加载中…
个人资料
hlhw随意
hlhw随意 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,502,518
  • 关注人气:5,371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王刚:赵忠祥即是一代宗师,更是一位好兄长!

(2020-01-20 11:35:55)
标签:

赵忠祥

告别仪式

王刚

一代宗师

好兄长

分类: ❤随意娱评

王刚:赵忠祥即是一代宗师,更是一位好兄长!


     今天上午9时,赵忠祥遗体告别仪式在八宝山殡仪馆举行。现场大屏循环播放赵忠祥昔日节目片段,大家在赵忠祥的声音里怀念他。白岩松、董浩、杨澜吴征夫妇、朱军、毕福剑、王为念、陈佩斯、朱时茂等人相继出席。北京不少市民也前往八宝山送赵忠祥老师最后一程。
    社交平台也实时报道了告别仪式,我们看到前央视主持人、赵忠祥昔日忘年好友董浩上车离开之前对围观群众说:“谢谢大家来送赵老师,我们不会忘记他的,大家都不会忘记他的。”王刚老师还在现场接受了媒体记者采访:王刚说:“太突然了!”谈到赵忠祥他说:“赵忠祥即是一代宗师,更是一位好兄长。”王刚还说:“在这个圈子里还没有人配得上‘宗师’赵忠祥是第一位。”
    说道“宗师”这是小编从王刚这位大咖里第二次听到,虽然此前就已经把“宗师”的光环戴在了赵忠祥头上,但也有网友质疑把赵忠祥称为“宗师”是否妥帖?因为人们并不知道他有过什么作品,在中国做过什么贡献,毕竟赵忠祥的时代真的已经过去了。但是小编真的从内心不同意这种说法,因为赵忠祥老师不仅是一位出色播音员更是《新闻联播》第一位出镜的男播音员。有资料记载:1960年,通过国家批示,央视从北京几万的学生中选择了年仅18岁的赵忠祥成为第一位男播音员。赵忠祥自己也曾回忆说:“1978年是北京电视台《新闻联播》首播的时间,但是当时有长达两年的时间观众并不能看到主播的脸,只能听到声音。不过那时候大部分家庭也有收音机,没有“视频”的概念,哪里像现在这样可以轻松视频。
     1979年,赵忠祥跟随邓小平访问美国,并且进入白宫对总统卡特进行专访,成为第一位采访美国总统的记者。所以这就是赵忠祥给电视行业带来的影响,从另一方面说,是赵忠祥见证了中国电视行业的崛起,也是他见证了很多中国电视的第一次。随后赵忠祥成了家喻户晓名人,但是赵忠祥非常清楚自己所从事这份职业,以及自己肩上所担的责任,他说:“抹掉我这个人是可能的,抹掉我这个符号是不可能的,因为那是一个时代的印记。”
    然而,就这种“符号性“”的意义,对很多主持人来说,一辈子都想成为中国电视行业的划时代人物,但是只有赵忠祥做到了。他之所以能做到这一点,是时代成就了他,也是他给了时代印记。业内高度评价赵忠祥老师:“赵忠祥在主持节目的几十年里,从没有过一次口误,这对一个主持人来说,有这样的主持功底是很难得的。”而且在五十年代时,国家要推广普通话,赵忠祥作为第一代电视人,又是央视的主播,所以他们就要肩负起这样的责任,尤其是在声音方面要做好表率,毕竟在当时各地还以说方言为主。所以赵忠祥当时对推广普通话做出了巨大贡献。
    当然,我们记忆最深的还是赵忠祥老师的《动物世界》和《人与自然》,尤其是《动物世界》一度在电视界创下了收视率7%,成为一股清流,这就是赵忠祥留给世界的贡献。恐怕除了每年的“春晚”和“08北京奥运会”没有谁可以以一个人努力获得如此高的收视率吧!所以小编之前听到有人质疑赵忠祥为“宗师”就开始有不满,今天听到王刚老师也把赵忠祥称之为“宗师”小编心里是认同的,因为赵忠祥就是一座丰碑,是一座别人难以企及丰碑!(随意)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有