加载中…
个人资料
hlhw随意
hlhw随意 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,441,860
  • 关注人气:5,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闫妮演“虎妈”网友却说:“辛亏她不是我妈”?

(2019-06-17 09:17:12)
标签:

《少年派》

虎妈

闫妮

佛系

张嘉译

分类: ▼随意影评

   

闫妮演“虎妈”网友却说:“辛亏她不是我妈”?

     近日电视剧《少年派》挺火,围绕剧情的话题也时常登上热搜榜,虽然重头戏是描述“校园生活”,但是剧情所折射出来却是孩子们“成长中的烦恼”和“望子成龙、望女成凤”的“中国式家庭教育”,几集过后,《少年派》被越来越多的观众喜爱和关注,虽然一开始也因“豪华宿舍”“用力过猛”被诟病,但慢慢地就会发现《少年派》还是很接地气的,但是台词的设计讲究、人物性格的塑造讲究,让很多人开始追剧了。

     因为像林妙妙(赵今麦)、林大为(张嘉译)和王胜男(闫妮)三口之家实在是太多了。人们不乏从中找到自己的影子,再或者你的隔壁邻居就是这样的“一家三口”整天为孩子的学习成绩争吵不休。

闫妮演“虎妈”网友却说:“辛亏她不是我妈”?

    不过,被讨论最多的不是“林妙妙”也不是“佛系老爸林大为”而是“虎妈王胜男”,对于经历过青葱岁月的人来说,那段往事依然值得缅怀,估计再也没有那么好的年纪,那么灿烂的笑脸以及如此深情的凝眸。说实话,这部电视剧拍摄的质量真不错,难得一见。全程看下来,不会让人感觉到烦闷、无聊,一直都是有惊喜、有期待,乐此不疲。尤其是虎妈王胜男,很多网友说:“喜欢林妙妙,喜欢林大为,也喜欢王胜男。”还有网友说:“喜欢王胜男,庆幸的是她不是我妈!”更有网友说:“摊上这么一个妈,孩子得有多郁闷呀!”

闫妮演“虎妈”网友却说:“辛亏她不是我妈”?

     应该说:虎妈王胜男爱孩子是真爱,但是对孩子的管束、控制、强压一点也不少,从孩子的生活、学习、到感情都是她监控干预的范围。如此写实的剧情也是引起人们的共鸣,现实中确实太多这样的母亲。以爱为名绑架、控制孩子,压得孩子喘不过气,最后叛逆、对抗,甚至以极端的方式来反抗母亲的重压。虽然戏中如此令人绝望和恐惧,但现实生活中的闫妮却并不是这样。尽管有虚构成分,但始终没有脱离生活的真实。

     而《少年派》这部电视剧最鲜亮的地方,就是不造作、不矫情,比较贴近现实生活。一方面展现的是家庭之间的啰啰嗦嗦和脉脉含情,另一方面表现出师生之间的敦敦教诲和“负隅顽抗”,两种基调和色彩,相互参合,使得剧情比较接近生活,画面写实,给人留下深刻印象。比如,林妙妙去学校上学,第一晚离开家,他的父亲就跑到女儿的房里倒头大睡,不做作,但是特别显出父女情深。同样,在开学的第一天,老师进入到宿舍查房,严格的训诫,那都是非常贴近生活,彷如你我昨日的校园生活,分毫不差。

     我们看到,通常因为演员塑造某一角色,而被酸甚至被骂,然而闫妮并没有因饰演的王胜男被酸或被骂,只是让观众感到了些许“恐惧”,这是编剧因为给王胜男的台词设计是句句戳心,刀刀见血,林妙妙叫她“灭绝师太”一点都不过分。网友恐惧“王胜男”并非她对“林妙妙”的过于严苛,而是因为只要一提到孩子成绩神经质的反应,以及反复无常态度。上一秒还喜上眉梢,下一秒就横眉立目了,所以才有了“辛亏她不是我妈”,还有网友看到闫妮把“虎妈”演的日次入木三分,就开始怀疑“日常的闫妮是不是就是这样,不然她怎么能演的这么像?”

     其实错了!现实生活中闫妮不仅不严防死守甚至有些佛系。和女儿的相处不仅亲如姐妹,在很多方面闫妮也是鼓励女儿自由生长。自主选择自己的爱好、方向,而她一直做背后鼓掌、加油,给予支持的后盾。48岁的闫妮凭少女身姿和仙女颜征服了大众,成为女神代名词。有这样的妈妈做榜样,闫妮的女儿自然不需要像别的孩子那样,拿着小皮鞭追赶打一下才动一下。她会懂得成为优秀女性是多么美好的一件事。有妈妈这样的标杆在旁,女儿自然自觉自愿向上生长,想必这也是闫妮能够坚持佛系育儿的基础所在。

     《少年派》反映出当下很多家长却将爱转化成自以为是的“我都是为你好”。这也是很多父母的常见病,以自己的价值观去约束孩子,最后将孩子推到自己的对立面上。虎妈王胜男心底是爱孩子的,却成了专制严苛的妈妈,相信这也是很多家长的悲哀。当然《少年派》中闫妮饰演的王胜男,也并不是一门心思黑脸对女儿。也有温柔、细腻的一面,她担心女儿的衣食住行,甚至在女儿成绩下滑后,为了挽回局面打败强敌,开始了艰辛的陪读之路。

闫妮演“虎妈”网友却说:“辛亏她不是我妈”?


       小编相信,虽然豆瓣只给了6.7分,但是随着剧情的不断推进,以及引出的话题共振,《少年派》最有可能成为今年暑期档最热的黑马。相信过程中虎妈的转变以及孩子的成长,能带给我们很多的感动与温暖。剧中关于教育以及友情的深刻解读、思考,相信能让每一个经历过的人产生同感和共鸣!(随意)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有