加载中…
个人资料
hlhw随意
hlhw随意 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,729,307
  • 关注人气:5,280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

海清有感而发的“女演员宣言”缘何引来热议?

(2019-07-31 10:45:28)
标签:

海清

辛芷蕾

姚晨

马伊琍

30岁的危机

分类: ❤随意娱评

   

海清有感而发的“女演员宣言”缘何引来热议?

      媒体报道,【28日,海清在FIRST青年电影展上与姚晨、梁静、马伊琍等共同发表“女演员宣言”,称“我们是一群非常热衷表演的女演员,但市场、题材常常让我们远离优秀的作品,甚至从一开始就被隔离在外”,呼吁导演制片们给予中生代女演员机会,引发热议。】

     日前,海清因新剧在接受专访时回应道:“表示自己当时是有一些冲动,但初衷是希望有更多圈里人能关注到这个问题,并进行积极的思考。”她还说:“我只是第一个扔石头的人。”至于部分网友的负面解读,她表示:“并不在意,能让业内进行积极的思考最为重要”对此,也引发了网友们的热议。有网友说:“支持,敢于发声,希望市场给中国热爱演戏演好戏的女演员更多的机会,其实观众也在进步,我们期待的永远都是好好拍戏的好演员,好演员永远值得尊敬!”还有网友说  :“喜欢海清,她不是为一个人发声,而是为这个年龄段的演员群体。”更有网友说:“虽然是冲动,但是讲的很真诚,很勇敢,冲动有时不是什么坏事,这样的冲动很正能量。”不过也有网友认为:“演员,特别是女演员就是吃青春饭的,到了30+的女演员,没戏拍实属正常,没啥可抱怨的。”还有网友说:“有些演员眼高的离谱,总把自己当成腕,只想演主角,看不上配角,把自己的路堵得死死的,反过来也有抱怨,制片方和导演。”更有网友说:“每一个演员自一开始入行就应该做好被淘汰心理准备。”

海清有感而发的“女演员宣言”缘何引来热议?

      看得出,对于海清的感言,并不是每个人都买账,另外对于“30+女演员的困惑”发声的海清还真不是第一人,去年辛芷蕾就在《我是演员》和《心空演讲2018》表达了自己的看法,当时,辛芷蕾大方回应了“我想红”的争议,没有否认网友“把欲望和野心写在脸上的人”的评价。还自我调侃,并没有网友说的那么不好惹。其实她的欲望很简单,就是成为一个事业成功,有选择权的女演员。当自己不红,没有钱没有事业的时候,她甚至都不能满足病中的姥爷和父亲简单的心愿。所以她说:“所以我希望自己有钱,我承认对金钱有欲望,因为我希望自己永远都不要再因为一顿饭,因为一个电脑去后悔,去自责。”只不过这条追逐的路有些难走,辛芷蕾在成名前,还只是个默默无闻的小角色,有三四年的时间没有戏拍。在一连串的失败后,她开始给自己灌输不争不抢、云淡风轻的观念。辛芷蕾也坦言,一个女人直接地告诉所有人自己充满欲望,确实会得到很多的争议。大家会说怎么这么不安分啊,女人要收敛,要内敛,好像有欲望就变成了不知足、不安分。

海清有感而发的“女演员宣言”缘何引来热议?

     感同身受还有姚晨,五年生了两个娃,但自己的事业也因此被暂停,两次重新出发却都遇到了变化的市场。她也坦言:“大家拼的不再是演技,而是流量。”

    小编以为,其实中年女演员的困惑还有一部分来源于市场,就是无戏可演。当影视市场还不够成熟的时候,一些导演和编剧为了赢得收视率,会主动迎合观众的口味,抓住观众的心理,所以之前傻白甜和霸道总裁之类的剧频出,这也说明观众的文化素质和审美水平还没有得到提升,所以对于大部分的影视剧都以少女人设为主打,而中年女演员再硬凹少女感,就如同在钢丝上行走,稍不留神就会毁了角色感,这就会让很多中年女演员面临一种窘境。

     我们都知道, 在第二季的《声临其境》,刘敏涛从一开始一直杀到决赛,虽然还是败给秦昊,但是当大家听到她配的各种片段,都会感慨:“太有情绪了,整个都被带入了”,有魅力的声音大约就是这样,还有吴越一个人在动画里无切换的配了七个角色,让人感叹她的专业能力实在太强了,在台上她还回忆了一段《恋爱的犀牛》里明明的片段,也让观众重新发现了吴越,袁泉,刘敏涛这一群宝藏。

     但是,她们又不得不面对无论演技多么高超和在演艺圈拼杀多年经验积累,都不能再演出十八岁少女的清澈感,这是硬件问题,而最近又偏偏赶上一窝蜂的赶制“都市生活+校园少年少女”,这就难免把30+女演员边沿化,还好《都挺好》让姚晨再度爆发,《带爸留学》有点烂,但是刘敏涛和辛芷蕾在剧中表现可圈可点,如果没有她俩撑着这部剧,指不定会烂到什么程度呢。

      小便清楚,海清的“女演员宣言”对当下的影视市场不会有太大的改变,但是大家也不会不闻不问,不然也不会有如此“热议”,看来大家还是对30+的女演员面临的危机还是“严重”关切的。不过小编认为,虽然中年女演员的困惑还在,但大众已经越来越理性的看待这个大流量时代,相信市场也会逐渐朝更理性的方向转变。主动出击,成功出走的中年女艺人也为这个时代的中年女性找到了一种价值观的归属,就是永远都要相信自己的价值,无论三十岁,四十岁都能重新出发。也许有一天反而她们会为自己的年龄而骄傲,因为过去的时光带给了她们一种中年女性独有的智慧和魅力!(随意)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有