加载中…
正文 字体大小:

“有机蔬菜”为什么变成了“投机蔬菜”?

(2018-05-08 08:37:38)

    

“有机蔬菜”为什么变成了“投机蔬菜”?


     日前央视报道:在一家知名全国连锁超市里,这里销售的蔬菜有两种规格,一边是散装的所谓普通菜,另一边冷藏货架上的,则是盒装的所谓精品菜。那些所谓的精品有机菜,价格普遍比散装普通菜高出五六倍甚至十多倍。尽管价格贵,但选择有机菜的人并不少。但是,这些打着有机标示的蔬菜真是有机的吗?(中央电视台5月7日)

     看到这样的报道人们简直就是气不打一处来,纷纷跟贴表达自己的看法,有网友说:“走正道的还不如走歪道的,包装成‘有机’就可以卖那么高的价格,良心不会疼吗? ”;还有网友说:“商家在数倍或数十倍利益面前谁又能抵御诱惑。”;更有网友说:“明目张胆的抢钱,还害人。”;也有网友认为:“这么缺德事,食品管理部门脱不了干系。”;甚至有网友说:“这就是社会环境,诚信体系崩溃!契约精神没有。”

      网友们愤怒在情理之中,因为人们在不断追求生活质量当下,越来越讲究“天然、环保、健康、安全。”由于无公害食品、绿色食品、有机食品等标签频现,特别是,这三种标识代表着蔬菜的不同环保要求。无公害食品要符合入市的国家基本标准,而绿色食品和有机食品不仅要符合国家标准,还有各自更高的行业认定标准。换句话说,绿色食品比无公害食品的标准要高,而有机食品的标准更高,不仅全程不得使用化学肥料、农药等,连种子、土壤、水质、大气等都有严苛的要求。人们越来越坚信自己吃到了健康食品。现在突然告诉我们这一切都是假的,贴着“有机标”的蔬菜。未必就一定是“有机”,笔者想不出人们不生气的理由,“不差钱”的人们不会计较多花点钱,只要吃着安心,吃着放心,大伙就觉得物有所值。

     然而,在记者有机西红柿、胡萝卜、芹菜等几样有机蔬菜等有机蔬菜,然后根据有机码提供的信息,亲身前往生产基地。诡异的是,该产地得温棚里并没有看到刚刚自己在超市里买到的蔬菜(有机胡萝卜、西红柿和芹菜)。更令人诧异的是,记者居然在生产基地还藏有大量化肥。随后的检测结果证实,记者购买的几种所谓有机菜,均检出多种有机生产标准所禁用的农药残留,记者带回的基地土样中也疑似有农药残留。可见,消费者在所谓的有机食品专区,买到的有可能是低质高价的普通蔬菜。如此挂羊头卖狗肉的做法,严重侵害了消费者的合法权益,也损害了有机食品认证制度的公信力。

     如果“以次充好”构成欺诈行为,那么把那些明明是施了化肥的蔬菜贴上“有机”售出算不算“欺诈”?根据《有机产品认证管理办法》,“获证产品的认证委托人提供虚假信息、违规使用禁用物质、超范围使用有机认证标志,或者出现产品质量安全重大事故的,认证机构5年内不得受理该企业及其生产基地、加工场所的有机产品认证委托。”这样的处罚不可谓不严厉。

    这些年关于食品质量、食品安全始终保持着 高压态势,但依旧有机食品名不符实的现象屡见不鲜,我们虽然也多次看到“下架”的报道,但是很少听到相关商家收到严肃处理,最多的也就是看到“被撤销有机认证”的通知书。以往那种“重认证,请管理”弊端在虚假的“有机”蔬菜事件中暴露无遗。

     笔者记得当初“蔬菜身份证”觉得可以迅捷查到蔬菜的“出生地”是件利民的大好事,熟料这原本就是一个局,超市不仅没有按国家规定在销售场所设立有机产品销售专区或陈列专柜,并与非有机产品销售区、柜分开,误导消费者。

“有机蔬菜”为什么变成了“投机蔬菜”?

     眼下随着北京大型农贸市场的退市,超市便是市民购买蔬菜唯一场所,很多没有认证蔬菜稍加包装“改头换面”就变成了“无公害”或“有机”了。虽然事情发生在超市,但是问题的根源在我们的管理上。首先就是“认证”门槛太低,打着简化工作程序,申报者填表,认证机构负责盖章的不负责程度;其次就是我们的日常管理仍旧没有改掉过去的套路,把自己改负的责任变成了市民自己“体验”。因此要让“有机蔬菜”别成为坑人的“投机蔬菜”就需要有关部门切实负起责任,加强监管,严厉处罚违规企业,提高他们的造假成本。真正做好老百姓食品安全的“守护神”!(随意)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有