加载中…
正文 字体大小:

◈女博士为啥相亲时不敢说自己是博士?

(2018-03-13 08:38:24)
标签:

女博士

相亲

文化

情感

杂谈

分类: ♠情感婚姻

  

◈女博士为啥相亲时不敢说自己是博士?

杭州       

    昨天,有网友爆料:3月10日是周六,天气晴好,万松岭路的相亲角人头攒动,热闹非凡。这也算是春节过后人最多的“相亲会”了。可能是由于规模大,人数多等原因,媒体对此次相亲大会也给予了报道,记者现场观察了一圈,发现高学历、高薪、高管的精英女性不在少数。父母们唉声叹气:“条件明明这么好,怎么就是找不到呢?”一位家长说女儿明明是博士,但是在这里都不敢说是博士,只敢说是硕士,怕吓着男方不敢搭讪。总之是怕失去机会。随即搜狐等知名网站就推出了“女博士不敢说博士,你觉得原因是什么呢?”的讨论话题。

    有网友说:“我们女生不得不承认一点,这个社会真的对我们有很多歧视,比如招聘时,比如谈对象时,但是我们并不是为了谁谁谁而活着,老娘又不是人民币,干嘛非得让每个人都喜欢。”;还有网友说:“高薪女性普遍偏强势,温柔孝顺的非常少所以很多男人相亲都不敢去。”;不过也有网友提出:“把博士说成硕士仅是个別现象,不能以偏概全!当下择偶之所以难,不仅是孩儿们自身的要求高所致,更是许多家长把自己意识强加或夹杂在子女择偶条件中。”

◈女博士为啥相亲时不敢说自己是博士?
郑州

    其实,类似的相亲会,除了杭州,郑州等地都在举办不同规模的相亲会,有媒体报道:农历的正月十七,位于郑州市绿城广场附近的一处相亲角里,虽然当天下着小雨,但现场仍有不少前来为孩子征婚的父母。记者调查发现,这些老人大多都是瞒着儿女前来,为孩子物色另一半的。相亲角里有无奈、有乱象、有尴尬也有喜悦,在这里,中国式相亲把传统家庭观念和年轻人自由思想之间的碰撞,体现得淋漓尽致。记者更了解到,不管是男孩还是女孩,相亲角有一个“怪圈”,一般情况下就是条件越好越难找对象。

  关于“大学里女生在婚恋市场上是学历越高越受冷落”这一档子事,大伙不愿意挑明了说,但的确是事实。所以女生在勉强读完硕士后往往放弃继续考博,问到原因,她们往往会说:“等读完博士更没人要了。”而事实上,婚姻难题确实是许多女博士们头疼的事。有的女生条件很好,但是有好多二十七、八大姑娘还没有谈过恋爱,让家长非常着急。一开始爸爸妈妈们一直为有这么这个优秀的女儿深感骄傲,但随着时间的推移,“高处不胜寒”的博士女儿的感情问题成了母亲的一块心病。

  不久前,武汉大学针对女博士恋爱婚姻状况做过一次调查,统计报告显示:在某市就读的女博士中,未婚的有100名,其中至今没有男友的近60名。对此有评论道:女博士一般年龄偏大,多已接近30岁,选择范围小,很少参加社交活动;人们误以为他们性格怪异难相处;郎才女貌的思想也在作怪。调查结果表明,认为“社会对女博士太不了解”的占大多数,“女博士过于封闭”的占第二位。

  长期以来我们在判断一个人是否优秀时,学位无疑是比较重要的信息,女博士应该是女性中的优秀者。但通常我们又会发现,一些女博士们平日里蓬头垢面,性格古怪。其实女博士们都把事业看得极重,有主见,并有自身的理想和追求。更尴尬的是,面对女博士一位有过同样情感经历博主现身说法“男性会欣赏你,敬重你,信任你,甚至爱你,把你当成最好的合作伙伴、朋友,但不会娶你。”

  说道“女博士”我们脑海中就奇怪地会出现“丑、怪、清高”的画像,甚至把她们归为“长年与考试、读书和研究为伍”的“怪人”甚至是“异类”。女博士没有时间追随时尚,自然无法以容貌取胜,她们虽然活在当下,但是与当下的时尚却格格不入。圈子窄,且大都为同行,也不易为外界了解。清高是肯定的,读了那么多书,需要欣赏和理解。出于这样的原因,大多数男性对女博士望而生畏。

  但最尴尬的还不是外界怎么看,还因为女博士们自身也有太多的问题,一位负责“人才库”的高管朋友说:在案的博士中60%是女性,情感状况是,女博士后们,现在是非男博士以上不嫁,不是不想嫁,而是不能不嫁。找一个学历比自已低的,自己没面子,对方心理不平衡,周围的人也觉得别扭。相比之下男博士却是比较“紧俏”选择余地大,找一个硕士生或本科生,能满足被崇拜感,也能顺便找一个管家婆,女博士显然不占优势。另外,多年的奋斗以及高层次的接触,女博士们娱乐消遣较少,使女博士思维比较单向,不太容易表现出对男性的依赖。

  关于女博士的情感之路,有一句话说的很对“一路走过,一路看过,一路错过。”笔者曾经也在社区上看到这样帖子:“读博后,也曾有人给她介绍过好几个男士,但别人不是嫌她年龄大,就是害怕她的“博士帽””怎么办?虽然也有很多“心灵鸡汤”开导,不过有一位网友在跟帖中这样说:“只要放低身段,多一些社交活动,让自己活的像个正常人,自己就能寻找到答案。”

     女博士相亲时不敢说自己是博士,的确是“高处不胜寒”最真实的写照,但是很多女性朋友也有另一番看法:她们认为,暂时的“高处不胜寒”不会使女性却步,相反会有更多的女性追求独立,追求自己的学业和事业。容貌虽然是女性婚恋问题的一个因素,但是以容貌改变生活的时代已经过去。随着社会的进步,男女双方更看重气质、内涵、文明程度,婚姻理性成分更重要了。但愿如此,希望女博士们今后相亲会理直气壮说:“我是博士”!(随意)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有