的是李诚儒老师很有可能知道这事儿,还特别强调的是节目还没完,就跟演员出去吃饭的时间点,这饭能不能吃,能吃,但是要注意时间,比赛进行时,难免有搞小动作的嫌疑,何必呢?无独有偶,曾经代表着正义,跟李诚儒一起怼郭敬明的陈凯歌,也因为有了自己的“喜好”而抛弃了自己坚守的原则,给那个别的导演口中压根就不具备实力跟基本功的陈宥维晋级的机会。
    这一副关爱后辈的慈祥做派,一时间都快忘了这是一个比拼的节目,不知道还以为是个关爱年轻人的节目。毕竟陈宥维的实力网友们还是有目共睹的。看来那个曾经以正义的旗号批判着郭敬明不公平的陈凯歌,也没有公平到哪儿去。除了陈宥维,陈凯歌还把最后的一个机会给了董思怡,原因也很简单直白,因为他要让董思怡给任敏当闺蜜。
     导演们这么任性堂而皇之的选演员方式,怎么看都跟公平渐行渐远。而演员们显然对这个节目有什么误解,认为自己只要有演技,就一定能够被认可,所以才会有倪虹洁的失意,曹俊的被抛弃。也难怪吃不惯这套的李诚儒老师,会退出《演员请就位2》的舞台,不愿意再趟这趟没有意义的浑水了。也许小编接下来说的话有些刺人,但不得不说,《演员请就位》的舞台已经变成了演员妄图快速爆红的名利场,也给很多青年演员造成了一个不好的引导,认为流量就是王道,可是这样的观念很难培养出好演员。在小编看来《演员请就位》,还是少一些套路,多一些真诚,把那些真正怀揣梦想的好演员引上正途才是该做的是啊!(随意)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有